АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Президент Эстонии: Миру в Европе пришел конец, когда Россия вторглась в Грузию

Президент Эстонии: Миру в Европе пришел конец, когда Россия вторглась в Грузию
Президент Эстонии: Миру в Европе пришел конец, когда Россия вторглась в Грузию

Мы позволили совершить агрессию против Грузии, и следили за ней в духе идеи «мир, любовь, Вудсток». Теперь мы в ситуации, когда совершено самое настоящее нападение

Страны трансатлантического сотрудничества вымостили путь для российской агрессии еще до кризиса в Украине, сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию The American Interest.

«Начиная с крымской аннексии мы стали свидетелями обрушения трансатлантический среды безопасности в том виде, какой мы ее знаем. Можно начать с запрещающей агрессию хартии ООН, однако нынешнее трансатлантическое пространство сложилось с подписанием в 1975 году Хельсинкского итогового соглашения, которое специально запрещает изменение границ с применением силы или запугивания. Более это не действует», – сказал Ильвес.

«Я мог бы утверждать, что действие этого договора прекратилось уже в 2008 году, когда Россия своими войсками вторглась в Грузию, однако остальная часть трансатлантического сообщества так не считала. На самом деле, они это просмотрели», – сказал Ильвес.

По словам президента, Европа лишь через месяц с облегчением констатировала, что «здравый смысл восторжествовал», хотя на самом деле ничего не изменилось, российские войска по-прежнему были в Грузии, и Москва безнаказанно нарушила все международные договоренности.

«Мы позволили совершить агрессию против Грузии, и следили за ней в духе идеи «мир, любовь, Вудсток». Теперь мы в ситуации, когда совершено самое настоящее нападение», – сказал Ильвес.

По словам президента, Будапештский меморандум, который обеспечивал государственную территориальную целостности Украины в обмен на отказ от ядерного потенциала страны, совершенно рухнул.

«Это может иметь далеко идущие последствия из поколения в поколение. Я не представляю себе будущее страны, которая согласится отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности», – сказал Ильвес.

По мнению президента, к оккупации Крыма готовились длительное время, и она тщательно спланирована.

«Я считаю, что аннексия Крыма была осуществлена так быстро и профессионально, что не остается сомнений в том, что она планировалась и готовилась продолжительное время. Возможно, она уже была подготовлена, а осуществлена сразу же из-за Януковича», – сказал президент в интервью, которое первым передало национальное вещание.

Источник: Свободная Зона 

Теги статьи: ГрузияРоссия

Дата и время 26 декабря 2014 г., 09:23     Просмотры Просмотров: 1920
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102414