Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Эксперты комитета Алексея Кудрина предсказали новую волну массовых протестов в России

Эксперты комитета Алексея Кудрина предсказали новую волну массовых протестов в России
Эксперты комитета Алексея Кудрина предсказали новую волну массовых протестов в России

Аналитики Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, проведя масштабное исследование «Мониторинг политических настроений россиян», предсказали новую волну массовых протестов в России. Как сообщает РБК, сегодня в Комитете пройдет презентация результатов данного исследования, которую проведет экономист Михаил Дмитриев, в свое время предсказавший массовые акции протестов 2011-2012 годов.

 

Исследование с использованием новых практик среди 14 фокус-групп проводилось в Москве, во Владимире и Гусь-Хрустальном Владимирской области. Эта область была взята как типичный регион европейской части страны, а Гусь-Хрустальный как типичный депрессивный маленький город. Помимо стандартных приемов в исследовании использовались психологические тесты, которые позволили выявить существенные сдвиги в общественном сознании, не фиксируемые пока обычной социологией.

 

Эксперты отмечают, что социальная агрессия, объектами которой раньше были две основные группы – чиновники и мигранты, теперь получила нового адресата – внешнего врага. Однако негативное отношение к чиновникам и мигрантам на фоне экономических проблем усиливается.

 

Также по мнению экспертов, население перестало доверять сообщениям официальных СМИ об экономический и политической ситуации внутри страны. Информацию о российских реалиях люди предпочитают черпать в Интернете и, в частности, в социальных сетях.

 

По словам Дмитриева, часть опросов проводилась сразу после оглашения послания президента Владимира Путина, и многие респонденты не услышали в нем убедительных ответов на вопросы о том, что происходит с экономикой и как будет развиваться ситуация.

 

Одобрение деятельности самого Путина у московских респондентов достигает 60-70%, а у провинциальных – 80%. Однако фактически единственным мотивом позитивного отношения к действующему президенту является отсутствие ему альтернативы: граждане не видят потенциальных сильных политиков ни в команде Путина, ни в оппозиции.

 

Население поддерживает заявленную президентом патриотическую повестку. Однако психологические тесты показывают, что, по мнению россиян, вес России в мире в результате экономических и внешнеполитических проблем ослабел.

 

Кроме того, опрос показал, что главными фобиями населения являются возможность войны и страх сильной инфляции. При этом страх войны скорее иррациональный: в возможность втягивания России в полномасштабный военный конфликт респонденты не верят.

 

По мнению социологов, сейчас настроения граждан близки к тем, что были во время предыдущего кризиса 2008 года: тогда также на пике были рейтинги Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева, но росли страхи экономических проблем. Хотя в среднем по стране уровень жизни в 2009 году не снизился, в 2009-2010 годах начались экономические протесты, в основном на периферии, там, где было наиболее сильное падение производства. По форме – голодовки, забастовки, перекрытия трасс – они характернее для стран третьего мира и для российских протестов эпохи дефолта 1998 года. Тогда эту волну протестов мало кто заметил, но уже в 2011-2012 годах началась волна политических протестов, характерных уже для более развитых обществ.

 

Готовность к протестам по экономическим мотивам всегда была выше, чем к политическим, отмечает руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая. По ее словам, респонденты чаще всего высоко оценивают вероятность такого недовольства, но ниже – свою готовность защищать свои экономические интересы, а еще меньшее число реально участвуют в протестных акциях.

 

В целом же доминирующими в массовом сознании могут стать проблемы выживания, характерные для настроений после дефолта 1998 года. По мнению социологов, общество может довольно остро реагировать на двухзначные цифры инфляции, в том числе акциями протеста. По словам Дмитриева, в будущем году это может стать главной проблемой для власти. 

Знак


Теги статьи: РоссияКудрин Алексей

Дата и время 24 декабря 2014 г., 12:58     Просмотры Просмотров: 1400
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Ведущие страны мира заявили о готовности подвергнуть РФ новым санкциям
Back in the USSR: в Москве за сыром выстроилась километровая очередь. ФОТО
Российские пропагандисты крупно оконфузились с фото американского пилота

Террорист Ходаковский заявил, что ездит в Россию по украинскому паспорту
Россия вывозила из Казахстана все богатства, - Назарбаев
Россия отсудила 800 миллионов у украинского «Зоря-Машпроект»

Як будуть покарані ті, хто здійснив військові злочини проти України
Россия обвинила украинского командующего в «обстрелах российской территории»
Российские СМИ обвинили Украину в катастрофе двух истребителей РФ в Средиземном море

В трех регионах России зафиксировали аномальную смертность с началом «русской весны»
У Росії можуть заблокувати Google
Bloomberg: Россия заявила о подготовке кибератак на ее банки при участии украинской компании

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте