Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Президент Эстонии: Миру в Европе пришел конец, когда Россия вторглась в Грузию

Президент Эстонии: Миру в Европе пришел конец, когда Россия вторглась в Грузию
Президент Эстонии: Миру в Европе пришел конец, когда Россия вторглась в Грузию

Мы позволили совершить агрессию против Грузии, и следили за ней в духе идеи «мир, любовь, Вудсток». Теперь мы в ситуации, когда совершено самое настоящее нападение

Страны трансатлантического сотрудничества вымостили путь для российской агрессии еще до кризиса в Украине, сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию The American Interest.

«Начиная с крымской аннексии мы стали свидетелями обрушения трансатлантический среды безопасности в том виде, какой мы ее знаем. Можно начать с запрещающей агрессию хартии ООН, однако нынешнее трансатлантическое пространство сложилось с подписанием в 1975 году Хельсинкского итогового соглашения, которое специально запрещает изменение границ с применением силы или запугивания. Более это не действует», – сказал Ильвес.

«Я мог бы утверждать, что действие этого договора прекратилось уже в 2008 году, когда Россия своими войсками вторглась в Грузию, однако остальная часть трансатлантического сообщества так не считала. На самом деле, они это просмотрели», – сказал Ильвес.

По словам президента, Европа лишь через месяц с облегчением констатировала, что «здравый смысл восторжествовал», хотя на самом деле ничего не изменилось, российские войска по-прежнему были в Грузии, и Москва безнаказанно нарушила все международные договоренности.

«Мы позволили совершить агрессию против Грузии, и следили за ней в духе идеи «мир, любовь, Вудсток». Теперь мы в ситуации, когда совершено самое настоящее нападение», – сказал Ильвес.

По словам президента, Будапештский меморандум, который обеспечивал государственную территориальную целостности Украины в обмен на отказ от ядерного потенциала страны, совершенно рухнул.

«Это может иметь далеко идущие последствия из поколения в поколение. Я не представляю себе будущее страны, которая согласится отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности», – сказал Ильвес.

По мнению президента, к оккупации Крыма готовились длительное время, и она тщательно спланирована.

«Я считаю, что аннексия Крыма была осуществлена так быстро и профессионально, что не остается сомнений в том, что она планировалась и готовилась продолжительное время. Возможно, она уже была подготовлена, а осуществлена сразу же из-за Януковича», – сказал президент в интервью, которое первым передало национальное вещание.

Источник: Свободная Зона 

Теги статьи: ГрузияРоссия

Дата и время 26 декабря 2014 г., 09:23     Просмотры Просмотров: 1543
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте