Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Игорь Билоус, главный налоговик, и его откаты, вятки и манеры

Игорь Билоус, главный налоговик, и его откаты, вятки и манеры
Игорь Билоус, главный налоговик, и его откаты, вятки и манеры

Поставленный, чтобы поменять схемы Януковича, Билосу продолжает дело беглого президента. Прошел год, а семейные схемы продолжают набивать карманы "ростовских сидельцев". Бездействие властей на границе с Россией и беззубая реакция на агрессию террор – отличное прикрытие для зарабатывания денег в карман Януковичей.

Которые затем легко перетекают в окопы сепаратистов. Компания Мако, Всеукраинский банк развития, Укрбизнесбанк, Донснабтара, Лемтранс – все эти, и многие другие фирмы прекрасно чувствуют себя не смотря на бегство (со) владельцев в Россию. Прекрасно работают и построенные Януковичами схемы на государстве. Чего стоит только оценочная деятельность, которая до сих пор приносит деньги "семье".

 Часто – по мелочам, таким как обслуживание платежей госучреждений. Например, регистрация места проживания в Госмиграционной службе стоит 0.85 грн., а комиссия Укрбизнсбанка с этого платежа 2.15 грн.
Некоторые схемы, конечно пытаются поломать. Но сделать это оказывается не так-то и просто.
Например, говорят, еще в декабре 2011 года "семья" поставила своего человека на полиграфкомбинат "Украина" – Максима Степанова (который, правда, боролся с ЕДАПСом). После этого – в марте 2013 года – появилось скандальное решение правительства Азарова ввести новый дизайн акцизных марок и в 2,5-3 раза увеличить их стоимость.
Более половины стоимости марки идет частным компаниям, которые для ПК "Украина" поставляют голограммы и спецкраски. По подсчетам Минфина, за счет завышенной цены на эти товары потребители подакцизной продукции за год переплачивают более 500 млн грн. И эти деньги идут вовсе не в государственный бюджет.
Схема сохранилась и после смены руководства Миндоходов – которое и определяет стоимость акцизных марок. И продолжает работать.
Интересно, что требование снизить стоимость производства акцизок в Миндоходов уже направил министр финансов Александр Шлапак, который предложил провести открытые тендеры на поставки той же фольги для акцизных марок и существенно снизить их стоимость.
Поданная в письме министра информация позволяет оценить, сколько зарабатывала "семья" на одной акцизке: цена производства акцизной марки на алкоголь завышена в 2 раза (27 копеек против реальной стоимости 14 копеек), на табачные изделия – почти в 3 раза (14 копеек против 5 копеек реальной стоимости).
Но воз и ныне там – на 16 июня поручение Минфина так и не выполнено...
Сложно сказать, какую роль в этом играет (и играет ли) первый замминистра доходов и сборов Билоус. Но учитывая роль, которую в его назначении сыграл Виталий Хомутынник – друг Виктора Викторовича Януковича – сохранение схемы с акцизными марками вызывает множество вопросов.
Которые, как и многие другие, пока остаются в тени АТО.

Игорь Билоус потратил на коллекцию часов более 600 000 гривен

У главы фискальной службы Игоря Билоуса страсть к часам класса люкс. После того как «Вести» сфотографировали его в мае в часах Breguet из белого золота и с ремешком из крокодильей кожи за $27 500, чиновник стал появляться на публике в «бюджетных» моделях.
У него есть Ulysse Nardin Dual Time c ремнем из кожи аллигатора за $6100 и классические прямоугольные часы, похожие на Cartier Tank Solo, за $5400. В гривнях коллекция Билоуса обойдется сейчас в более чем 600 тыс. грн.
Отметим, что по налоговой декларации видно, что бывший инвестиционный банкир – человек не из бедных. Так, в его автопарке – пять автомобилей и мотоцикл.

Игорь Билоус фигурирует в деле о вымогательстве взятки.

Утром 1 декабря вооружённые правоохранители посетили бизнес-центр «Солнечный». Владельцем бизнес-центра является ООО «Укроргэнергобуд», совладельцами которого являются одесские бизнесмены Вадим Альперин и Александр Ойберман.
За организацией визита стоят высокопоставленные сотрудники прокуратуры, вымогавшие у владельцев здания 300 тысяч долларов США. Об этом изданию ТАЙМЕР сообщил адвокат собственников бизнес-центра Олег Барбул.
Он также озвучил фамилии должностных лиц, вымогавших деньги с предпринимателей. Это сотрудник Генеральной прокуратуры Орлов, а также зампрокурора Одесской области Николай Клянцко (назначен 23 ноября 2014-го года).
Как сообщает источник в прокуратуре, глава государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус фигурирует в уголовном деле по Альперину. Причиной является то, что в рамках оперативной работы были зафиксированы неоднократные телефонные контакты Игоря Билоуса с Альпериным. Стоит отметить, что Альперин (одесский «король налоговых ям») известен в узких кругах как организатор схем по уклонению от уплаты налогов.

Налоговый метросексуал

Некоторые несознательные граждане критикуют налоговую (которая в очередной раз поменяла название – теперь это Государственная фискальная служба) за отсутствие видимых успехов.
Мол, и старые схемы работают как работали, только с новыми людьми, и бюджетные сборы падают, и вместо послабления вводятся новые налоги.   Мы ответим гражданам ответим прямо и сурово – успехи есть!  Вот, скажем, еще в мае комитет мужского конкурса красоты «Мистер Украина International» признал главу Государственной налоговой службы Украины Игоря Билоуса наиболее привлекательным и сексуальным из всех украинских чиновников.
«Внешность Билоуса, его осанка, манера общения – все это свидетельствует о том, что этот человек осознает свою красоту и работает над ней, лелея свою сексуальность. Он сознательно строит имидж альфа-самца. Близким людям известно, что Игорь Олегович часто любуется собой, иногда часами танцует перед зеркалом голым с микрофоном в руках, из-за чего часто опаздывает на работу», – сказала тогда член жюри этого конкурса Марина Егорова.
Понятно вам? Красотой своей человек занят. Сексуальность лелеет. Он же альфа, между прочим, самец.
А вы тут о глупостях всяких.
Единственное, чем нарцисс-метросексуал Игорь Билоус занимается очень старательно, добросовестно и дотошно – своим имиджем.
То есть, давно уже определился, к умным ему или красивым.
Вспомним хотя бы активную ротацию его личных пиарщиков на всем протяжении недолгой карьеры бывшего инвестбанкира на государственной службе.
Сразу после того, как Европейская бизнес-ассоциация публично предложила его кандидатуру на должность главы налогового ведомства, Игорь Олегович взялся искать того, кто будет отвечать за то, чтобы он выглядел красивым и привлекательным в глазах общественности.
Благо, от предшественника, экс-министра доходов Александра Клименко, остался для этого мощный инструмент – целый информационный департамент, на который были возложены функции внешнего и внутреннего пиара всего ведомства и персоналий руководства. И, надо отметить, на фоне прочих госструктур пиар-подразделение Миндоходов выглядело вполне себе динамично и современно.
Первым его пресс-секретарем стала Ольга Вельгус, PR-директор концерна «Галнафтогаз». Тут еще хорошо бы задаться вопросом, что побудило одного из топов крупной коммерческой компании бросить все и податься на госслужбу. Потому что официальные зарплаты на этих двух должностях – вообще из разных вселенных. Впрочем, можно открыть известную всем страшную тайну: высшие чиновники своему ближнему в этой стране издавна доплачивают в конвертах.
А вот откуда берутся конверты – нам не ведомо. Кто сказал «коррупция»?
Ольга – барышня умная, что и продемонстрировала, сбежав от невыносимого, сверх всякой меры тщеславного, но при этом совершенно некомпетентного ни в налогах, ни в пиаре Билоуса буквально через несколько дней после начала работы с ним.
Потом была Ярина Ключковская, тоже опытный пиарщик. И ее тоже хватило ненадолго.
Обе они делились потом с друзьями, что причиной ухода с работы стал потрясающий, выдающийся, можно даже сказать – феноменальный непрофессионализм босса. Он ничего не понимал и не хотел понимать, выдвигал несуразные требования и высказывал дикие пожелания.
Затем настал момент триумфа директора информационного департамента Миндоходов Валерия Косарчука, который по сути и должен был визначально выполнять функции «главного по пиару» в Госфиске.  Но по сути ни дня на этой должности своими прямыми обязанностями не занимался, а преследовал явно иные цели.  А для прикрытия новый директор информационного департамента передавал бронежилеты армии, ходил с метлой по Майдану, имитируя уборку, и вообще видно было, что человек этот столь же тщеславен, как и его новый начальник.
А для того, чтобы кто-то все-таки делал дело, в качестве «рабочей лошадки» Косарчук привел некоего Александра Белова, который якобы долгое время работал в медиа-холдинге Пичнука. Но, скажем честно, в профессиональных медийных кругах об этом человеке известно немного. Более того, многие уверены, что следы прошлого Белова ведут не в медиа, а в мрачный и закрытый для посторонних мир спецслужб.
Тем не менее, Белова заставили заниматься пиаром Билоуса. Стиль его работы характерен для неопытного специалиста в этой области – отсутствие «изюминки», внятных месседжей и качественного продукта компенсируется массовостью медиа-присутствия, огромными бюджетами (источник финансирования по-прежнему неясен), навязчивостью.
В рабочем графике главы Госфиска появились ежедневные (!) интервью СМИ, работа с гримерами, тренинги по работе «на камеру».
Также появилась страница на Facebook, которую по новой моде высшего чиновничества от имени Игоря Олеговича ведут наемные литературные негры, иначе называемые «книггерами».  Кстати, интересная деталь, на своей странице Билоус идентифицировал себя как «политик». Интересно, с каких это пор госчиновники считают себя политиками? Или мы чего-то не знаем и глава Госфиска, он же инвестбанкир, он же менеджер западного образца,  готовится к политической карьере? Не удивимся, если увидим его в списке, а то и вог лаве какой-нибудь партии уже на ближайших выборах.
А между тем, пользователи Facebook обратили внимание на назойливую рекламу нового аккаунта и на ненормальную динамику роста подписчиков, свидетельствующую о больших вложениях в раскрутку страницы. Вопрос, откуда на все это брались деньги, снова повис в воздухе.
Если это бюджетные средства, выделяемые на информационную политику ведомства, то во время войны выбрасывать финансы на имидж не самого успешного и сильного, откровенно говоря, руководителя – преступление. В иные времена за такое и к стенке поставили бы, обвинив в саботаже и растрате.
«При злочинной панде СМИ уже бы кричали: ай-яй-яй, госчиновник, а тратит денежку на рекламу в условиях «тотального зубожиння»… но сегодня идет война, в экономике швах, но я че-то подобного гула не слышал…или теперь можно?», – резонно заметил по этому поводу пользователь Дамир Оруэлл, который первым обратил внимание на чрезмерную рекламную активность вокруг страницы Билоуса.
Роль звезды главе Госфиска очевидно понравилась больше, чем выполнение своих непосредственных обязанностей. Он нередко пропускал рабочие совещания из-за визитов на прямые эфиры или записей своих интервью на камеру.
Хотя сказать-то ему особо нечего. Бюджетные сборы падают. Схемы ухода от НДС расцвели буйным цветом еще хуже, чем при «папередниках». Закон о трансфертном ценообразовании так и не заработал, то есть оффшорная лазейка для вывода капиталов не перекрыта. Зато вместо олигархов через «военный налог» за продолжение войны на востоке платят обычные граждане.
Все публичные выступления Билоуса сводятся, главным образом, к трем темам:
- «какой же я красивый и умный»;
- «какой же нехороший человек мой предшественник Александр Клименко»;
- разное.
При этом на вопросы о конкретных налоговых реформах Билоус отвечает, цитируя наработки своего предшественника, того самого нехорошего человека Александра Клименко.
То есть, за полгода работы Билоус не сумел родить ни одной свежей идеи. И его команда – тоже. Впрочем, команда, может, и сумела, но занятый самолюбованием шеф просто не интересовался, чем все это время занимались его подчиненные.
А узнать было бы интересно. Потому что основной продукт его личных пиарщиков – это «белый шум», не несущий никакой конкретной информации о состоянии дел в стране. Между тем, факты и цифры, говорящие о весьма неприглядной картине, тщательно скрываются, как в СССР, где этими вопросами сокрытия правды от граждан занималось специальное подразделение в Генеральном штабе. Главное управление стратегической маскировки называлось, если кто помнит о таком.
Игорь Олегович, пустозвон-метросексуал 80-го уровня, же превратил в такое управление все налоговое ведомство.

Игорь Билоус зарабатывает и пиарится на детекторах лжи

На антикоррупционном форуме руководитель Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус заявил, что в ближайшее время в его ведомстве начнется использование полиграфов (детекторов лжи) для проверки сотрудников. Игорь Билоус отметил: “Для этого уже подготовлены необходимые специалисты, выделено помещение, а за месяц-два, мы купим необходимое количество полиграфов и проведем установочные работы”.
Давайте разберемся.
В ГФС работает около 58 тысяч сотрудников. Областные управления в каждой из 25 областей. Предположим, что на одну область будет закуплено по одному полиграфу и нанят один сотрудник. Один сотрудник за один рабочий день может провести максимум 4-5 скрининговых проверок 4-5 сотрудников, учитывая длительность самой процедуры и необходимое время на расшифровку результатов. 
Таким образом, проверяя по 4-5 человек в день пятьдесят полиграфологов проверят весь личный состав ГФС примерно за 2 года беспрерывной работы (!). При этом каждого сотрудника профилактически следует проверять минимум дважды в год, и еще следует учесть проверки по служебным расследованиям, которых не мало. Это означает, что потребуется еще как минимум один оператор и один полиграф для того чтобы обеспечить повторные проверки и работу по служебным расследованиям. 
Получается, что по самым скромным подсчетам для нужд ГФС потребуется 50 квалифицированных полиграфологов с оборудованием. 
Один полиграф (датчики, программное обеспечение и ноутбук) стоит примерно $5 000.
Это суммарно $250 000 только на оборудование. 
Помимо оборудования, необходим кадровый состав. Весьма сомнительно, что на рынке труда окажутся 50 квалифицированных специалистов-полиграфологов, готовых работать на скромную зарплату в ГФС. Следовательно Игорю Билоусу придется готовить полиграфологов из своих кадров. Подготовка полиграфолога обойдется около $3 000, согласно данным центров подготовки специалистов. По минимальным подсчетам ГФС потратит 4.8 миллиона гривен. Размещение этого заказа у лояльных компаний многочисленных друзей позволит Игорю Билоусу получить бонус не менее 20%, что равноценно $100 000. 
Отдельный вопрос возникает к качеству результатов работы 50 свежеобученных полиграфологов в условиях авральной работы? 
По словам господина Билоуса проверка на детекторе лжи позволит выявить нечистых на руку налоговиков. Это довольно спорное заявление, попробуем разобраться почему. 
Во-первых, проверка является исключительно добровольной согласно Конституции Украины. Любой сотрудник может отказаться от такой проверки. Естественно, отказ сотрудника вызовет негативную реакцию руководства. В случае же принятия мер со стороны руководства относительно сотрудника есть риск попасть под громкие судебные разбирательства, если будет выявлена зависимость между отказом от проверки и, например, увольнением сотрудника. Устройство полиграф не имеет статуса в Украине, тем более в контексте использования в государственных структурах.
Учитывая высокий интеллектуальный уровень Игоря Билоуса и степень образования, он не может не понимать о нецелесообразности растрат в таких крупных размерах. Особенно, когда в Украине идет война. Можно сделать выводы, что есть цель потратить, освоить деньги.
Во-вторых, результаты обследования на полиграфе не могут быть основанием для увольнения или наказания. В Украине как и во многих других странах, проверка на полиграфе справедливо считается исключительно ориентирующей. Фактически результаты проверки на детекторе лжи - это субъективная оценка полиграфологом неких показаний прибора по методике, которая даже не прошла государственной экспертизы и является квазинаучной. 
Соответственно государственные деньги будут потрачены на то что свежеиспеченный полиграфолог напишет в заключении, что мол такой-то начальник отдела с 70% вероятностью причастен к коррупционным действиям. Логично, что любой налогоплательщик даст вам такое же заключение бесплатно. А работник внутренней безопасности еще и расскажет где, когда и сколько. Проблема не в недостатке ориентирующих сведений. Их более чем достаточно. Проблема в доказательной базе. А эту проблему полиграф не способен решить. 
Получается, что вся затея с полиграфом организована:
а) для громкого пиара
б) для отката с 4.8 миллионов гривен
в) для психологического давления на линейных руководителей налоговой и шантажа их результатами проверки. 
В последние годы Украина занимает третье место в мире по приобретению полиграфов(!). Тренд ввел еще Леонид Черновецкий. С тех пор так и повелось, что чем чудаковатее и параноидальнее руководитель, тем с большей вероятностью его сотрудников будут принудительно загонять на проверку детектором лжи. Массово проверять “фискалов” на детекторе лжи хотел еще Александр Клименко. В контексте общей параноидальной политики регионалов эта инициатива была весьма органичной. 
Игорь Билоус позиционирует себя как технократ и эффективный прозападный менеджер, а в итоге выбрал проверенные методы своих предшественников с наследием которых был призван бороться. Хотя если оценивать исключительно коммерческую составляющую, а именно, персональную прибыль с покупки полиграфов, то все становится на свои места.

КОМПРОМАТ РУ & UA


Теги статьи: НалоговаНалоговаяБилоус

Дата и время 26 декабря 2014 г., 14:04     Просмотры Просмотров: 9581
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Харькове налоговая полиция "потеряла" изъятые вещдоки на сумму более 5млн. гривен
Тернопольские аграрии вышли на митинг против корумпированых налоговиков
Глава Фонда госимущества Игорь Билоус держит почти $1 млн, миллион гривен и 140 тысяч евро наличных средств

Налоговый "решала" Игорь Кобец
В Украине распустят налоговую милицию и повысят зарплаты фискалам
В Одессе сотрудник налоговой приехал не в свой район требовать деньги

В Харьковской области налоговики разоблачили схему незаконного производства и продажи топлива
Минфин хочет забрать у Насирова "перекрашенную" налоговую милицию
Матіос розповів про арешти податківців у справі Клименка

Волынский налоговик приехал за взяткой с пакетиком амфетамина
Ширма для репрессий: чего ждать от ликвидации налоговой милиции
Налоговики в Киеве изъяли незаконно ввезенной в страну одежды на 254 миллиона гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте