Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«СЛОЖНАЯ ПРОКУРОРСКАЯ СИТУАЦИЯ» - В НИКОЛАЕВЕ ПСЕВДОЛЮСТРАЦИЯ

«СЛОЖНАЯ ПРОКУРОРСКАЯ СИТУАЦИЯ» - В НИКОЛАЕВЕ ПСЕВДОЛЮСТРАЦИЯ
«СЛОЖНАЯ ПРОКУРОРСКАЯ СИТУАЦИЯ» - В НИКОЛАЕВЕ ПСЕВДОЛЮСТРАЦИЯ

Под шумок выполнения Закона «Об очищении власти» в органах прокуратуры продолжают проводить люстрацию по «уходу» неугодных.

При этом, нужные нынешнему, уже новому, режиму прокуроры остаются на своих «теплых» местах, не обращая на выше указанный закон никакого внимания. Пример тому - прокуратура Николаевской области, где к ряду люстрированных руководящих сотрудников ведомства пока не собираются присоединяться нынешние прокуроры, к которым тоже вполне применим «очищающий» закон.

Оправдательный приговор евромайдановцу прокуратуру не устроил 

В начале текущего года активисты общественной инициативы «Люстрация. Николаевщина» требовали увольнения заместителя областного прокурора Романа Забарчука. Поводом «нелюбви» представителей общественности для прокурора  послужили действия николаевской облпрокуратуры в отношении активистов местного Евромайдана. По мнению общественников, Забарчук, под непосредственным руководством своего бывшего шефа Андрея Курыся «спускал собак» на евромайдановцев, открывая в отношении их уголовные производства даже после отмены «диктаторских законов» от 16 января.

Так, 3 февраля Центральный районный суд Николаева закрыл дело по обвинению активиста Евромайдана Андрея Скорохода за якобы незаконную организацию и проведение шествия по улице Советской 26 января. Причиной тому послужило то, что суду так и не удалось установить состав правонарушения в действиях николаевца. Однако, позже николаевской облпрокуратурой была подана апелляционная жалоба, где она попросила суд отменить свое решение, а в соответствии с этим принять новое постановление и признать Андрея Скорохода виновным в совершении административного правонарушения и применить к нему административное взыскание.

По мнению прокурорских, митинг, участником которого был Скороход, являлся несанкционированным властями. В то же время, прокуроры никак не объяснили то обстоятельство, что рядовой участник акции евромайдановцев, а не ее организатор, не мог знать информацию, относительно законности митинга.

Никак не отреагировали органы прокуратуры под руководством Курыся и Забарчука также и на массовую рассылку активистам евромайдана так называемых «приглашений» в районные отделы милиции. Данные «писульки», не предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, под расписку вручали участковые милиционеры по месту жительства активистов.

Прокурор «прикрывал» митинг сепаратистов

Не остались расследованными и по сей день и ряд других фактов морального и физического давления  в отношении общественников.

Так, прокуратура не отреагировала на то, что милицией  не были найдены нападавшие в феврале на активистов Евромайдана Евгению Матейчук, Антона Мироненко и Александра Фомицкого, которые были избиты в центре города. Стоит отметить, что до того неизвестные подожгли дверь квартиры Матейчук, по факту чего также было возбуждено уголовное дело, которое  так и осталось не раскрытым.

При этом, сразу после событий на Майдане Забарчука уличили в покрывании пророссийских активистов, которые затеяли беспорядки в ряде городов Украины, в том числе и в Николаеве.

7 апреля этого года митингующие пытались штурмом захватить здание облгосадминистрации, что сопровождалось многочисленными стычками с другими активистами и милицией.

Впоследствии начальник УМВД Юрий Седнев, который на момент «штурма» был в помещении ОГА, как и и.о. прокурора Забарчук, заявил, что среди задержанных не было ни одного русского.

Однако, позже в Херсоне правоохранители задержали гражданку России, агента ФСБ, которая якобы руководила пресловутым захватом администрации. Николаевские активисты, ссылаясь на источники в милиции, утверждали, что на самом деле, русские среди задержанных захватчиков обладминистрации были, однако, по команде Забарчука… были отпущены без всякой регистрации.

Такая любовь к пророссийским активистам, возможно, объясняется тем, что близкий родственник Романа Забарчука является достаточно крупной фигурой в российском правительстве – Евгений Забарчук работает заместителем руководителя аппарата Правительства РФ с 2011 года, а до этого, в течении 2006-2011 гг. занимал пост заместителя генерального прокурора РФ.

Оно и не удивительно, что, несмотря на требования общественников, требующих увольнения прокурора Забарчука, последний не только сохранил свое кресло  после смены власти в стране, но и… пошел на повышение, заняв пост прокурора области с марта по июль текущего года. Однако, с приходом в руководство ГПУ Виталия Яремы, который отправил в НиколаевВладимира Комашко, Забарчуку пришлось «подвинуться»

Интересно, что в ответе на информзапрос редакции «Прокурорской правды» относительно руководящих лиц, работавших в Николаевской облпрокуратуре в период с 21 ноября прошлого года по 22 февраля текущего, подтвердили, что Забарчук занимал пост замоблпрокурора. Тем самым, попадая под действие ч.2 ст. 3 Закона «Об очищении власти». Эти же самые нормы в отношении него так и не были применены в десятидневный срок, как того требует Закон. А посему, «недолюстрированный» прокурор так и продолжает работать в николаевской облпрокуратуре.

Прокурор «полетел» с должности за выборы

А вот к бывшему первому заместителю облпрокурора Сергею Погорелову и его коллеге Денису Андрееву таки применили «люстрационные санкции».

Андреев до последнего времени руководил Снегиревской райпрокуратурой. Интересно, что за время своей работы в прокуратуре он приобрел квартиру внушительных размеров – 296 квадратных метров и две иномарки «HondaCivic» и «SsangYongRexton».

Говоря о Погорелове, стоит сказать, что он занимал свой пост ровно два года – с января 2011 года по январь 2013.

Сведущие в местных раскладах люди тогда всерьез говорили, что причиной снятия с высокой должности Погорелова послужили события, происходившие в ноябре 2012 года в избирательном округе № 132 в городе Первомайске во время подсчета голосов на выборах.

Тогда на сайте ЦИКа уже спустя сутки после выборов сообщили о победе представителя Объединенной оппозиции Аркадия Корнацкого. Однако, неожиданно, события вдруг повернулись на 180 градусов – с перевесом всего в 4 тыс. 167 голосов победу признали за его соперником, заместителем председателя Николаевской облгосадминистрации Виталием Травянко.

Затем начался настоящий экшн. Ибо Бойцы «Беркута» ворвались в помещение  комиссии, выбили двери, разбили стекла, избили людей и вывезли протоколы подсчета голосов. В милиции же  утверждали, что помогали исполнительной службе выполнять решение суда.

Любопытно, что в то время именно Сергей Погорелов исполнял обязанности прокурора Николаевской области, пока его шеф Владимир Гальцов был на больничном. И якобы, именно его нечеткая позиция по событиям в Первомайске, заключающаяся в отсутствии реакции прокуратуры на нарушения избирательного законодательстваи, стала главной причиной его увольнения из облпрокуратуры.

После этого Погорелов оказался на должности прокурора Ленинского района Николаева, а затем прокурора николаевской горпрокуратуры. Именно на последней должности его и настигла люстрация. Отныне, занимать руководящие должности в органах государственной власти он не сможет долгие 10 лет, так как его имя внесено в Единый реестр лиц в отношении которых применены нормы Закона «Об очищении власти».

В связи с вышеизложенным «Прокурорская правда» имеет ряд вопросов к руководству ГПУ относительно люстрации Николаевской облпрокуратуры:

- почему, вопреки нарушениям норм Закона «Об очищении власти», из рядов облпрокуратуры до сих пор не уволен первый заместитель прокурора области Роман Забарчук?

- будут ли наказаны бывшие и нынешние сотрудники облпрокуратуры, которые, грубо говоря, бездействовавали при расследовании преступлений против местных евромайдановцев?

- будет ли проведена настоящая люстрация николаевской облпрокуратуры, а не сегодняшнее действо исключительно по избирательному принципу?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Забарчук РоманНиколаев

Дата и время 25 декабря 2014 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 2102
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте