Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Виталий Ярема: Итоги 2014 года

Виталий Ярема: Итоги 2014 года
Виталий Ярема: Итоги 2014 года

Влиятельность Виталия Яремы зиждется на трех опорах. Во-первых, это его политический бэкграунд. Он возглавлял столичную милицию при президенте Ющенко и подал в отставку после победы Януковича, в 2012 г. был избран киевлянами народным депутатом и вошел в парламентскую фракцию “Батьківщины”, в 2013-м стал активным участником Евромайдана (в первый раз испытал на себе дубинки “беркутовцев” вечером 24 ноября).

После революции получил должность первого вице-премьера, отвечал в правительстве за силовой блок. Петр Порошенко, победив на президентских выборах, назначил Ярему (с согласия Верховной Рады) Генпрокурором. Принадлежность к президентской команде – это вторая опора влиятельности Виталия Гри-горьевича. А третья – это сам пост главы Генпрокуратуры и его статус. По Конституции срок полномочий Генпрокурора – пять лет. Он может быть отправлен в отставку досрочно только в случае, если ему выразит недоверие Верховная Рада, пишет Деловая столица.

Однако все эти опоры могут пошатнуться – или уже шатаются. Причина – крайне низкая результативность прокуратуры по всем резонансным делам. Общество до сих пор не увидело в тюрьме ни тех, кто виновен в расстреле “Небесной сотни” и других преступлениях против участников Евромайдана, ни организаторов и финансистов сепаратистских выступлений. Если эффективной работе прокуратуры препятствуют саботажники в МВД, судах или самой прокуратуре, то, опять же, привлекать к ответственности нужно уже их, что не делается. Это нивелирует былые заслуги Яремы и вызывает все более жесткую критику в его адрес со стороны депутатов из правящей коалиции.

Точкой невозврата может стать снятие ЕС санкций в отношении Иванющенко, Якименко и Азарова-младшего, о чем сейчас много говорят в парламентских кулуарах. Причиной подобного шага, по словам европейцев, может стать отсутствие против них уголовных производств в Украине. В Европе не хотят держать людей под санкциями только по причине отсутствия у новой украинской власти политической воли или, что еще хуже, профессионализма. В украинских СМИ экс-нардепы Иванющенко и Азаров-младший не раз назывались в числе спонсоров сепаратистов, а экс-глава СБУ Якименко, по сообщению нынешнего руководителя этого ведомства Валентина Наливайченко, является главным подозреваемым в организации убийств активистов Евромайдана.

Кроме того, достигло открытой фазы противостояние между Генпрокуратурой и МВД по поводу все тех же резонансных дел. Например, советник министра внутренних дел, депутат от “Народного фронта” Антон Геращенко обвинил ведомство Яремы в том, что оно тормозит расследование расстрела “Небесной сотни”. “В первую очередь, расследованием занимается Генпрокуратура, а когда у нее ничего не получается, они говорят, что милиция не помогает, – сказал Геращенко в одном из интервью. – Например, следователи заявляли адвокатам потерпевших, что “беркутовца” отослали в зону АТО, чтобы спрятать и не давать показания. Но если человек находится в зоне АТО, есть командир его части, то почему его не вызвали оттуда? Если же их тридцать человек надо опросить, а они держат блокпост, то следователь может сесть на поезд или машину и приехать туда. В чем проблема? Плохим танцорам мешает сами знаете что”. Можно спорить, справедлива эта критика или нет, но несомненно, что уровень общественного доверия к Яреме заметно снизился. Этому немало способствовали также и многочисленные недостатки и пороки в деятельности органов прокуратуры на местах.

Если неблагоприятные для Генпрокурора тенденции будут сохраняться, то вряд ли он сможет долго рассчитывать на поддержку Президента. А если она растает, то организовать решение парламента о недоверии будет лишь делом техники.

По сути, сейчас для Яремы наступило время, когда нужно показать или убедительные результаты, или готовиться к отставке. Решающим испытанием для него станет задача, которую сформулировал Александр Турчинов (перед тем, как получил пост секретаря СНБО): “Необходимо, чтобы Генеральная прокуратура Украины, наши судебные институты в конце концов начали бы выносить приговоры Януковичу и его команде, тем преступникам, которые вымывали миллиарды из бюджетных средств. Это ресурс, сопоставимый с кредитом МВФ”. По словам Турчинова, это касается и тех, кто поддерживает террористические организации ДНР и ЛНР: им “также должны быть вынесены приговоры с конфискацией имущества, счетов, и не только в Украине, но и за рубежом”. Действительно, добиться от России выдачи Януковича и его приспешников сейчас нереально, зато задача вынесения заочных приговоров с конфискацией имущества и счетов – вполне реалистична. И это тот вызов, который Генпрокурору придется принять, если он не хочет уйти.

По материалам: Politrada.com


Теги статьи: Ярема

Дата и время 24 декабря 2014 г., 13:47     Просмотры Просмотров: 1651
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Колишній Генпрокурор не розуміє, чому В.Януковича допитуватимуть як свідка
Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині

Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
У Злочевского начали отходить газы

Ярема: Деканоидзе хвастается, что уволила 80% сотрудников милиции. А что дальше?
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ
ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил

Виталий Ярема: Преступность выросла в десятки раз, а осужденных стало на 30% меньше
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Журналисты показали, как шикарно отдыхает бывший генпрокурор

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте