Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто строит СПА-центр возле вертолетной площадки в центре Киева

Кто строит СПА-центр возле вертолетной площадки в центре Киева
Кто строит СПА-центр возле вертолетной площадки в центре Киева

Прямо под стенами главной вертолетной площадки страны на Парковой дороге в Киеве продолжается строительство физкультурно-оздоровительного центра с рестораном. По крайней мере, так считается официально.

На самом же деле здесь вырастет элитный СПА-центр AMBER MAGIC. Медицинские и косметологические услуги в нем будут предоставляться с использованием свойств янтаря. А само строящееся здание, согласно заявленным проектным данным, должно вмещать до 1000 человек.

Но еще более интересным оказалось разобраться в том, кто непосредственно строит этот “физкультурно-оздоровительный центр”.

Застройщиком выступает ООО “Деликатес“, основанное еще в 1994 году.

Соучредителями тогда напрямую и опосредованно выступили еще начинающие рестораторы и совладельцы сети “Козырная карта“: Андрей Задорожный, Александр Галушко, Дмитрий Потехов, а также Искандер Киримов, о котором еще говорят, что он поначалу очень помог молодым бизнесменам раскрутиться. Как писали СМИ, бывшие правоохранители называли его лидером одной из киевских ОПГ по кличке “Татарин”.

Под вывеской “Деликатеса” начала развиваться, по крайней мере, часть ресторанов народной кухни “Козачок“. Например, еще в середине 2012 года указанная компания была в совладельцах шинка “Козачок” на самом дорогом украинском зимнем курорте Буковель.

В 2003-м Киевсовет отдает ”Деликатесу” в 15-летнюю аренду участок на Парковой дороге площадью 0,3 га. В решении его месторасположение обозначено на Петровской аллее, но с примечанием “поблизости Зеленого театра”. Что соответствует расположению стройплощадки.

Что интересно, землю 11 лет назад выделили под строительство исключительно ресторана.

Во второй половине 2012 года – именно тогда, когда Задорожный ожидал в хорватской тюрьме экстрадиции в Украину – в структуре собственников “Деликатеса” происходят резкие изменения. Кипрская “CBCG Trade” становится владельцем 99% компании.

Одновременно уходит Александр Галушко, с самого начало руководивший компанией. На других собственников переписываются активы, в которых ранее имело долю ООО “Деликатес”. Это дает основания предположить, что продан был лишь участок на Парковой дороге.

Следы собственников “CBCG Trade”, зарегистрированной только в июне 2012 года, теряются в Тихом океане. Ее учредителем оказался траст Asset Management Group с Маршалловых островов.

В “Семью” через спорт и “больницу будущего”

Лицо или лица, спрятанные за трастом, можно попытаться рассмотреть за владельцем оставшегося 1% “Деликатеса”. Им, а также руководителем компании вместо Галушко, стал Глеб Глебович Вакунов из Днепропетровска.

После окончания Государственной Металлургической академии Украины в 1996 году, он начинает работать в Торговой группе “Мастер“, где со временем возглавил киевский филиал.

Эта, а также ряд других компаний, в которых руководителем и/или соучредителем числился Вакунов, входят в так называемую днепропетровскую бизнес-группу “Мастер”. Контроль над ней приписывают Дмитрию Мишалову и его партнерам – Михаилу Кейтельгиссеру и Михаилу Тульчинскому.

С конца 1990-х группа является одним из главных подрядчиков в девелоперских проектах Привата.

Мишалов неплохо заработал на Евро-2012. Например, подконтрольное ему ООО “Завод Мастер-Профи Украина” было генподрядчиком строительства крыши стадиона НСК “Олимпийский” в Киеве стоимостью 727,25 млн грн.

Кроме того, структуры днепропетровского бизнесмена с 2010 года один за одним начали выигрывать миллионные тендеры – на строительство ледовых арен в Киеве, Донецке, Днепропетровске,вертодрома в селе Пекари под Каневом.

Стремительное обогащение Мишалова на ниве строительства спортивных и инфраструктурных объектов совпало с новой работой Вакунова.

В 2011-м последний становится и.о. директора госпредприятия “Инфраструктурные проекты” и отвечает за распределение ООО “Укрпрофмед“ десятков миллионов гривен на строительство лечебно-диагностического корпуса “Охматдета“. Застройщиков нового корпуса больницы СМИ связывают с Александром Януковичем.

Но этим не ограничиваются связи Вакунова с “Семьей“. В конце прошлого года директор компании-застройщика площадки у Вертодрома №1 неожиданно засветился в тендере на закупку шредера для ООО “Амадеус Ко” – компании, которая строит сам вертодром.

Совпадение ли, что Вакунов работает и на нужды дата-центра с вертодромом, и на стройплощадке СПА-центра в двух метрах от него?

INSIDER связался с Глебом Вакуновым. Он перезвонил в редакцию с номера эстонского мобильного оператора и подтвердил, что возглавляет компанию-застройщика, имея в структуре капитала 1%. При этом о конечных собственниках 99% он говорил неохотно, ссылаясь на коммерческую тайну. Озвучив это, Вакунов отказался от продолжения разговора.

“Смотрите, ищите все в интернете”, – сказал он.

Также редакция обратилась за комментарием в пресс-службу группы Александра Януковича, который пока предоставлен не был.

INSIDER готов опубликовать позицию названых сторон, если таковая будет предоставлена.

К слову, “Амадеус Ко” ранее опосредовано владели две фирмы из Белиза – Milltown Corporate Services Ltd и Ireland&Overseas Acqusitions Ltd. Они известны тем, что основали компанию, у которой государственный “Черноморнефтегаз” купил скандальную “вышку Бойко” по завышенной цене.

В этой истории “засветились” легендарные жители Риги Стан Горин и Эрик Ванагельс, а также ряд других номинальных владельцев и директоров. Как писала “Экономическая правда”, эти же “номиналы” фигурировали в структурах, на которые записывалась существенная часть активов президентской “Семьи”.

Пока же строится СПА-комплекс AMBER MAGIC, ООО “Деликатес” успело зарегистрировать в Укрпатенте его логотип.

На сайте студии, которая выступила дизайнером эмблемы, можно ознакомиться и с тем, как представляется концепция будущего заведения его владельцам.

Автор материала: Андрей Сантарович По материалам: Theinsider.com.ua


Теги статьи: Семья

Дата и время 11 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2852
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Печальный опыт Януковича. Новая «Семья» при власти (ИНФОГРАФИКА)
Неизвестные сожгли дом переехавшей в Крым семьи из Омска и пытали бабушку
В Донецке снаряд второй раз попал в одну и ту же квартиру — погибла семья

Менеджеры Александра Януковича продают донбасский уголь руководству Украины
Вернуться во власть. Как «Семья» маскирует своих выдвиженцев под «новые лица»
Военная промышленность – локомотив государства или «семьи»? На примере концерна «Техвоенсервис»

Кауфман и Грановский продолжают финансировать «семью»
Все смешалось в доме «донецких» или Курченко ушел из «Семьи»
Семья Януковича ищет приют в Беларуси

Виктор Янукович и его "Семья" уже потратили свыше 1,5 млдр. долларов на покупку и отправку в Украину вооружения
Реставрация Януковичей. «Семья» планирует остаться в украинской политике
Семья Януковича теряет банки

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте