Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Многострадальный “АТЭК” разорили “Трипольцы”?

Многострадальный “АТЭК” разорили “Трипольцы”?
Многострадальный “АТЭК” разорили “Трипольцы”?

Патриотический след в деле обанкротившегося киевского завода. Нынешняя осень выдалась жаркой для предприятия. После неудачных попыток урегулировать долги 15 сентября суд назначил нового управляющего санацией, которого старый руководитель завода с говорящей фамилией Нагребельный долгое время не пускал на территорию. Арбитражный управляющий все же попал на завод – только 22 ноября, вместе с милицией, которая обнаружила в подсобных помещениях титушек с нелегальными “калашниковыми”, а в цехах – сотни и тысячи тонн срезанного метала, готового к вывозу.

Закат “АТЭКа”  не произошел в одночасье. Еще в 2003-2005 гг вовсю производилась техника, разрабатывались уникальные экспериментальные образцы (об этом чуть позже), были планы на будущее. Но потом все пошло ужасно неправильно. Начались интриги, завод стали банкротить – как обанкротили, к примеру, знаменитый на весь мир “Вулкан”, где теперь стоят разноцветные жилые коробки от застройщика. Производство на экскаваторном заводе стало загнивать, поползли вверх долги – перед поставщиками, по зарплате. В  августе 2012 года с подачи “Киевэнерго” было возбуждено дело о банкротстве. Угасал флагман машиностроения не один день, а контрольный выстрел сделала команда председателя наблюдательного совета Андрея Нагребельного. 

Кто же он, могильщик легендарного киевского предприятия? Достоверно не известно, когда и откуда появился на заводе Нагребельный. По некоторым данным, он устроился юридическим консультантом на предприятие еще в 2012 году. Освоился, осмотрелся, втерся в доверие к “красному директору” Михаилу Щербакову, который на предприятии рулил с начала 2000-х.

Надо отметить, что “АТЭК” под руководством Щербакова был последним и единственным акционерным предприятием в Украине без действующего реестра акций. Реестр был в тетрадке у самого Щербакова. А сертификаты – именные – на руках. У семьи Щербакова было 38%, немного – у других акционеров, остальное – нераспределенные акции, числящиеся на самом предприятии.  Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку неоднократно наказывала предприятие за отсутствие реестра и массу других нарушений законодательства, штрафы в итоге превысили 3,5 млн грн.

Нагребельный об этом узнал и решил действовать. Он нашел акционера, который подарил ему несколько именных акций. Теперь у него появились корпоративные права. Во-первых, это позволило ему инициировать создание реестра. Во-вторых, он вступил в переговоры с инвесторами, которым обещал большую долю акций взамен за выгодное вложение. 

Таким акционером стала компания “ЭкоЖитлоБуд”. В ноябре 2013 года собственник “ЭкоЖитлоБуд” Игорь Усенко и представитель Нагребельного Владислав Злотников на приобрели пакет акций Михаила и Натальи (дочь) Щербаковых – 38% – каждому досталось по 19%. Щербаковы подписали договор купли-продажи, передали Усенко и Злотникову именные акции, а также доверенности на управление ими. Учитывая, что остальные акции не были распределены, купленные акции давали каждой стороне по 50% голосов при принятии решений. Нагребельный обещал внести купленные акции в реестр, однако под разными поводами тянул время. В июне 2014 года Злотников, пользуясь выданной Щербаковыми доверенностью, переписал на Нагребельного не свои 19%, а все 38%. Таким образом, Нагребельный стал главным акционером – не заплатив ни копейки денег. А инвестор, который уже отремонтировал крышу спорткомплекса на 3 млн грн, частично погасил долги по зарплате и пр, – оказался не у дел. Налицо чистой воды мошенничество, по поводу которого сегодня ведется уголовное производство.

Уже с конца января 2014 года представителей новоявленного акционера перестали пускать на предприятие. На заводе поселились титушки с оружием. Развернулся невиданный распил – в прямом смысле слова. Как свидетельствуют рядовые сотрудники завода, под прикрытием Нагребельного на заводе ежедневно  трудились порядка 200 резчиков металла. Милиция во время обыска в ноябре 2014 года застала десятки баллонов с газом и горелок. До того как управляющий санкцией смог попасть на предприятие, с завода незаконно вывезли порядка 10 000 тонн металлолома. 

По предварительным оценкам санационной комиссии, общая недостача материалов и оборудования по сравнению с предыдущей инвентаризацией превышает 40 млн грн. Мог ли обычный парень с улицы зайти на предприятие, втереться в доверие к умудренному руководителю, провернуть многомиллионную мошенническую схему под носом у всех силовых структур – и остаться безнаказанным? Нет, не мог.  При таких масштабах без крыши не обойтись.

Наш герой живет в законном браке с Зоряной Игоревной Дидковской, гламурной блоггершой, автором кулинарного проекта FoodAdvisor. Но не в этом ее главный талант. Важно другое – она приходится дочерью некому Дидковскому Игорю Николаевичу. 

“Если вы спросите, чего он не может, –  он может все. И если убрать все эти регалии, этот человек останется столь же многоцветным, полным, глубинным и невероятно захватывающим. Игорь Дидковский – это целый мир! Мир бескрайний, и если ты попал в этот мир, ты захлебываешься, ибо хлещет через край!”, – так пишет о Дидковском сайт партии “Виче”, председателем которой он являлся в 2007-2009 гг. Да-да, той самой партии “Виче”, лицом которой до сих пор является Инна Богословская. 

В 2000 году Дидковский основал  ОАО “МИР”, которая позже стала известна широкой общественности под именем “Родовид”. Напомним, с “Родовидом” связана скандальная история банкротства, оставившая ни с чем 250 000 вкладчиков.  В середине 2000-х Дидковский продвигал “Родовид” как инвестора застройки десятков гектаров старого Арсенала, со временем возглавил “Мыстецький Арсенал” – любимое (и, наверное, единственное) детище президента Ющенко.  На своей должности Дидковский прославился попыткой продать государству сомнительную коллекцию скифского золота стоимостью, как он сам утверждает, 16 млрд евро. Сделка не удалась, но удавались дела помельче. Именно он построил прямо на территории Киево-Печерской Лавры небольшой, скромный ресторан “НЕБОсхил” – подарок для своей Зоряны. 

С Ющенко связывает Дидковского и другой проект – оба входят в общественный попечительский совет музея “Древняя Аратта – Украина” в селе Триполье Киевской области. “Это напоминание о великой цивилизации, которая может стать единственным идейным стержнем украинской нации. Забрать это у людей – все равно что забрать мать”, – говорил Дидковский. Может, предметы трипольской цивилизации и копия трипольского жилища в натуральную величину, имеющиеся в музее, действительно бесценны. А может, свою цену имеет то, что музей располагается на 40 сотках в живописной местности, в 10 м от побережья Днепра. 

В общем, на археологически-земельной теме крепко сошлись патриоты Игорь Николаевич и Виктор Андреевич. А какие раскопки без техники? На участке Ющенко в Новых Безрадичах работает экскаватор производства “АТЭК”. Это экспериментальная модель, выпущенная в единственном экземпляре. В середине 2000-х она разрабатывалась, чтобы дать заводу второе дыхание. Не срослось. Завод разрезан на металлолом, уникальный экскаватор по документам есть, а по факту – у Виктора Андреевича роет озеро, а может, ищет трипольские черепки (см. фото). Неспроста, видать, сам бывший президент время от времени звонит в высокие кабинеты с ходатайствами за Андрюшу – только не своего сына, а Нагребельного, зятя своего единомышленника и подельника Игоря Дидковского. 

atek-ugas-razgrab1-24-12-2014

ekskavator_atek_new_bezradichi_yushchenko_tele

Вот такая история о трипольской культуре, патриотизме и родственных связях на развалинах отечественного машиностроения.

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: ЭкоЖитлоБудЮщенкоАТЭК

Дата и время 24 декабря 2014 г., 12:02     Просмотры Просмотров: 3274
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Мосийчук познакомил Ющенко с новой женой и тещей
Москаль обізвав Ющенка "рідкісним шахраєм"
Гриценко: Ющенко меня уволил с должности министра из-за того, что я не дал земли его сыну

Почему у Ющенко не получилось. Рассказ об одной неформальной встрече
“Дерибанить” земли киевского “АТЭКа” помогают в КГГА и Киевсовете
Смешко: В 1994-м Ющенко избежал суда, добился переквалификации обвинения с хищения $25 млн на халатность и закрытия дела

Сім’я Ющенка витратила 20 млн доларів благодійних коштів на приватну клініку – ЗМІ
Нет никаких доказательств, что Ющенко был отравлен, — Смешко
Олег Пономарь: Ющенко відтермінував війну в Україні

Сумнівний бізнес сім’ї Ющенка (Розслідування)
Ющенко та Кравчук літали до Константинопольського патріарха
Мене називали президентом, що фінансує проституток, — Віктор Ющенко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте