Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Российская бронетехника в войне на Донбассе ч.1

Российская бронетехника в войне на Донбассе ч.1
Российская бронетехника в войне на Донбассе ч.1

В этой и следующих частях будут рассмотрены фото и видео доказательства российского вторжения в Украину (как через непосредственное участие военных частей, так и посредством вооружения сепаратистов) по части бронетанковой техники.

 

Танки

Одним из наиболее ярких образцов бронетехники России, которая применялась на Донбассе, является танк Т-72Б3. Эта модификация только пару лет назад начала поступать в вооруженные силы РФ, никуда не экспортировалась.

Почему Т-72Б3 (как и другую новую технику) задействовали в то время, когда Кремль пытается скрывать свое участие в боях на Украине? Во-первых, когда в августе над частями проросийских сепаратистов нависла угроза разгрома, срочно были введены в бой регулярные части армии РФ на той технике, которой они вооружены и с которой стояли на границе. Во-вторых, всё-таки новая техника обеспечивала в бою преимущество над устаревшей украинской бронетехникой. Вариант с возможной передачей новых Т-72Б3 не обученным "ополченцам", у которых к тому же не всегда понятно кто есть кто, всерьёз рассматривать не стоит.

Визуально отличить Т-72Б3 от других моделей Т-72 можно по совокупности либо отдельным следующим деталям:

 

- штырь датчика ветра ДВЕ-БС ближе к корме башни (его нет на Т-72А, Б, но есть на Т-72БА);
- большая "коробка" тепловизионного прицела "Сосна-У" (нет на других моделях Т-72);
- пять блоков динамической защиты "Контакт-5" слева от пушки (на некотором количестве Т-72Б3 первого выпуска блоков четыре, но на месте пятого нет прожектора "Луна", как на Т-72А, Б, БА);
- новые гусеницы с параллельным шарниром (нет на Т-72А, Б, но есть на Т-72БА и некотором количестве Т-72Б прошедшем капитальный ремонт).



Доподлинно известно о четырёх танках Т-72Б3, потерянных армией РФ в августе на Донбассе. Два из них уничтожены, третий - потеря условная, так как, будучи захваченный украинскими военнослужащими, впоследствии при выходе из иловайского окружения его бросили и он перешёл к сепаратистам. Вероятнее всего, российские военные смогли их убедить и вернуть этот танк себе. Четвёртый танк был подбит, осмотрен украинскими солдатами. Видео или фотоснимков, подтверждающих его уничтожение нет, поэтому можно предположить, что позднее этот Т-72Б3 тоже вывезли в Россию.


Итак, первые безусловные доказательства присутствия российских танков Т-72Б3 были получены 27-го августа. В этот день канал "Эспресо.TV" в заметке "Російська бронетехніка під Іловайськом" ("Российская бронетехника под Иловайском") опубликовало видео, на котором украинские солдаты демонстрируют захваченный под Иловайском российский танк и обнаруженные в нём предметы.



Видео неважного качества и с плохими ракурсами, но по виду катков, штырю датчика ветра и коробке прицела "Сосна-У" уже можно было определить, что перед нами танк Т-72 последней модификации - Т-72Б3. Естественно, украинские солдаты нанесли на танк белые полосы быстрой идентификации Вооружённых сил Украины (ВСУ), чтобы избежать открытия огня по своим.

Ориентировочно 30 августа в социальных сетях появился качественный снимок этого танка:



1 сентября фотокорреспондент Макс Левин в своем репортаже "Іловайськ. Хроніка втечі" ("Иловайськ. Хроника побега") на сайте Lb.ua опубликовал ещё одно фото, сделанное в те дни, когда захваченный Т-72Б3 находился в украинских военных:



При выходе из окружения этот танк (характерные повреждение на правом крыле, разбитых прожектор возле перед люком командира танка, положение и форма белых полос) без видимых серьёзных повреждений был оставлен в районе Иловайска и перешёл в руки пророссийских сепаратистов.

14-го сентября он появляется в выпуске передачи "Вести недели" канала "Россия 1". По своему невежеству российские "журналисты" запустили в эфир сюжет о российском танке Т-72Б3 (как покажут примеры ниже, это далеко не последний ляп пропагандистов из кремлёвских СМИ). Это при том, что присутствие российских войск и техники в Украине Путин всячески пытается скрывать и отрицает с упорством закоренелого кэгэбиста.

В сюжете "Вестей недели" Т-72Б3 представлен как захваченный "ополченцами" некий украинский танк с оборудованием "не российского и не украинского производства":







На следующий день на канале "Донецкая республика" Ютуба и прочих сепаратистских ресурсах появляется видео в качестве HD один в один совпадающее, с показанным каналом "Россия 1". Танк назван почему-то Т-72М.

Второй российский Т-72Б3 был подбит и сгорел. Он находится возле дороги вблизи села Новодворское Донецкой области. Первая информация о нём поступила 9-го сентября из передач "Сегодня" и "Чрезвычайное происшествие" канала НТВ:









Естественно, Т-72Б3 российской армии в сюжете называют "могучим украинским танком" производства Чехии.

Позднее в социальных сетях выложили и фото этого танка:









На октябрьском видео  танк уже без гусениц, башня смещена, многие детали сняты.

Третий российский танк Т-72Б3 уничтожен возле села Червоносельское, что в 10 километрах от Иловайска. Правая информация о нём появилась 1-го сентября на сайте "Телеканал 24" в заметке "При выходе из Иловайская трое бойцов АТО уничтожили 2 танка и 2 БМД террористов":





Судя по датам на фото, танк был уничтожен 29-го августа.

2-го сентября на канале RuptlyTV Ютуба выложено видео, где на с 0:34 снята башня этого танка, перетащенная куда-то в сторону от корпуса:



Возможно, российские военные пытался эвакуировать башню. Либо местные жители пытались её тащить в сторону ближайшего пункт приема металлолома.

3-го сентября фотограф Александр Ермоченко сделал снимок этой же башни:



Позднее в социальных сетях всплыли и новые фотографии корпуса:







Есть ещё один Т-72Б3, который получил повреждения возле села Червоносельское и был захвачен украинскими военными. Его фото 1-го сентября тоже выложили на сайте "Телеканал 24" в вышеупомянутой заметке:



30-го сентября сайт Lb.ua в статье "Долгая дорога из ДНР" опубликовал своё фото этого Т-72Б3:



В конце октября на Ютубе выложили видео, снятое украинским солдатом. На лбу рассматриваемого танка заметно попадание из РПГ. Украинский солдат за кадром объясняет: "Танк хотели себе взять. А он не заводится. Поэтому, не знаю, может быть, спалим"/


Однако до настоящего момента в Интернете не появились видео или фото, на которых этот танк был бы заснят сгоревшим или эвакуированным украинскими военными в тыл. Поэтому можно предположить обратное - после окружения Иловайска российские военные танк вывезли.

То, что на Т-72Б3 воевали российские солдаты подтверждается как сведениями, полученными из социальных сетей, так и опубликованными данными о погибших российских танкистах.

Те же танки Т-72Б3 с теми же белыми кругами, как на уничтоженных и захваченных в Украине:







Танкист 6-й отдельной танковой бригады публикует снимок повреждённого Т-72Б3 и пишет друзьям, что его танк подбили в Украине:








21-го сентября "The New York Times" опубликовала статью о погибшем 24 августа российском танкисте Владиславе Баракове. Известно, что он тоже служил в 6-й отдельной танковой бригаде (в/ч 54096) на танке Т-72Б3:





Кроме 6-й танковой бригады на Т-72Б3 в Украине воевали и другие подразделения. Например, 200-я отдельная мотострелковая бригада, которая отличилась красочными надписями на своих танках: "Смерть Айдару!", "За Сталина". Именно их колонна бронетехники 3-го сентября в Луганской области на видео.


С Т-72Б3 немного понятно.

Ещё одна модель чисто российского производства, нигде кроме России не выпускается и не состоит на вооружении. Это танк Т-72БА. Он принят на вооружение в 2000-м году. Являлся недорогой модернизацией Т-72Б образцов 1985 и 1989 годов.

Визуально Т-72БА от старых Т-72Б образца 1989 года отличается штырем датчика ветра ДВЕ-БС на башне и новой гусеницей с параллельным шарниром. От Т-72Б3 отличается наличием прожектора "Луна" слева от пушки и отсутствием массивной "коробки" тепловизора на башне:



Точно известно о двух уничтоженных российских танках данной модификации. Оба находятся возле посёлка Старобешево в Донецкой области.

Первое упоминание об этих танках появилось на российском Первом канале 5 сентября в выпуске новостей:







Традиционно свои разбитые танки и позиции названы украинскими.

22 сентября репортёры ANNA-news сняли эти же Т-72БА с описанием, как у Первого канала: "Уничтоженная бронетехника боевиков хунты". Однако на этом видео уже отчётливо видно (гусеница с параллельным шарниром, прожектор "Луна", остатки датчика ветра на башне), что сгоревшие танки - российские Т-72 модели БА:





Позже в социальных сетях появились и фото этой пары танков:









25-го октября журналистам Reuters удалось побывать возле Старобешево, заснять эти Т-72БА, использованные контейнеры противотанковых российских ракет "Корнет", сделать репортаж, в котором танки названы ошибочно и по-простонародному Т-72БМ. По фото можно сказать, что танки начали разбирать на металлолом. Стволов уже нет:



Кроме уничтоженных возле Старобешево, на территории Украины вели болевые действия и другие Т-72БА. 22-го сентября по каналу "Россия 1" ввыпуске "Вестей" в 20:00 был показан Т-72БА якобы "ополченцев" с краской цветов российского флага на лбу корпуса:





На Т-72БА, как и на Т-72Б3, воевали российские танкисты. Точно известно об погибшем в конце августа на Украине танкисте Василие Караваеве. Он служил в 21-й отдельной мотострелковой бригада (в/ч 12128) именно на Т-72БА с номерами, нарисованными на блоках динамической защиты башни (на танках у Старобешево закрашенные номера на том же месте):



sled-vzayt

 


Теги статьи: БтрРоссийская армияРоссияАто

Дата и время 25 декабря 2014 г., 23:27     Просмотры Просмотров: 3809
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Силы АТО попали под обстрелы танков, минометов и снайперов
Обнародована копия скандального договора по электроэнергии с Россией
Волонтер Мирослав Гай назвал истинную цель боевиков, выдвинувших сегодня ультиматум

Армия пойдет не на Киев, а на три улицы в центре города – журналист
Кравчук: У нас может начаться гражданская война
В деле о захвате Крыма фигурируют действующие украинские чиновники

На Донбассе противник не прекращает наращивать мощность обстрелов
На Донбассе мусульман, не захотевших мыть туалеты, отправили на передовую
Боевики «ДНР» распространяют информацию, что ВСУ весной-летом пойдут на Киев

Доба в АТО: Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї, 2 бійців ЗСУ загинули
Наблюдателей ОБСЕ забросали гранатами, а украинских наблюдателей СЦКК обстреляли из миномета
Шпигун більше не шпигує: На Донбасі затримали інформатора терористів

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте