Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гонтарева уволит 5 тысяч сотрудников Нацбанка

Гонтарева уволит 5 тысяч сотрудников Нацбанка
Гонтарева уволит 5 тысяч сотрудников Нацбанка

Главным радикальным шагом НБУ в условиях кризиса станет масштабное сокращение штатов. Как сказано в официальном ответе Нацбанка на запрос «Главкома», начиная со второй половины 2015 года планируется сокращение численности территориальных управлений Национального банка на 50%. До недавнего времени в них работало около 5 тысяч человек. А во всей структуре НБУ – свыше 10 тысяч. Урезание штатов пройдут также в Центральном аппарате НБУ и структурных подразделениях.

По информации источников «Главкома», руководитель НБУ Валерия Гонтарева изначально подошла к вопросу еще более радикально. Глава центробанка предложила сократить всех сотрудников, оставив лишь самих важных специалистов в центральном офисе. Таких Гонтарева насчитала полторы-две сотни. Но в итоге от такого шокового решения отказались.

Еще один путь экономии: избавление от ведомственного телевидения. На создание делового телеканала «БТБ» Национальный банк во времена Арбузова (с 2011 по 2012 гг.) потратил 117,97 млн гривен. Именно такая сумма указана в материалах уголовного дела против экс-главы НБУ. Прокуратура увидела в создании собственной «кнопки» Нацбанком нарушение закона.

Как сообщили в информационном департаменте Нацбанка, финансисты намерены избавиться от дорогостоящего наследства: «Банківське телебачення» в следующем году отдадут Министерству информационной политики, возглавляемому соратником президента Петра Порошенко Юрием Стецем. Для последнего это внушительная инвестиция – стоимость актива почти в 30 раз превышает финансирование его министерства – согласно правительственному проекту госбюджета на 2015 год «Министерству правды» предусмотрено 4 миллиона гривен.

Кроме того, НБУ планирует отдать министерству образования свои учебные заведения, где числится до полутора тысяч человек.

Реорганизация связана со сменой структуры Нацбанка. Банкиры уверяют, что собираются сосредоточиться лишь на ключевых функциях центрального банка, сократить расходы. Насколько уменьшаться траты – не сообщают. Также в Нацбанке отказались предоставлять смету расходов за 2014 году, пообещав опубликовать информацию позже вместе с консолидированной финотчетностью Нацбанка.

Наряду с избавлением от непрофильных активов, некоторое ценное имущество, на котором также можно было сэкономить, банкиры решили сохранить за собой. К ним можно отнести, как минимум, три машины из автопарка, обслуживающего руководство НБУ

В НБУ также сообщили о потерях, которые он понес из-за агрессии Российской Федерации против Украины. Стоимость активов Нацбанка в Автономной республике Крым и Севастополе, контроль над которыми утрачен, составляет 681 млн гривен. Сумма заблокированных наличных средств в хранилищах на полуострове по состоянию на 12 июня 2014 года составляла 3,857 млрд гривен. Также в НБУ указали стоимость активов украинских коммерческих банков в Крыму – 16,675 млрд гривен. Все эти данные были переданы Минюсту для оформления исков против России.

Банкиры отметили, что суммы не являются окончательными и могут еще уточняться.

В Нацбанке оценили и возможные проблемы на Донбассе. По данным НБУ, на 1 декабря общий объем кредитов, выданных банками в Донецкой и Луганской областях, в гривневом эквиваленте составлял 58,7 млрд. гривен. Из них юридическим лицам – 42,8 млрд. гривен, остальное получили физические лица.

Автор материала: Федор Орищук

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 25 декабря 2014 г., 07:54     Просмотры Просмотров: 2138
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте