Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто управляет Днепропетровском?

Кто управляет Днепропетровском?
Кто управляет Днепропетровском?

Некая таинственная сила подготовила на ближайшую (понедельник 29 декабря) сессию горсовета удивительнейший проект решения…

Предлагаем поменять

По некоторым версиям, этот проект решения появился на сайте горсовета 24 ноября. Как раз 26 ноября состоялась предыдущая сессия городского совета. А в проекте уже предлагалось изменить еще не принятое решение ноябрьской сессии. Так и написано в названии: «О внесении изменений в решения городского совета от 18.06.2014 №30/53 от 26.11.2014 №31/58 относительно структуры исполнительных органов».

проект_1

Проектом будущего решения предлагается существенным образом изменить структуру городской власти: поменять вице-мэров и круг их обязанностей и полномочий. Кроме того, в той версии документа, который появился в социальных сетях, уже названы новые фамилии будущих руководителей города.

Появляется, например, заместитель мэра – директор финансово-экономического департамента некто Кикоть А.А. Появляется пока безымянная должность заместителя мэра, которому отдадут «вкусненькое» – департамент потребительского рынка, департамент промышленности, предпринимательства, инвестиций и международных связей, управление административных услуг и разрешительных процедур. Есть в проекте и еще одно новое лицо: на место вице-мэра, который будет курировать многострадальную коммуналку, выдвинут некто Дядичко И.Г.

А теперь — внимание! О проекте решения, который вроде как на этой неделе должен получить быстрый «одобрямс» в депутатских комиссиях и на исполкоме, а в следующий понедельник быть проголосованным на сессии горсовета, многие депутаты… даже не слышали. Первым обнародовал его в социальных сетях депутат Сергей Жуков.

– Я, например, не знаю, кто эти люди, фамилии которых указаны в проекте решения, какое у них видение развития города. Распределение полномочий тоже вызывает вопросы. Например, как мы видим, в новой структуре отсутствует департамент корпоративных прав.

– Я впервые слышу об этом проекте решения от вас, — сказал «Горожанину» руководитель одной из депутатских групп. – В комиссиях мы его не обсуждали.

— Мы с коллегами увидели этот проект в пятницу, до этого его на сайте не было! – заверяет другой депутат. – И, конечно же, никто его с нами не обсуждал. Мы не знаем вообще, кем было подготовлено это решение, кто инициатор, что это за фамилии. Фактически меняется структура управления городом. Это чрезвычайно важный вопрос, он не может приниматься без широкого обсуждения.

проект_2

В том-то всё и дело, что структура управления и персональный состав управленцев – это зона ответственности именно депутатов горсовета. Они принимают решение, и с них можно спрашивать. А в данном случае мы видим какой-то «полтергейст с чебурашкой». Неизвестные лица предлагают неизвестных кандидатов на замещение вакантных должностей в несуществующей структуре городской власти.

Кстати, о кандидатах. Берем фамилию Кикоть и нажимаем поиск в Интернете. Появляется результат: Кикоть Александр Анатольевич занимает должность директора департамента ЖКХ ОГА. Согласно проекту решения, он претендует на должность директора экономического департамента. Тут возникают сразу два вопроса: хорошо ли директор департамента ЖКХ, мягко говоря, разбирается в специфических финансовых вопросах, сможет ли он сверстать бюджет? И второй вопрос — а нужен ли вообще городу вице-мэр по финансовым вопросам, если город не имеет финансовой самостоятельности и планирует всё по калькам Минфина?

А кто такой Дядичко И.Г. и почему его предлагают в роли куратора и организатора сферы ЖКХ, даже Интернет не знает, не говоря уже о депутатах и горожанах.

Возникает справедливый вопрос: почему Днепропетровск идет по пути «без меня меня женили»? Почему сегодня, когда все хором говорят мантры об открытости власти, о том, что все важные для города решения должны приниматься только после обсуждения с громадой, — этот очень и очень серьезный вопрос об управления городом решается по старинке, как при Януковиче, – тихо, подковерно и кулуарно?

Есть же депутатский корпус, есть городской общественный совет. Для чего они нужны, если подобные решения проходят «мимо»? Почему претенденты на должности замов городского головы назначаются неизвестно кем и как? С какими предложениями, с каким видением проблем городского хозяйства, с какими программами они намерены занять властные кабинеты? Кто их слышал и обсуждал? Какова роль во всем этом цирке городской громады – зрителей с порцией попкорна?

– Этот вопрос должен был как минимум выноситься на депутатский час, а еще лучше — на обсуждение с общественностью, — говорят депутаты. – Мы не знаем: хорошее это решение или плохое, новые люди – они хорошие специалисты или плохие. Мы этого просто не знаем. Претенденты на должности должны представить свои программы деятельности.

Проект решения горсовета с ходу отметает конкуренцию людей и идей. И возвращает старые феодальные порядки: как барин скажет, так и правильно… 

Пробный шар?

В том, что данное решение будет принято в предложенном виде депутатами, многие сомневаются. Чиновники объяснили нам на условиях анонимности, что готовили проект не в горсовете, и многозначительно кивают в сторону проспекта Кирова.

Некоторые, наиболее искушенные в аппаратных играх, высказывают мнение, что проект не зря выложили в открытый доступ. А для того, чтобы заинтересованные в должностях и полномочиях люди шли договариваться «куда надо».

– Понимаете, это как пробный шар: возможно, решение вовсе не пройдет, может, будет принято в другом виде, с другими фамилиями, а может, его вообще не включат в повестку дня, все это станет известно уже на ближайшей сессии, — говорят в горсовете.

Предновогодняя неделя покажет, как будут развиваться события дальше. Но уже сам факт появления такого проекта решения сам по себе — это тревожный звоночек для всех горожан, активистов, общественников и прочих депутатов. По сути, всем нам указали наше место в городе – мы на собачьей подстилке у входа в барские покои. А баре будут решать за нас, думать за нас, ну и все прочие глаголы – считать, планировать, делить, распределять…

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН


Теги статьи: Днепропетровск

Дата и время 27 декабря 2014 г., 14:39     Просмотры Просмотров: 1864
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Власти Днепра будут наказывать водителей-"хамов" после жалобы новой заместительницы Филатова
Как бывшие власти Днепра воровали собственность
В Днепре во время движения загорелся трамвай

В Днепре на детской площадке патрульный полицейский брызнул женщине в лицо из газового баллончика
На Дніпропетровщині поліція затримала озброєних псевдоінкасаторів
Бывший заммэра Днепра опустошил бюджет на 22 миллиона грн

На Дніпропетровщині підприємці «погоріли» на нелегальному видобутку річкового піску
Кондратьев Андрей Юрьевич — заслуженный строитель коррупционных вертикалей из Днепра
В Дніпрі поліція закрила бордель зі студентками

СБУ задержала агитатора за создание «Днепропетровской народной республики»
У Дніпрі чоловік відкрив вогонь по грабіжникам, що підійшов до його гаража
Житель Днепра пристрелил уголовника, которого он заподозрил в попытке обокрасть гараж

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте