Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НБУ защитили банковских «трутней», а «медоносных пчел» обидел или почему валютные кредиты можно не возвращать?

НБУ защитили банковских «трутней», а «медоносных пчел» обидел или почему валютные кредиты можно не возвращать?
НБУ защитили банковских «трутней», а «медоносных пчел» обидел или почему валютные кредиты можно не возвращать?

Похоже, что обманутые вкладчики проблемных банков обмануты дважды! Теперь не видать вам ваших долларовых депозитов! Мало того, что вместо вас ваши деньги потратили валютные заемщики, которые теперь будут погашать валютные кредиты по курсу 7,99, так еще и их залоговое имущество нельзя будет конфисковать и продать на аукционе. Получается, что НБУ встал на сторону «транжир», а не тех, кто зарабатывал деньги. Ведь если следовать логике НБУ, то все обманутые вкладчики должны получать депозиты с учетом нынешнего курса доллара, но индексировать гривневые вклады НБУ увы не спешит. Господа депутаты! Получается вы, защитили банковских «трутней», а «медоносных пчел» обделили?  А может именно депутаты являются самыми злостными невозвращенцами валютных кредитов?  

 

Нацбанк Украины начал процесс подписания меморандума, регулирующего вопрос реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Об этом сообщил финрегулятор в Facebook. "Проект меморандума получил статус полноценного документа, который находится в процессе подписания всеми его сторонами", - говорится в сообщении.

 

Среди основных положений меморандума, перевод суммы задолженности по валютным кредитам в гривну по курсу на день реструктуризации и фиксацию процентной ставки суммы кредита, которая была реструктуризирована по курсу, установленному НБУ на 01.01.2014 года.

 

Как отметил первый заместитель председателя Нацбанка Украины Александр Писарук, данный документ будет способствовать уменьшению социального напряжения в обществе.

 

"Граждане, которые имеют потребительские кредиты в иностранной валюте, действительно оказались в "трудном положении". Ответственность за это частично лежит и на центральном банке, что вовремя не предусмотрел масштабов возможной проблемы, но не запретил кредитование в иностранной валюте", – сказал Александр Писарук.

Меморандум должен вступить в силу с момента вступления в силу закона о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс относительно банков и физлиц заемщиков потребительских кредитов в иностранной валюте.

 

В любом случае, получается, что тех, у кого депозиты обманули дважды. Первый раз в банке, второй раз государство. Уважаемые вкладчики теперь идите к тем, кому вы помогали на вашем «Финансовом Майдане» и просите денег у них, они же получили кредиты в банках за деньги ваших депозитов, а отдавать их не хотят. 

 

Данный шаг НБУ, мягко говоря, не логичен и скорее всего, уже скоро МВФ по достоинство оценит действия НБУ. Я думаю, что в МВФ еще просто не успели прочитать, об инициативе НБУ, но думаю, что если данные законы будут приняты и реализованы, то кредитов от МВФ нам в ближайшие время не видать.

 

Алексей Лупоносов

http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 26 декабря 2014 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 2390
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте