Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина будет покупать уголь таки у террористов на Донбассе?

Украина будет покупать уголь таки у террористов на Донбассе?
Украина будет покупать уголь таки у террористов на Донбассе?

В ночь на субботу, 27 декабря, разыгралась детективная и одновременно скандальная история с поставками угля в Украину не то из России, не то с захваченной российскими бандитами территории Донбасса.

Многие украинские и российские СМИ растиражировали информацию, появившуюся поздним вечером пятницы, 26 декабря, на сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. В которой сообщалось, что, по сообщению администрации президента Украины, «Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 тыс. тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны».

Позднее, уже в первые ночные часы субботы, пресс-служба министерства дезавуировала эту «новость» и удалила ее с сайта ведомства. 

«Очевидно, что сайт Минрегиона взломали неизвестные. Пресс-служба министерства не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц. Мы обращаемся к средствам массовой информации не использовать это фейковое сообщение на своих информационных ресурсах», - прокомментировала на сайте своего ведомства ситуацию руководитель Отдела взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Минрегиона Надежда Петруняк.http://www.minregion.gov.ua/news/pres-sluzhba-minregionu-ne-poshiryuvala-informaciyu-pro-postachannya-energoresursiv-z-rf--sayt-minregionu-zaznav-zovnishnogo-vtr-679942/

Но при этом также уже нынешней ночью поступила важная новость на данную тему еще и из Москвы.

В частности, агентство ТАСС сообщило, что в России принято решение о поставках 500 тыс. тонн угля в месяц в Украину для решения ее энергетических проблем, о чем заявил в пятницу вечером вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. http://itar-tass.com/politika/1675787

«500 тыс. тонн угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, то еще дополнительно 500 тыс. тонн, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять на Украину для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине», - сообщил Козак в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, решение о поставках российского угля принято по просьбе украинского руководства. Энергоносители будут поставляться в Украину на льготных условиях - по внутренним российским ценам, уточнил вице-премьер России.

Казалось бы, почему такой большой шум? Для чего солидным ведомствам и изданиям нужно так срочно, да еще и среди ночи, давать все эти разъяснения?

Однако всё не так-то просто. Дело в том, что вчера еще не поздним вечером президент Порошенко радостно, с чувством выполненного долга, сообщил отечественным СМИ о том, что 26 декабря был достигнут очень важный результат по разблокированию поставок угля в Украину.

«Сегодня уже пошли первые эшелоны, которые обеспечат постоянную работу электростанций. Это - первый шаг, который позволит повысить качество работы энергетической системы», - заявил он.http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/12/26/518538/

Также, по словам Порошенко, уже в пятницу должны быть обеспечены перетоки электроэнергии в Украину, которые позволят существенно сократить риски веерных отключений во времена пиковых нагрузок.

Большую же ложку дегтя во всю эту историю привнес вчера экс-регионал Нестор Шуфрич, являющийся сейчас парламентарием от фракции «Оппозиционного блока». Он поздно вечером в прямом эфире программы «Шустер Live» на Первом Национальном канале заявил с хитрой и многозначительной ухмылкой на лице, что в ближайшее время Украина получит уголь из Донбасса. 

«Придет уголь дешевый, уголь, который спасет нашу страну и позволит прекратить это безумное отключение электроэнергии. И он уже загружается в вагоны», - сообщил экс-регионал.

При этом мне, например, кажется, что Шуфрич в данном случае не лукавит. Дело в том, что вчера в «Украинской правде» вышла, можно сказать, сенсационная статья-разоблачение. В которой подробно рассказывается, как в последнее время в Украине разыгралась жесткая схватка среди олигархов за энергетический рынок. Причем, как указывается в материале, глава президента Ложкин лоббирует поставки угля в Украину через компанию бывшего бизнес-партнера Порошенко. Также Ложкин подозревается в лоббировании определенных интересов и в вопросах поставок электроэнергии. http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/12/26/7053390/

И если всё это действительно правда, и в скором времени выяснится, что Украина таки получает уголь из Донбасса (прямо из Донбасса или путем вывоза сначала угля в РФ, а затем ввоза в Украину в другом месте границы), оплачивая его поставки российским и пророссийским террористам, то, получается, что Порошенко решил финансировать за счет госбюджета террористические организации «ДНР» и ЛНР»? Да еще и с использованием грязных коррупционных схем для обогащения тех, кто стоит за этим с украинской стороны?..

Ну и как прикажете всё это понимать?

Экономика от Пророка


Теги статьи: УгольДонбас

Дата и время 27 декабря 2014 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 1781
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте