Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Что депутаты выбросили из налоговой реформы Яценюка

Что депутаты выбросили из налоговой реформы Яценюка
Что депутаты выбросили из налоговой реформы Яценюка

Верховная Рада не осмелилась проголосовать за реформу правительства, которая предусматривала радикальные изменения налогового законодательства

Верховная рада принял изменения в Налоговый кодекс в первом чтении, с предложениями профильного комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Председатель комитета Роман Насиров заявил с трибуны парламента, что замечания возникли до введения декларирования всех доходов граждан (“нулевая декларация”) с целью контроля над расходами.

“Введение косвенных методов определения доходов и расходов физических лиц может привести к нарушениям прав и свобод граждан, возможных проявлений коррупции и злоупотреблений со стороны должностных лиц контролирующих органов”, – сказал глава комитета. Эту норму исключили.

“Комитет предлагает в первом квартале 2015 совместно с правительством разработать четкие правила налогообложения косвенными методами и внести на рассмотрение Рады”, – заявил Насиров.

Исключили депутаты по реформе налогового кодекса и введение налога на недвижимость для граждан и бизнеса. Предлагалось, что вся недвижимость облагается налогом по ставке до 2% от размера минимальной зарплаты.

Также выбросили из реформы внедрения системы электронного администрирования НДС. Забрали из проекта отмены возврата НДС экспортерам зерна и технических культур. Возврат НДС оставалось бы только производителям, которые экспортируют свою продукцию. Однако из проекта этот пункт был исключен.

“Все прекрасно знают, что непосредственный производитель зерновых культур не в состоянии самостоятельно осуществлять экспорт. Комитет предлагает убрать положения законопроекта об отмене невозмещения НДС экспортерам зерновых и технических культур”, – заявил Насиров.

Кроме того, из проекта исключили внесудебное взыскание средств с должников-налогоплательщиков.

В изменениях к ПК, которые внесло на рассмотрение правительство, было прописано новый механизм взыскания с предпринимателя налогового долга. Так, если налоговый долг возникнет в результате неуплаты денежного обязательства или пени, определенным предприятием в налоговой декларации, то руководитель местной налоговой или его заместитель вправе принять решение о взыскании этого долга с банковских счетов должника без обращения в суд.

Исключили из проекта и новую систему налогообложения прибыли предприятий, которая должна вводиться с 2015 года. Она предусматривала ограничения отнесения на расходы 30% стоимости приобретенных товаров, работ, услуг у плательщиков единого налога (СПД). Эта норма встретила возмущение у многих предпринимателей, в том числе у IT-компаний, работающих со своими работниками по такой схеме.

“То есть, если предприятие покупает товары, работы или услуги у плательщика единого налога, не является плательщиком НДС, то в таком случае предприятие может отнести на свои расходы лишь 70% от стоимости товаров, работ или услуг”, – говорит налоговый консультант компании “Мазар “Александр Коряк.

В то же время базовая ставка налога на прибыль остается на уровне 18%. Кроме того, в новом НК оставили норму об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль. Норма действовала до конца 2014 года. Проектом ПК предложено продолжить авансовые платежи до мая 2016 года.

Из проекта изменений в НК также исключили норму, где превышение стоимости наследства от 1 млн грн. облагается 5%.

Депутаты поддержали предложения комитета доработать изменения в акцизном налоге. Правительство предлагало ввести местный акциз на реализацию через розничную торговлю пива, алкогольных напитков, табачных изделий и нефтепродуктов и сжиженного газа по ставкам 2-5%. Также планировалось приравнять пиво к алкогольным напиткам и ввести акциз на переоборудование автомобилей из грузовых в пассажирские.

Исключили депутаты и введение кассовых аппаратов для торговцев, которые находятся на второй-третьей группе налогообложения. Правительство хотело, чтобы они перешли на кассовые аппараты с июля 2015 года.

В то же время изменениями в налоговом законодательстве предлагаются изменения и для упрощенцев. Так расширяется крайняя степень годового дохода для 1-2 групп упрощенцев до 300 тыс грн. и 1,5 млн грн. соответственно.

Ставки налога для первой группы – до 10% размера минимальной зарплаты (1218 грн). Для второй группы – до 20% от “минималки”.

С третьей группы физлиц-предпринимателей сняли ограничения на использование труда наемных лиц. Кроме того, к этой группе теперь относятся юрлица, у которых в течение года доход не превышал 20 млн грн. В действующей редакции предел дохода установлен на уровне 3 млн грн. Ставка налога для третьей группы: 2% от дохода (в случае уплаты НДС) или 4% (при включении НДС в состав единого налога).

Плательщиками единого налога первой-третьей группы не могут быть предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере проведения азартных игр, лотерей, пари (букмекерское пари, пари тотализатора).

В случае превышения предела дохода ставка единого налога для 1-3 групп составит 15% на сумму превышения.

К четвертой группе предлагается относить сельскохозяйственных производителей, в которых доля сг-производства равен или превышает 75%. Базой налогообложения для этой группы будет нормативная денежная оценка земли, находящейся в собственности или в аренде. Ставки налога – в зависимости от места расположения земли и ее типа. Пятую и шестую группы упрощенцев отменяют.

В общем правительство своей реформой предлагало сократить количество налогов с 22 до 9. Однако большинство отмены – это трансформация нескольких налогов в один. Например, сбор за специальное использование водных ресурсов, сбор за специальное использование лесных ресурсов и сбор за специальное использование радиочастотного ресурса объединяются в рентную плату.

Отменяется экологический налог и сбор за первую регистрацию транспортного средства. Сбор за пользование недрами и туристический сбор также убираются.

Предлагаются и изменения в ренту на добычу газа и нефти. Рента на добычу природного газа в проекте НК снижена до 20% (если залежи залегают на глубине до 5 тыс м) и 14% (если залежи залегают на глубине от 5 тыс м) для предприятий, добывающих газ для нужд населения. Для всех остальных – 55% и 20% соответственно на 2015 год.

В 2014 году ставка ренты для газовиков установлена на уровне 55% (с залежами до 5 тыс м) или 28% (с залежами более 5 тыс м). Ставка ренты для компаний, работающих на договорах о совместной деятельности с государственными добытчиками устанавливаются на уровне 70%.

Законопроект предусматривает, что к 1 июля 2015 Кабмин должен разработать и внести на рассмотрение Рады изменения в части пересмотра ставок ренты для всех форм собственности.

Ставки ренты на нефть и газовый конденсат не меняются и составляют 45% и 21% в зависимости от глубины залегания залежей.

Временно, до 2016 года, предлагает продолжить рентную плату на транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами на транзит природного газа и аммиака по территории Украины.

Также до 2016 года устанавливается сбор в виде целевой надбавки к тарифу на газ в размере 2% для потребителей всех форм собственности.

Электроэнергия включается в перечень подакцизных товаров, в то же время отменяется сбор в виде целевой надбавки на электрическую и тепловую энергию.

Альтернативное топливо становится подакцизным товаром. Простыми словами, в случае принятия изменений в НК в действующей редакции с “альтернативных нефтепродуктов” уплачивается акциз.

Размер акциза сигарет без фильтра сравняется с акцизом на сигареты с фильтром.

Вводится акцизный сбор на нефтепродукты, альтернативное топливо и сжиженный газ. Таким образом вывоз нефтепродуктов, альтернативного топлива и сжиженного газа без отметки представителя контролирующего органа облагается штрафом 200% от стоимости продукции, но не менее 15 тыс грн.

Предлагается отменить льготы по уплате налога на прибыль для производителей биотоплива, для производителей электро- и тепловой энергии из биологического топлива.

Кроме того, могут отменить льготы на уплату налога на прибыль для производителей с / х техники и энергетических установок для сжигания биологического топлива.

Могут отменить льготу по уплате налога на прибыль, полученная подрядчиками при строительстве электрички в аэропорт Борисполь (“Воздушный экспресс”).

Автор материала: Юрий Винничук

По материалам: Theinsider.ua

 

 


Теги статьи: РеформаРеформиРеформыЯценюк

Дата и время 27 декабря 2014 г., 09:09     Просмотры Просмотров: 3355
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте