Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Плохой «Актив»: бывший банк братьев Клюевых ликвидируют

Плохой «Актив»: бывший банк братьев Клюевых ликвидируют
Плохой «Актив»: бывший банк братьев Клюевых ликвидируют

На прошлой неделе Фонд гарантирования вкладов обратился в Национальный банк Украины с предложением начать ликвидацию Актив-Банка. Это учреждение находилось под попечительством фонда несколько месяцев, но спасти его не удалось. По мнению банкиров, ФГВ получили Актив-Банк в практически разоренном состоянии, и ни один из инвесторов не был заинтересован в этом объекте. Между тем, балансовая стоимость активов банка оценивается в сумму около 800 млн гривен.

«В Актив-Банке заканчивается официальный срок работы администрации. Она работает уже четыре месяца, план урегулирования ситуации не был выполнен, так как не было квалифицированных инвесторов», – рассказывает Forbes заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Кияк.

Напомним, что проблемы этого учреждения начались в апреле 2014 года, когда в банк пришли новые владельцы. Когда-то входивший в орбиту интересов братьев Сергея и Андрея Клюевых, этот банк несколько раз за последнее время менял владельцев. Осенью 2013 года учреждение приобрели два инвестора в лице Данила Волынца и Оксаны Маркаровой. В начале 2014 года банк еще раз сменил основных акционеров: владеющая 97% банка ООО «Актив Финанс Групп» была продана группе из 11 физических лиц, в том числе – граждан Российской Федерации, представителем которых выступал Александр Антонов.

Напомним, что Актив-Банк в 2014 году получил 340 млн гривен рефинансирования. Но эти деньги не помогли спасти учреждение. С апреля миноритарии «Актива» обращались во все госорганы, включая НБУ, Администрацию президента, правоохранительные органы и так далее, с требованием разобраться в происходящем вокруг банка. Однако, временная администрация была введена в учреждение только в августе, а добиться от властей каких-либо действий по спасению учреждения миноритарии не смогли. «С мая месяца я пишу во все инстанции о приобретении якобы российскими инвесторами Актив-банка, который на тот момент имел 300 млн гривен уставной фонд, более 150 млн нераспределенной прибыли, более 340 млн рефинансирования НБУ и прибыль по балансу. И сразу после этого приобретения банк прекратил обслуживание клиентов. И никто не понес ответственности за ликвидацию банка, приведшую к потере денежных средств, прежде всего, украинских юридических и физических лиц, и неизвестной судьбе 340 миллионов государственных денег», – говорит миноритарий банка Сергей Бродович, утверждая, что вина за создавшуюся ситуацию должна лечь на НБУ, в частности – главу регулятора и банковский надзор, а также на владельцев, контролировавших Актив-Банк. «Подобная бездеятельность и абсолютная непрозрачность работы НБУ привели к критически минимальному уровню доверия к банковской системе страны», – подчеркивает он.

Среди причин промедления участниками рынка называлась, в том числе, связь между Актив-Банком и государственным Укрэксимбанком: Актив-Банк выступал гарантом по кредитным линиям в 8 млн евро и $1 млн, открытых ОАО «Завод полупроводников» братьев Клюевых.Кредитором был Укрэксимбанк.

С 17 апреля 2014 года банк отказывался погашать гарантии перед Укрэксимбанком, и разбирательство перешло в судебную плоскость. В Укрэксимбанке прокомментировать стадию урегулирования спора по долгам Актив-Банка вчера вечером не смогли. Директор инвестиционно-консалтинговой компании «Амонд Инвест» Сергей Креймер считает, что «Укрэксимбанк, видя, какая ситуация сложилась вокруг банка, позволил вывести средства с помощью своих финансовых инструментов. Но никто не будет обращаться к Укрэксимбанку». Один из бывших сотрудников учреждения на правах анонимности высказывает иное мнение: «В банк пришла команда антикризисных менеджеров, которые предложили НБУ вытащить банк. Они вели переговоры с Нацбанком, хотели получить еще один рефинанс. Но, я так понимаю, НБУ в последний момент отказал выдавать рефинансирование, и после этого ввел временную администрацию».

«Банк мы получили в августе, и что смогли – то сделали. Мы рассчитались с вкладчиками, провели определенные конкурсные процедуры, и спокойно отправляем учреждение на ликвидацию – чтобы дорассчитаться с остальными вкладчиками. Вполне логично с точки зрения законодательства могут возникнуть вопросы по доведению банка до состояния неплатежеспособности», – говорит Андрей Кияк.

По данным Forbes и ФГВ, оценочная стоимость активов банка после экспертизы, проведенной вслед за введением временной администрации, составляла около 808 млн гривен. Это гораздо ниже балансовой стоимости – по банковской системе к началу второго полугодия 2014 года Актив-Банк занимал 47-е место с активами в размере 3,5 млрд гривен. При этом, гарантированных вкладов в размере до 200 000 гривен в банке на момент признания его неплатежеспособным было 1,3 млрд грн. «Это вопрос к оценщикам, но я знаю, что очень много активов – надуто. Очень много залогового имущества оценивалось еще два года назад, а сейчас этой стоимости нет и близко. Если же вы сталкиваетесь с ликвидацией, и даже не только банка, но и любого предприятия, вы можете продать эти активы ниже балансовой цены. Это общая болезнь украинского рынка: имущество покупалось на пике цен пять лет назад, а сейчас продается в кризис практически за бесценок. Мы постоянно твердим о том, что целостный банковский комплекс стоит дороже, чем его ликвидационная масса по отдельности. Но ни ФГВ, ни НБУ нас не слышит», – говорит главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

А что же случилось с прежней командой банка? «В Актив-Банк вовремя пришли нужные люди, которые вовремя смогли почистить активы. Поэтому банк был передан под временную администрацию уже в состоянии полной неплатежеспособности», – считает Креймер. Андрей Кияк из ФГВ при этом уточняет, что «банк попал в ФГВ из-за нарушения нормативов – как неплатежеспособный банк, но не как «мойка», то есть банк, который участвовал в сомнительных операциях».

Некоторые из лиц, ранее принимавших решения в «Активе», трудоустроены в финансовой системе. Например, экс-соучредитель банка Оксана Маркарова, по информации источников Forbes, работает в структурах Министерства финансов Украины. Игорь Солнцев, экс-глава правления Актив-Банка, с августа является первым заместителем председателя правления Златобанка. По словам Солнцева, среди основных причин негативных событий, которые произошли с банком – общая пессимистическая тенденция. «Если бы в экономике все было не так плохо, Актив-Банк мог бы еще работать», – считает он.

Автор материала: Маргарита Ормоцадзе, Александр Моисеенко 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Клюев Сергей ПетровичКлюев АндрейАктив - банк

Дата и время 24 декабря 2014 г., 14:02     Просмотры Просмотров: 2503
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Клюев рассказал о таинственном снайпере Дыхладзе и переговорах во время расстрела Майдана
Клюєв розповів, що йому доручив Янукович, коли розстрілювали Майдан

Мария Матиос, Онищенко и Клюев не подали е-деклараций – Радецкий
"Укрподшипнику" Клюевых не дали вернуть в рассрочку "Укрэксимбанку" 41 млн евро
Клюев без проблем перепродал свои солнечные электростанции с разрешения власти

Стало известно, сколько депутатов Верховной Рады Украины с начала сессии ни разу не голосовали - инфографика
Где обретаются и чем занимаются подельники Януковича
У Злочевского начали отходить газы

Европейский суд отменил санкции против Януковичей и Клюева
Взятку за неголосование по снятию неприкосновенности с Клюева предлагал Онищенко, - Мосийчук
Из жизни бывших: где и как доживают свой век беглый Янукович и его соратники

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте