Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Семья против Ахметова

Семья против Ахметова
Семья против Ахметова

Несколько дней назад журналистка «Слидство.инфо» Анна Бабинец обнародовала приказ Министерства доходов и сборов № 780, подписанный в декабре министром Александром Клименко. Из под пера одного из друзей Александра Януковича вышло огромное «цидуло», суть которой сводится к одному – найти у бизнеса деньги, которыми можно хоть немного поправить госбюджет.

В приложениях к приказу (см. внизу статьи) – десятки перечней фирм, вызывающих подозрения. Даже невооруженным глазом видно, что предприятия со статусом «семейных» сюда не попали. Звезд олигархата тоже немного, зато есть несколько интересных. Начнем с мелких.

Например, это ООО «Сокар Энерджи Украина» Мамедов Эльчин Айдын оглы, возглавляющий украинское представительство государственной нефтегазовой компании Азербайджана «SOCAR». Или ООО «Львовская табачная фабрика» (не путать с известным одноименным ПАО) Григория Козловского, владельца «Гранд отеля», гостинично-ресторанного комплекса «Святослав» в Винниках и скандальной «Королевской пивоварни» на площади Рынок во Львове.

В приложении «Вероятные рисковые налогоплательщики – субъекты внешнеэкономической деятельности (2013)» встретилось и звездное имя – ООО «Восход Солар» из группы «Актив Солар» братьев Клюевых. Однако налоговики (будем по привычке так называть сотрудников Миндоходов, в котором слились налоговики и таможенники) не дали никаких примет бизнес активности фирмы. Поэтому «Наши Гроши» решили добавить немного информации, которая попала к нам во время раскопок «Паутина Клюевых».

Есть такая кипрская фирма «AST Activ Solar Trading LTD», в которой напрямую причастен Каве Ертефай, зять Сергея Клюева. Через нее «активные соларивцы» ввозят в Украину все необходимое для солнечных электростанций, согласно нашему законодательству, освобожденное от пошлин и налогов. Затем один из информаторов сообщил нам, что цены ввезенного, скажем так – несколько превышают реальные рыночные. Очень помогает какое-то количество денег держать подальше от жадных рук украинских налоговиков.

Источник в таможне предоставило «НГ» несколько примеров ценного импорта в исполнении «AST Activ Solar Trading LTD» в 2013 году.

В адрес одесского ООО «Болград Солар» было ввезено сетевые анализаторы качества мощности UMG 605 по цене около 20 тыс. грн. Вместе с тем, нам удалось найти открытые данные о продаже таких приборов в России по 52 500 руб ., Что в пересчете составляет около 13 тыс. грн.

ООО «Гринтек Энержи» завезены гайки М10 из нержавейки по 85 копеек за штуку. Хотя в самой Украине можно найти такие гайки по 0,46 грн.

Конечно, эти данные не доказывают, что «активсоларивцы» только и делают, что завышают цену в инвойсах. Возможно, они действительно столько платят за импортное оборудование.

Однако эти примеры мы привели для того, чтобы показать другое. Налоговики показали кучу данных о занижении таможенной стоимости, чем обычно увлекаются обычные торговцы в поисках прибыли. Однако данных о завышении таможенной стоимости, которым пользуются крупные игроки, налоговики не «засветили». Они обнаружили по отношению к крупному бизнесу несколько иной интерес. И даже не ко всему крупному бизнесу, а только отдельных игроков.

Чаще в данных налоговиков, о которых пойдет речь далее, фигурируют фирмы Рината Ахметова и «Укрнафта» Игоря Коломойского.

По «Укрнафте» – все более-менее понятно. После инаугурации Виктора Януковича с новой силой заговорили о необходимости возвращения компании под полный контроль государства. Тогда все завершилось засылкой в «Укрнефть» донецкого финдиректора Артема Щербаня. Однако сын бывшего губернатора Донецкой и Сумской отнюдь не тянет на роль члена команды Александра Януковича, в которую входит министр доходов Александр Клименко. Поэтому ничего удивительного нет в придирчивом внимании к «приватовцам» со стороны «младореформаторських» налоговиков.

А вот постоянное мелькание фирм Ахметова и еще и на лидерских позициях в рейтингах налоговиков – настораживает. Не будем плодить версий, почему так произошло: то ли молодое поколение оттирает старшего товарища от трона, или еще по каким-то причинам.

Надеемся, что читатели «Наших Грошей» помогут своими версиями на основе следующих данных.

Перечень плательщиков о неотработанных остатках потерь бюджета через осуществление экспорта в январе 2012 года – июне 2013 года по ценам ниже мировых и (или) рыночных.

Налоговики делегировали в этот список три компании из группы Рината Ахметова с остатками на 692 млн. грн., Две из которых возглавляют рейтинг – «ММК им. Ильича», «МК «Азовсталь», «Енакиевский металлургический завод».

«Перечень плательщиков, совершивших экспортные операции с товарами (услугами) в течение 2013 года, не свойственными их основному виду деятельности»

Здесь от Ахметова еще более представительная делегация из шести компаний: «Краснодонуголь», «Комсомольское рудоуправление», «Авдеевский коксохимический завод», «ДТЭК Павлоградуголь», «ДТЭК шахта Комсомолец Донбасса» и «Енакиевский коксохимпром» с экспортом «неосновной» продукции на общую сумму 1,93 млрд. грн. Это составляет треть из всех 6,20 млрд грн, Что пришлись на операции почти 260 фирм из списка.

Ощущения очень придирчивого «отработки» Ахметова добавляет появление на 20-м месте фирмы «Явир-2000», которая принадлежит полтавскому «регионалу» Евгению Лихожону. Дело в том, что последние два года именно эта фирма обеспечивает охрану энергетических компаний Ахметова (Крымэнерго, Донецкоблэнерго и др.).

Налоговики удивились, что охранная фирма экспортировала «изделия из пластмассы для транспортировки или упаковки товаров» на 45 млн. грн. Несмотря на то, что в «Явора-2000» прописан неосновной вид деятельности – «неспециализированная оптовая торговля».

Так же «Укрнафте» забросили экспорт подсолнечного масла на 1,04 млрд. грн, Поскольку основным видом деятельности компании является добыча сырой нефти. Однако без внимания налоговиков осталось то, что «Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами» также является видом деятельности «Укрнафты», хотя и не основным.

Вопросы к тенденциозности налоговиков не только в этом контексте. Например, они не обратили внимание на «Азовсталь» Ахметова, которая в прошлом году экспортировала более 3000 тонн косовой мелочи (это такой вид угля), при том что у предприятия основным видом деятельности является «производство чугуна стали и ферросплавов». Не потому, что в этом случае получателем груза была швейцарская фирма «MAKO Trading SA» неприкосновенного Александра Януковича?

Кстати. Среди «звездных» соседей Коломойского и Ахметова в этом перечне можно отметить еще несколько компаний с «нафтогазовскими» корнями.

Это пятый номер рейтинга «Донецкоблгаз» (экспорт необработанного алюминия на 161 млн. грн.). Его акционерами являются «Нафтогаз» и бывший руководитель «Нафтогаза» Владимир Шелудченко.

На восьмом месте – ЗАО лечебно-оздоровительных учреждений «Трускавецкурорт» (экспорт сыра на 104 млн. грн.). Эта фирма входит в группу вице-премьера Юрия Бойко, чья карьера неразрывно связана с «Нафтогазом».

Отдельно налоговики подали информацию «по объемам экспорта товаров, не свойственных основному виду деятельности предприятий, за октябрь 2013 года»

Кроме привычной «Укрнафты» появились еще «ОККО-Бизнес» Виталия Антонова, «Концерн АВЭК» нардепа от ПР Александра Фельдмана, «Крымский титан» Дмитрия Фирташа, «Тико-Констракшен» и «Книжный рынок» брата министра образования Михаила Табачника. Единственным недостаточно известным субъектом в этом списке есть «Газ групп», зарегистрирован на некоего харьковчанина Олега Коновалова.

После анализа всех приложений к приказу Миндоходов напрашивается вывод. Весь упомянутый налоговиками бизнес относится к старому призыву олигархов. «Нашим Грошам» не удалось найти в этих списках ни одной компании, которую можно было бы нагуглить в контексте слов «Янукович», «Арбузов», «Клименко», «Пшонка» и «Захарченко».

Возможно, мы плохо искали, поэтому качайте все файлы здесь, изучайте, как что-то найдете – пишите.

Автор материала: Юрій Ніколов

По материалам: Nashigroshi.org


Теги статьи: СемьяАхметовКлименко

Дата и время 14 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5333
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте