Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Судья хозяйственного суда Одесской области Александра Оборотова. Судья, благодаря которой захватывались предприятия

Судья хозяйственного суда Одесской области Александра Оборотова. Судья, благодаря которой захватывались предприятия
Судья хозяйственного суда Одесской области Александра Оборотова. Судья, благодаря которой захватывались предприятия

6 июня 2002 года – Оборотова Александра Юрьевна назначена на 5 лет судьей Хозяйственного суда Одесской области
17 мая 2007 года – избрана бессрочно.

Согласно декларации о доходах судейской семье принадлежат квартиры площадью 192 кв.м. и 74, 4 кв.м., автомобиль Acura MDX 2008 г. Никакого другого недвижимого имущества и транспортных средств не указано.

Как показывает судебная практика, Александра Оборота участвовала в принятии решений, которые способствовали банкротству (а фактически рейдерскому захвату) крупных государственных производственных предприятий, а именно:

ОАО «Холдинговая компания «Краян» (100% акций принадлежали государству). Судья Хозяйственного суда Одесской области Оборотова Александра Юрьевна в рамках дела о банкротстве вынесла определение об утверждении мирового соглашения, согласно которого единственный сборочный цех площадью 51000 кв. м (5,1 га) передан «инвестору» ООО «Укрзагрантруд» за 2 млн. грн. После чего цех дважды был перепродан, а хозяйственный суд принял решение выселить ОАО «Холдинговая компания «Краян», что привело к остановке производства, увольнению работников и полному банкротству предприятия.
Передача имущества ОАО «ХК Краян» произошла по заявлению арбитражного управляющего Иванова В.М., который также участвовал в рейдерских атаках на ГП «Черноморское морское пароходство». В отношении этого «арбитражного управляющего» прокуратурой было возбуждено уголовное дело.
Стоит отметить, что судья А.Оборотова взяла в своё производство это дело после того, как судья Зеленов Г.М. отказался выносить решение в пользу рейдеров. 

АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион» (50%+1 акция принадлежали государству). Судьи Хозяйственного суда Одесской области трижды выносили определения в рамках дела о банкротстве, об отстранении руководителя от занимаемой должности и возложении его обязанностей на приближенного к рейдерам арбитражного управляющего. Вышестоящие судебные инстанции отменили незаконные определения, но за время физического удержания территорий рейдеры вырезали на металлолом все оборудование, сорвали металлическую плитку с полов и оставили пустыми цеха. В связи с разграблением предприятия государственный пакет акций был выставлен на продажу по минимальной цене. 
На Интернет сайте zahvat.net опубликовано большое количество материалов (статей), касающихся рейдерского захвата АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион», в том числе опубликована жалоба в Высшую квалификационную комиссию Украины на действия судей Хозяйственного суда Одесской области Бахарева Б.А., Лепехи Г.А. и Оборотовой А.Ю. 

Также, не менее интересное решение судья Оборотова приняла 25 марта 2013 года, которым взыскала с Одесского городского совета в пользу ООО «Инфокс» 321 миллион гривен. ООО «Инфокс» требовал от городского бюджета возместить убытки, которые компания якобы понесла из-за того, что в 2008-2010-м годах ей не возмещали разницу между существующими тарифами на воду и себестоимостью услуг. 
Как заявляли представители ООО «Инфокс» деньги, которые водоканал получает от горожан и юридических лиц, позволяли ему компенсировать лишь 80% затрат, а остаток обязана компенсировать городская власть. 
Решение судьи Оборотовой Одесский горсовет не обжаловал.
По данным некоторых одесских СМИ расплачиваться с «Инфоксом» чиновники собирались имуществом водоканала. Скорее всего, ради этого все и затевалось.

Наиболее возмутительной стала судебная приватизация 10 этажки ОЦНТИ в Одессе на улице Ришельевской, 28, где также располагается «Институт подготовки профессиональных судей», по решению судьи Оборотовой от 24 декабря 2012 года.
 

С 2004 года ООО «Инвац» арендовало у регионального отделения Фонда госимущества Украины 2212,00 квадратных метра нежилых помещений двухэтажной части здания, подвальные помещения и демонстрационные залы.
 

В 2007 году ООО «Инвац» провело в арендуемых помещениях так называемый «капитальный ремонт», после которого площадь здания увеличилась на 225,2 кв метра.
 

Аудиторская фирма «Экономические приоритеты» определила стоимость ремонта в 1497413,36 гривен.
 

После окончания ремонта ООО «Инвац» обратилось с исковым заявлением о признании права собственности на «вновь созданное имущество».
 

Судья Оборотова признала право собственности на помещения площадью 1544,1 кв.м.
 

На сегодняшний день государственное учебное заведение Институт подготовки профессиональных судей при Одесской национальной юридической академии арендует помещения у ООО «Инвац» и платит за это арендные платежи на счет этой фирмы.
 

Стоит отметить, что отец судьи Александры Юрьевны Оборотовой - Юрий Николаевич Оборотов возглавляет кафедру государства и права в Национальном Университете «Одесская национальная юридическая академия».
 

Директором аудиторской фирмы «Экономические приоритеты», которая проводила оценку стоимости капитального ремонта, является Ирина Валерьевна Бессмертная, которая также являлась учредителем ООО «ИНВАЦ».
 

Кроме Бессмертной И.В., учредителями ООО «ИНВАЦ» являлись ООО «Вадим-2003» (юридический адрес - г.. Одесса, ул. Пионерская, 9 – адрес Одесской национальной юридической академией), которое принадлежит Вадиму

Подгородинского - депутату Одесского городского совета, директору Института прокуратуры и следствия Одесской национальной юридической академии, и Татьяна Писаренко - жена проректора Одесской национальной юридической академии Крикливого Н.Ф.
 

Стоит отметить, что Почетным Президентом Одесской национальной юридической академии является народный депутат Сергей Кивалов.

 Верховенство Права


Теги статьи: Оборотова Александра

Дата и время 24 декабря 2014 г., 12:08     Просмотры Просмотров: 2421
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте