Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк топит Украину

Яценюк топит Украину
Яценюк топит Украину

Парламентские битвы вокруг бюджета. Новые рецепты затягивания поясов на шеях трудового народа.

Священные коровы олигархата, мирно повышающие жирность своих удоев на благословенных землях кипрских оффшоров. Популизм нерушимости льгот, которые годами остаются на бумаге и съедаются управляемой инфляцией.

Стаканные бури, укрепляющие градус показушной хунтовости по голосованию вокруг СНБО, и перетягивание полномочий между президентом и правительством.

Полное отсутствие целевой аудитории, на которую направлены так называемые «реформы».

Мутноватый осадок от продавливания игрового бизнеса и раздача других корыт в нагрузку.

Увеличение финансирования Госуправделами и 5% ВВП на оборону, которые распиливаются по-старому, не отходя от кассы.

Золотые клетки для министров-варягов, которых системные коррумпированные бригады держат в ежовых рукавицах тупиков номинальности и отсутствия полномочий.

И многие другие факторы, которые пудовыми гирями висят на ногах нового украинского правительства, анонсирующего забег в процветание и прогресс.

Тактика и Стратегия.

Вопросы ближайшего квартала и следующего десятилетия. Вот ключевые антагонизмы программы правительства Яценюка и Порошенко.

Аверс: Война.

Потеря промышленного потенциала Донбасса и источников валютной выручки. Огромные потери банковского сектора из-за Крыма и того же Донбасса.

Плюс неуправляемая истерия, вызванная глуповатой политикой НБУ, на ровном месте поднявшая ценник на доллар где-то на 4-6 грн.

Общее падение бизнесовой активности, которое началось ещё где-то зимой 2013 года после плодотворной работы команды «пакращэров».

Отсюда- дыра в бюджете, падение инвестиций и стагнация. Прогнившая система госзакупок и полное отсутствие экономической политики государства, как участника различных рынков, в т.ч. монопольных.

Правительство нагло врёт, называя смешную цифру в 450 тысяч безработных. По методике Мирового банка уровень безработицы в Украине- примерно 10%.

По оценке автора, учитывая скрытую безработицу, 10-12%. Лишь один этот довод может похоронить через полгода любое правительство камикадзе.

Реверс: Острая необходимость наполнить бюджет, раздать пенсионерам (студентам, военным, врачам, художникам, тунеядцам-подчеркнуть нужное) обещанные, но всё равно обесценившиеся льготы и пр. социал, толкает Яценюка на тактическое решение- повысить, снять, сдоить, вырвать. Та же азаровщина, но с разговорным английским и эконом-класс в Брюссель. В короткой перспективе это сработает и окончательно положит на уровень плинтуса то, что ещё хоть как-то работает или развивается. Так поступали все правительства. Ничего нового. Все боролись за решение проблем ближайшего понедельника. Реально. Хотя на словах у каждого в кармане лежала своя «Супер-программа-2020″.

Правительство погрязло в софистике- Яценюк на словах смело и упорно пугает всю страну тяжёлыми временами (что правда при любых раскладах), но тут же на деле откатывается назад под давлением популистов и продолжает надувать бюджет обещаниями, которые вряд ли сможет выполнить. В долгосрочной перспективе такая традиция неизбежно приведёт на новый виток кризиса. Что вечно в украинской политике, так это два стула, на которых власть мечтает ёрзать задницей по любому вопросу. Особенно бюджетному. Не может всё время быть одинаково хорошо всем. Кем-то и чем-то нужно пожертвовать. Цинично. Жёстко. Во имя Стратегии, а не Тактики.

Кем? Во-первых, Государством.

Ведь именно оно оказалось за 23 года в стране Украина наименее эффективным. Госаппарат и его функции нужно кардинально сократить. Не менее, чем на 2/3 и в лицах, и в регуляционных возможностях. Даже жертвуя временно некоторыми полезными функциями и институциями. Тем самым увеличивая армию безработных. Во-вторых. Ни Майдан, ни его общественно-политическое воплощение не боролись против богатых. Наоборот, Майдан в значительной мере выразитель интересов мелкой буржуазии и креативного класса.

Но с олигархами нужно покончить, оставив место для существования богатых и очень богатых предпринимателей. Поэтому прогрессивная шкала для налога на «прошлую красивую жизнь и доступ к закулисной приватизации» обязана быть задействована. Оффшоры должны поделиться с казначейством. Тендеры должны стать эффективными и прозрачными. Плутократическая ОПГ Януковича отбросила Украину на 5-6 лет назад. Война добавила скорости этой машине времени и вернула Украину почти на 15 лет назад. В период премьерства Ющенко и Тимошенко. С неплатежами, бюджетным дефицитом и веерными отключениями. Не сомневайтесь в этом- мониторинг строительной отрасли, рынка недвижимости, банковской системы, авторынка и других основных маркеров экономики легко подтверждают- они упали на минимумы 12-15-летней давности. Поэтому и решения нужны адекватные таким же условиям. Но учитывая накопленный опыт.

Отсюда следующий логичный шаг- либерализация.

Всего. Чтобы любой человек, даже вчерашний уволенный бюджетник, смог начать бизнес за неделю и даже не подозревать о потенциальной угрозе для него со стороны государства до тех пор, пока он не окрепнет. Государство должно работать в системе «военного коммунизма», когда основные затраты пойдут на оборону, армию и победу в войне, а остальная, негосударственная Украина должна получить свой НЭП- Новую Экономическую Политику, адаптированную к календарю ХХІ века.

Если в комплект включить радикальные реформы силовых структур, судебной системы и реальные, а не митинговые победы над коррупцией, то ближайшие пару лет будут для большей части страны голодными и холодными. Но зато появятся условия для резкого скачка через 2-3 года, когда новые «нэпманы» станут локомотивами экономики. Пост-индустриальной, интеллектуальной, конкурентной, ориентированной на рынки ЕС и остального мира, а не только отсталой России. Экономики очищенной от совкового наследия убыточных угольных регионов. Чтобы сытно есть через полгода нужно поумерить аппетит и сохранить посадочный материал. Зато потом засеянное поле окупится сторицей. Хватит кормить народ популизмом, обещая манну в ближайший понедельник. Пора выбирать проект Будущего.

elise.com.ua


Теги статьи: ГосбюджетЯценюк

Дата и время 27 декабря 2014 г., 14:49     Просмотры Просмотров: 1613
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте