Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СНБО начал руководить Кабмином, не дожидаясь усиления полномочий

СНБО начал руководить Кабмином, не дожидаясь усиления полномочий
СНБО начал руководить Кабмином, не дожидаясь усиления полномочий

Только позавчера в Верховной Раде случился крупный скандал в виде провала голосования за внесение изменений в закон по усилению полномочий СНБО. Причем, одной из причин этого стало справедливое нежелание многих парламентариев предоставлять президенту Порошенко возможность для собственного усиления через назначение на пост секретаря СНБО преданного ему человека.https://www.facebook.com/238703292929302/photos/pb.238703292929302.-2207520000.1419485231./586355164830778/?type=1&theater

И вот вчера вечером произошло событие, которое является еще одним аргументом против усиления полномочий СНБО.

Так, вчера, 24 декабря, был издан и обнародован на сайте президента Указ № 953/2014 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 декабря 2014 года «О ресурсном обеспечении сектора безопасности и обороны Украины в 2015 году» за подписью Порошенко.http://www.president.gov.ua/ru/documents/18638.html

Этим Указом президент Порошенко ни много ни мало дает целый ряд категорических распоряжений правительству, касающихся, главным образом, бюджета Украины на 2015 год.

В частности, Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету министров предусмотреть в государственном бюджете на 2015 год расходы Министерству обороны в объеме 40, 249 млрд грн, МВД - 15,961 млрд грн, СБУ — 4,471 млрд грн и прочее.

Формулировки в Указе выглядят так: президент постановляет ввести решение СНБО в действие и возложить контроль за его выполнение на секретаря СНБО (сейчас это Турчинов); а в самом решении СНБО говорится, что Кабинету министров «предусмотреть» в проекте госбюджета вышеуказанные суммы расходов.

Таким образом, по сути, СНБО и президент Порошенко издали приказ или распоряжение (поручение) правительству. Но ведь согласно Конституции они не имеют никакого права ему приказывать?!

Напомню, согласно статьи 113 Конституции, правительство у нас является ответственным перед президентом и Верховной Радой, а подконтрольным и подотчетным Верховной Раде. И нигде в Конституции не сказано, что президент и/или СНБО вправе давать какие-то приказы Кабмину.

Кроме того, почему СНБО и президент решили, что они лучше правительства и Верховной Рады знают, сколько именно денег надо выделять на нужды Министерству обороны, МВД и СБУ? А если Кабмин и парламент вдруг захотят выделить какому-то из министерств больше, чем прописано в решении СНБО? Президент и СНБО будут возражать в этом случае?..

Конечно, ничего подобного раньше у нас в стране не наблюдалось. Мне, например, кажется, что СНБО и президент в своем указе могли употребить по отношению к правительству лишь термины «рекомендовать» или «просить». Ну а для Верховной Рады данные документы президента и СНБО — это, как говорится, вообще не указ. К тому же, парламент вправе изменить размеры сумм, заложенные правительством в проекте бюджета для различных министерств и ведомств, как в одну сторону, так и в другую.

Интересно, что президент и СНБО начали издавать распоряжения, обязательные для исполнения правительством, еще даже не дождавшись усиления полномочий СНБО. А что будет происходить в этом плане, если Верховная Рада проголосует за усиление таких полномочий? Тогда президент и СНБО распишут своими указами-решениями вообще весь бюджет?

Кстати, есть информация, что уже сегодня парламент снова вернется к данному вопросу. Посмотрим, удастся ли в этот раз «наскрести» 226 голосов за усиление полномочий СНБО, но, как по мне, лучше бы этого не делать...

Экономика от Пророка


Теги статьи: КабмінКабминСНБО

Дата и время 25 декабря 2014 г., 09:42     Просмотры Просмотров: 1596
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте