Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украина будет покупать уголь таки у террористов на Донбассе?

Украина будет покупать уголь таки у террористов на Донбассе?
Украина будет покупать уголь таки у террористов на Донбассе?

В ночь на субботу, 27 декабря, разыгралась детективная и одновременно скандальная история с поставками угля в Украину не то из России, не то с захваченной российскими бандитами территории Донбасса.

Многие украинские и российские СМИ растиражировали информацию, появившуюся поздним вечером пятницы, 26 декабря, на сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. В которой сообщалось, что, по сообщению администрации президента Украины, «Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 тыс. тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны».

Позднее, уже в первые ночные часы субботы, пресс-служба министерства дезавуировала эту «новость» и удалила ее с сайта ведомства. 

«Очевидно, что сайт Минрегиона взломали неизвестные. Пресс-служба министерства не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц. Мы обращаемся к средствам массовой информации не использовать это фейковое сообщение на своих информационных ресурсах», - прокомментировала на сайте своего ведомства ситуацию руководитель Отдела взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Минрегиона Надежда Петруняк.http://www.minregion.gov.ua/news/pres-sluzhba-minregionu-ne-poshiryuvala-informaciyu-pro-postachannya-energoresursiv-z-rf--sayt-minregionu-zaznav-zovnishnogo-vtr-679942/

Но при этом также уже нынешней ночью поступила важная новость на данную тему еще и из Москвы.

В частности, агентство ТАСС сообщило, что в России принято решение о поставках 500 тыс. тонн угля в месяц в Украину для решения ее энергетических проблем, о чем заявил в пятницу вечером вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак. http://itar-tass.com/politika/1675787

«500 тыс. тонн угля мы будем поставлять из России, и, возможно, в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение, то еще дополнительно 500 тыс. тонн, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять на Украину для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине», - сообщил Козак в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, решение о поставках российского угля принято по просьбе украинского руководства. Энергоносители будут поставляться в Украину на льготных условиях - по внутренним российским ценам, уточнил вице-премьер России.

Казалось бы, почему такой большой шум? Для чего солидным ведомствам и изданиям нужно так срочно, да еще и среди ночи, давать все эти разъяснения?

Однако всё не так-то просто. Дело в том, что вчера еще не поздним вечером президент Порошенко радостно, с чувством выполненного долга, сообщил отечественным СМИ о том, что 26 декабря был достигнут очень важный результат по разблокированию поставок угля в Украину.

«Сегодня уже пошли первые эшелоны, которые обеспечат постоянную работу электростанций. Это - первый шаг, который позволит повысить качество работы энергетической системы», - заявил он.http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/12/26/518538/

Также, по словам Порошенко, уже в пятницу должны быть обеспечены перетоки электроэнергии в Украину, которые позволят существенно сократить риски веерных отключений во времена пиковых нагрузок.

Большую же ложку дегтя во всю эту историю привнес вчера экс-регионал Нестор Шуфрич, являющийся сейчас парламентарием от фракции «Оппозиционного блока». Он поздно вечером в прямом эфире программы «Шустер Live» на Первом Национальном канале заявил с хитрой и многозначительной ухмылкой на лице, что в ближайшее время Украина получит уголь из Донбасса. 

«Придет уголь дешевый, уголь, который спасет нашу страну и позволит прекратить это безумное отключение электроэнергии. И он уже загружается в вагоны», - сообщил экс-регионал.

При этом мне, например, кажется, что Шуфрич в данном случае не лукавит. Дело в том, что вчера в «Украинской правде» вышла, можно сказать, сенсационная статья-разоблачение. В которой подробно рассказывается, как в последнее время в Украине разыгралась жесткая схватка среди олигархов за энергетический рынок. Причем, как указывается в материале, глава президента Ложкин лоббирует поставки угля в Украину через компанию бывшего бизнес-партнера Порошенко. Также Ложкин подозревается в лоббировании определенных интересов и в вопросах поставок электроэнергии. http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2014/12/26/7053390/

И если всё это действительно правда, и в скором времени выяснится, что Украина таки получает уголь из Донбасса (прямо из Донбасса или путем вывоза сначала угля в РФ, а затем ввоза в Украину в другом месте границы), оплачивая его поставки российским и пророссийским террористам, то, получается, что Порошенко решил финансировать за счет госбюджета террористические организации «ДНР» и ЛНР»? Да еще и с использованием грязных коррупционных схем для обогащения тех, кто стоит за этим с украинской стороны?..

Ну и как прикажете всё это понимать?

Экономика от Пророка


Теги статьи: УгольДонбас

Дата и время 27 декабря 2014 г., 14:42     Просмотры Просмотров: 1916
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Ескалація під Авдіївкою: як місто оговтується від масованого обстрілу
Жебривский: Нет гарантий прекращения огня от РФ
Главари «ДНР» заявили, что ВСУ захватили Донецкую фильтровальную станцию

Боєць АТО розповів про вплив війни на поведінку
Российские наемники не получат ничего, кроме казённой могилы
Командири бойовиків жорстоко карають своїх підлеглих: шокуючі подробиці

Российский наемник: «Укропы ночью подлезли, у наших тепловизора не было, весь пост вырезали»
Блокада не помеха: На Луганскую ТЭС Ахметова продолжают возить антрацит из АТО
Важка доба у зоні АТО: у лавах ЗСУ дуже багато поранених

Торгові партнери Порошенка: як Україна фінансує агресію РФ
Олег Соскін: Координатором сьогоднішніх оборудок Порошенка може бути Семен Могилевич
Насалик "сознался" в том, что Ахметов монополизировал рынок угля

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте