Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Судили, но не судимы будут. Люстрация судей носит символический характер

Судили, но не судимы будут. Люстрация судей носит символический характер
Судили, но не судимы будут. Люстрация судей носит символический характер

Председатель Временной специальной комиссии по проверке судей Владимир Мойсик — о двухстах потенциальных нарушителях судопроизводства, препятствиях в процессе люстрации и судебной реформе.

Еще полгода назад, на основании Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», была создана Временная специальная комиссия по проверке судей. 12 декабря спецкомиссия завершила прием жалоб на судей от граждан и юридических лиц. Полномочия временной «люстрационной комиссии» (так ее прозвали в народе) завершаются, по закону, через полгода — 12 июня 2015 года.

Что уже удалось сделать, почему работа комиссии пока заблокирована, и ни один судья до сих пор не люстрован, и как в рамках судебной реформы стоит прощаться с носителями запятнанных мантий — обо всем этом говорим с председателем Временной специальной комиссии по проверке судей Владимиром Мойсиком.

Двести судей и семь членов

Владимир Романович, прошло полгода работы Комиссии, поэтому прием жалоб на действия судей завершен. Предварительные результаты?

Действительно, только до 12 декабря Комиссия принимала жалобы от граждан и юридических лиц на действия категорий судей, которые определены Законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Напомню, что законом определены только четыре категории судей, которых мы можем проверить: это те судьи, которые запрещали митинги и бесчинствовали в отношении майдановцев и автомайдановцев во время

Революции достоинства — арестовывали, забирали водительские права, осуждали, в конце концов; судьи, которые рассматривали политические дела и привлекали к уголовной ответственности политических заключенных, членов правительства Юлии Тимошенко и ее саму, а также судьи, которые лишили депутатских мандатов трех народных депутатов — Домбровского, Балогу и Власенко — уже после принесения ими присяги; к нашей «подсудности» относится еще категория дел, в которых Европейский суд по правам человека установил, что украинские судьи, принимая решение, нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, что зафиксировано в решении этого суда.

Итак, в Комиссию поступило 1589 жалоб на действия судей, но подлежат нашей компетенции лишь 161 из них. Именно столько мы пока назначили проверок. Они касаются 198 судей. Еще 181 обращение пока не рассмотрено. В 892 случаях обращения были возвращены заявителям из-за несоответствия требованиям Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине».

Во всех этих жалобах говорилось о вынесении, по мнению жалобщиков, незаконных решений по гражданским, хозяйственным делам, имущественным или налоговым спорам и тому подобное. Да, там есть вопиющие факты судейского беспредела, но это не наша компетенция. Мы не «отфутболивали» эти жалобы, а аккуратно отписывали людям, что наша комиссия является временным усиленным мероприятием в рамках существующих процедур, и вмешиваться в другие вопросы мы не можем.

Мы объясняли, что жалобщики могут обратиться в Высший совет юстиции и в Высшую квалификационную комиссию судей. Поэтому повторных таких жалоб к нам, как правило, не поступало. Еще 348 обращений граждан, поступивших в комиссию, касались вопросов, не связанных напрямую с проверками судей.

Да, но Высшая квалификационная комиссия судей избрала свое руководство только на днях и только начинает работать, а в Высшем совете юстиции также не полный состав. Что и говорить, если кворума нет и в возглавляемой вами комиссии…

Да, с апреля месяца граждане не имеют возможности обжаловать действия судей при рассмотрении дел и принятия решений, которые касаются имущественных или налоговых споров, уголовных осуждений и т. п. Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), действительно, только на днях заработала, а члены Высшего совета юстиции (ВСЮ) не назначены до сих пор.

Следовательно, и нашей комиссии некуда передать итоги своей работы по проверке судей. Но и мы уже два месяца не можем принять ни одного решения, потому что в составе комиссии осталось только 7 членов, тогда как для кворума нужно минимум 9 голосов.

Судите сами, в соответствии с законом планировалось создание Временной специальной комиссии по проверке судей в количестве 15 членов. Пленум Верховного Суда из числа судей в отставке единственный предоставил 5 членов в состав комиссии по своей квоте, только 4 из 5 назначила Правительственный уполномоченный по антикоррупционной политике Татьяна Чорновил, которая сейчас стала депутатом. Доназначить еще одного члена сможет только новый руководитель, если эта должность сохранится. Верховная Рада должна назначить пять членов комиссии по своей квоте, но до сих пор никого не назначила.

Новоизбранный парламент определенное время создавал коалицию, назначал правительство, распределял комитеты… Возможно, в ближайшее время и до назначения членов комиссии руки дойдут?

Я понимаю, что, по старому обычаю, для них люстрация не на первой позиции, более важным является распределение должностей. Мол, формируется первый эшелон власти … Ну и пусть, мы все понимаем. Надеемся, что парламент таки заполнит свою квоту.

Ведь, имея лишь 7 членов комиссии, мы не можем ни одного заседания провести с октября месяца! Именно тогда вышел из состава один судья ВСУ в отставке из-за нежелания продолжать работать, а на днях еще один член комиссии пополнил состав Высшей квалификационной комиссии по квоте Государственной судебной администрации.

На пленуме ВСУ пытались найти новых членов вместо выбывших, но никто не хочет идти в комиссию! И не потому, что не хотят работать, а потому, что членам комиссии не платят заработной платы вообще. Все работают на общественных началах. Даже средств на бумагу правительство для нас не предусмотрело. Комиссия за полгода собиралась лишь дважды — в сентябре и в октябре по степени готовности материалов. На каждое заседание приглашали по 5 судей. И из десяти приглашенных только один появился, другие к нам не идут! В лучшем случае отправляют представителей.

Но предлагают нам пообщаться на телеканалах или на страницах газет. Я им отвечаю, что на заседание комиссии прессу также приглашаем. Они и там могут рассказать, какое «чудоводство», а не судопроизводство творили во время Евромайдана.

Потому что часто тех протестующих, которых не добил «Беркут», добивали именно в судах: держали зимой травмированных людей в автозаках и подвалах по 5-7 часов и принимали решение об их аресте часто посреди ночи. Сейчас они рассказывают, что законно запрещали митинги на начальных стадиях Евромайдана, говорят, что никто не мог предположить, что протесты перерастут в революцию и войну. Мол, «мы думали, что все перемелется», но не перемололось.

Действия судей, которые осудили Тимошенко и Луценко, оспаривают простые граждане

Итак, из 198 судей, действия которых были обжалованы именно в комиссию, вы рассмотрели материалы только по десяти. Учитывая темпы и то, что работа комиссии заблокирована, успеете ли завершить эту работу за полгода?

Надеемся, что комиссия в ближайшее время возобновит свою работу. И следующие полгода мы будем проверять заявления. Надо собрать материалы по проверкам, которые еще не завершены: взять объяснения от самих судей и заинтересованных лиц — все это систематизировать и назначить заседание. За одно заседание можем рассмотреть материалы максимум по 4-5 судей.

Но здесь другая проблема: мы рассмотрели материалы по десяти судьям и одну судью оправдали (как член коллегии судей она не согласилась с решением запретить митинг и выразила особое мнение), кого-то признали виновными и направили свои выводы в ВСЮ и ВККС для наложения дисциплинарных взысканий, но они там лежат без движения по известным причинам. Но, согласно законодательству, срок наказания за дисциплинарное нарушение — год.

За уголовное — без срока давности. Если учесть, что большинство судей запрещали митинги или арестовывали майдановцев год назад именно в эти дни — многие могут избежать даже дисциплинарного наказания. Например, приведу ситуацию с судьей Бориспольского суда Сергеем Вознюком, который единственный из судей пришел на заседание комиссии.

Кстати, он известен еще и тем, что закрыл дело о гибели Вячеслава Чорновила и заблаговременно выпустил на волю осужденного за убийство экс нардепа Лозинского.

Возможно, из-за вынесенных им решений в названных вами делах к нему есть претензии у других органов — у прокуратуры или Высшего совета юстиции. Потому что это не наша компетенция. Наша комиссия проверяла его по другому поводу — из-за лишения водительских прав участника Автомайдана в его отсутствие.

Некоторые материалы были органами ГАИ сфальсифицированы, судья Вознюк на это внимания не обратил и на два месяца лишил человека прав. Мы подали материалы по нему в ВККС на вынесение выговора за дисциплинарный проступок.

Но мы не имеем полномочий проверять его решение о Лозинском. Оценивая вынесенное им решение по автомайдановцу, члены комиссии решили, что здесь достаточно выговора, а не увольнения за нарушение присяги. Судья Вознюк вынес это решение в январе, и если ВККС не соберётся до тех пор, то его даже выговором наказать не смогут. Потому что срок давности пройдет.

Незаконно осужденные Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие так и не подали жалобы на действия судей, которые вынесли им приговоры, Временной специальной комиссии? Например, на днях одиозного судью Волкова можно было снова увидеть на телеэкранах. Он продолжает работать и теперь уже назначил домашний арест одному из лидеров Автомайдана Сергею Кобе.

Ни один из известных политиков такой жалобы не подал. Ни Тимошенко, ни Луценко, ни Власенко, ни другие. Политики судиться не хотят. Но буквально за несколько дней до окончания срока подачи заявлений в нашей комиссии поступили жалобы на судей, которые судили бывших чиновников. Но эти жалобы подали не лично политики, не их адвокаты или представители, а совсем другие люди.

Скажем так, рядовые граждане. Потому что закон, которым мы руководствуемся, выписан так, что необязательно именно пострадавший должен подавать жалобу, ее может подать любой, за исключением народных депутатов. Вот и вы могли бы подать такую жалобу как гражданин, который хочет иметь законное правосудие в Украине. И мы будем эти жалобы надлежащим образом проверять. В том числе и в отношении судьи Волкова.

И люстрацией, и пряником?

Однако по сей день фактически не люстрирован ни один судья…

Сейчас в обществе идет много дискуссий на тему, желает ли вообще кто-либо в Украине люстрации. И особенно: хотят ли люстрацию судьи? И мы не можем обойти решение пленума Верховного Суда, который обратился в Конституционный Суд с иском, в котором просит признать неконституционными положения в Законе «Об очищении власти» (принятом в сентябре), которые касаются проведения люстрации судей.

Истцы объясняют, что хотят добиться юридической чистоты законов, соответствия их Конституции и тому подобное. Но в обществе это намерение правильно восприняли как сопротивление люстрации судей. За юридическими тонкостями судьи спрятали целую суть. Если этот иск удовлетворить, судьи не подлежат люстрации вообще!

Кстати, этот закон не идеален, так как добавил проблем нашей комиссии. Мало того, что в нем наша комиссия не упоминается вообще, да еще и в соответствии с ним «люстрационные» материалы по судьям теперь должны рассматриваться председателями судов, а не комиссией.

Возможно, стоит принять новый закон, в котором совместить положения Закона «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине» и Закона «Об очищении власти», устранить противоречия. Так или иначе, а люстрация в обоих законах должно коснуться примерно 1,5 тыс. судей. Мало это или много? Думаю, немного, но доверие к правосудию можно восстановить уже этой ценой.

Но судьи всячески сопротивляются люстрации. Избавиться от тех, кто привык к взяткам, не так уж и просто. Какой выход?

Сегодня доверие к суду — ноль. Казалось бы, произошла Революция достоинства, должно бы и судейское сообщество опомниться, но они не каются. И мы до сих пор имеем примеры дикарского судопроизводства. Поэтому я согласен с Премьер-министром Арсением Яценюком, который предлагает подвергнуть сплошной проверке и переаттестации всех 9 тысяч судей.

Не дойдем же мы до того, что еще на должности судей позовем иностранцев из Америки, Литвы или Грузии. Нормальным судьям, а их большинство, надо дать условия для работы без телефонного права, без обслуживания власти. А от запятнанных — избавиться. Я это понимаю как судья ВСУ в отставке.

А как народный депутат трех созывов, который хорошо знает Президента Петра Порошенко еще по парламентской работе, скажу, что он действительно хочет настоящей судебной реформации, доступного правосудия, понятного для рядового украинца. Хочет создания настоящего украинского суда, а не суда «под себя». И судебная реформа действительно является самым необходимым. Потому что если в государстве не будет независимого суда, сюда не придет инвестор, не произойдет ни одна другая реформа.

Относительно путей проведения судебной реформы разные видения и у самих судей. Они говорят: дайте нам выход. Мол, кто согласен на переаттестацию, пусть проходит ее и работает дальше. А кто хочет уйти с должности, тем дайте возможность спокойно уйти, но не в никуда, а с сохранением зарплаты, с каким-то денежным содержанием.

Например, Грузия, когда проводила судебную реформу, увольняя судью, еще на 10 лет гарантировала ему содержание в размере зарплаты. Да, это нагрузка на бюджет. Но можно сопоставить деньги и авторитет правосудия в государстве?

Потому что есть и другой пример: в Сербии едва ли не всех люстрированных судей затем Европейский суд по правам человека восстановил в должностях. Поэтому государство должно искать выход и рассмотреть ситуацию, в которой действовал судья: где сознательное, преднамеренное, грубое нарушение закона — никакой пощады! Но где есть такие-сякие, где можно спокойно и мирно расстаться с судьей — надо и этот выход использовать.

Автор материала: Иван Леонов

По материалам: Argumentua.com


Теги статьи: СудьяСудьиЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 25 декабря 2014 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 2646
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Судья Кристина Тарасюк: сокрытие улик, недвижимость «на маме». И работа на Россию?
Власть в Затоке у преступно-судейского клана
СУДДІ ЯНУКОВИЧА В СКЛАДІ ГРОМАДСЬКОЇ РАДИ ДОБРОЧЕСНОСТІ ВККСУ АБО ЩО ЩЕ ЧЕКАТИ ВІД СУДОВОЇ РЕФОРМИ

Судья Печерского суда записала на мать элитную 150-метровую квартиру и внедорожник
Судья-взяточник Петрик за 2 года резко разбогател
Суддя який захищав Межигір’я Сергій Журба на судив собі мільйонні статки та шикарні квартири

КОРРУМПИРОВАННЫЙ СУДЬЯ-МИЛЛИОНЕР ПЕРЕД АРЕСТОМ КУПИЛ ТРЕТИЙ АВТОМОБИЛЬ
Судья с зарплатой 2,1 тыс. грн в месяц ездит на Porsche Panamera
Коррумпированный судья-миллионер перед арестом купил третий автомобиль

Киевского судью-взяточника отправили под домашний арест
Дело судьи-взяточника: Холодницкий сообщил о развитии событий
Снова без люстратора: 23-летнюю правозащитницу уволили из-за скандала

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте