Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Угольная петля или Человек Ахметова на острие реформ

Угольная петля или Человек Ахметова на острие реформ
Угольная петля или Человек Ахметова на острие реформ

В госаппарате нет людей, занимающихся угольной безопасностью. Люстрация пробуксовывает. Департамент, который должен реформировать отрасль, до сих пор возглавляет ставленник Ахметова с сомнительной репутацией

По всей Украине горит бытовая техника.

Облэнерго выключают свет, чтобы сэкономить дефицитный антрацит.

Премьер-министр просит налогоплательщиков отнестись с пониманием к этой сложной ситуации.

Правда правительство до сих пор не сообщило, кто ответит за просчеты, которые затянули тугую угольный петлю на шее украинцев.

Какой орган в государстве нарабатывает политику в сфере энергетической безопасности?

Цена вопроса

Еще в начале сентября 2014 первый заместитель министра энергетики Юрий Зюков сообщил, что Украине необходимо 1 млн тонн импортного угля в месяц.

Тонна угля из ЮАР стоит минимум 110 долл. Следовательно, чтобы совсем не перейти на восковые свечи в быту, налогоплательщикам придется ежемесячно отдавать 110 млн долл. Источник в Минэнерго сообщил, что руководство также рассматривало предложения из Колумбии и Австралии, но оттуда еще дороже.

1

Остается российский уголь с катастрофическими репутационными потерями для Киева. Если представить, что правительство примет решение в пользу угля из дальних экзотических стран, с октября до начала 2015 года из бюджета отдадут 330 млн долл.

Осенью тогдашний глава Минэнергоугля Юрий Продан отметил, что на территории, подконтрольной террористам, осталось 2,6 млн. тонн угля. До активных боевых действий такой уголь продавали по 1 тыс грн за тонну. Итак, Киев оставил террористам 162,5 млн долл по сегодняшнему курсу.

Уже 3 декабря новый министр энергетики Владимир Демчишин рассказал, что в зоне АТО есть 2 млн тонн угля, которое не пропускают террористы из Дебальцево. То есть плюс 125 млн долл потенциальных финансовых расходов для налогоплательщиков.

В итоге, только к концу 2014 года украинцы могут потерять больше 600 млн долл, не считая 83 шахты, которые остались террористам в подарок.

1

Ахметовец на острие реформ

“В России воруют не так уж и много. На один спи..енный рубль приходится пять про..анных”, – как-то подметил российский оппозиционер Алексей Навальный. В случае с углем такой вывод справедлив и для украинских реалий.

Оценивая дефицит на уголь в стране, которая славилась своими шахтами, возникают логичные вопросы. Почему не перевезли добытый уголь в начале войны вглубь Украины? Почему террористам оставили шахты, забитые современным оборудованием, которое закупили за бюджетные деньги на тендерах?

Очевидно, на самом высоком уровне принятия государственных решений произошел сбой. Чтобы разобраться, кто должен был разработать сценарии событий вокруг донбасского угля, автор спросил у Совета национальной безопасности и обороны.

В запросе – нехитрый вопрос: какой орган должен был предусмотреть вариант, при котором шахты оказались под контролем боевиков. Как известно, СНБО – координационный орган в государстве, который возглавляет президент. Членами совета являются премьер и силовики.

На ее заседаниях определяют стратегические национальные интересы и нарабатывают пути их защиты. В СНБО входят соответствующие департаменты по вопросам государственной безопасности и по вопросам экономической и социальной безопасности.

Однако должностные лица совета сняли с себя ответственность за многомиллионную ошибку. Запрос автора направили в Минэнергоугля, чтобы последнее подготовило ответ.

1

В структуре Минэнергоугля есть департамент по вопросам функционирования и реформирования угольной промышленности. Можно предположить, что его должностные лица должны разрабатывать стратегию угольной безопасности страны. Однако там также не смогли определить, кто в Украине отвечает за антрацитовую петлю.

Грубо нарушая закон “О доступе к публичной информации”, должностные лица Минэнергоугля не предоставили автору никакого ответа. В телефонном разговоре на условиях анонимности представители министерства пояснили, что вопрос в запросе – неудобный для министерских “шишек”, которые подстраиваются под нового министра.

По их словам, чиновники СНБО подставили чиновников энергетического ведомства, поэтому ответ никогда не поступит. Они также намекнули, что запрос автора завис у подопечных Александра Вивчаренко, возглавляющего департамент по вопросам функционирования и реформирования угольной промышленности.

К слову, Вивчаренко – типичный “регионал”. В прессе он считается человеком олигарха переселенца Рината Ахметова. Он руководил шахтами “Павлоградуголь” и “Ровенькиантрацит”. Обе входят в группу Ахметова ДТЭК.

В 2005 году против Вивчаренко возбудили уголовное дело. В течение 2002 года нынешний глава департамента энергетического министерства продавал коммерческим структурам уголь по заниженным ценам, чем нанес тогда еще государственному “Павлоградуглю” ущерб на 609,млн грн.

Однако “любі друзі" не довели дело до конца. В 2010 году Вивчаренко на посту технического директора “Павлоградуголь” прошел от Партии регионов в Павлоградский горсовет на Днепропетровщине.

В мае 2011 года Вивчаренко возглавил департамент по вопросам функционирования и реформирования угольной промышленности при министре Юрие Бойко, одному из самых влиятельных “регионалов” эпохи “семьи”.

В 2012 году экс-президент Виктор Янукович вручил Вивчаренко Государственную премию Украины в области науки и техники 2011 года за работу”Современные технологии комплексной разработки угольных месторождений Украины в горно-геологических условиях отработки тонких и сверхтонких пластов”.

Сейчас Вивчаренко как директор департамента входит в состав оперативной рабочей группы Минэнергоугля, которая решает, какие шахты закрывать на Волыни.

1

Александр Вивчаренко (крайний справа) во время рабочей встречи в Волынской области. Фото з телесюжета канала СТН

Вывод печальный: в многотысячном государственном аппарате нет людей, занимающихся угольной безопасностью государства. Люстрация пробуксовывает, департамент, который будто бы должен реформировать проблемную угольную отрасль, до сих пор возглавляет ставленник Ахметова с сомнительной репутацией.

Можно сказать уверенно, что угольную независимость Украины подорвано. Еще одна истина – за это никто не ответит. Значит не сегодня-завтра шеи украинских налогоплательщиков получат новые петли.

Глеб КАНЕВСКИЙ, по материалам Epravda.com.ua


Теги статьи: Вивчаренко АлександрАхметовРинат Ахметов

Дата и время 26 декабря 2014 г., 14:07     Просмотры Просмотров: 1773
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте