Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Более четверти украинцев считают, что необходимо национализировать собственность, принадлежащую олигархам

Более четверти украинцев считают, что необходимо национализировать собственность, принадлежащую олигархам
Более четверти украинцев считают, что необходимо национализировать собственность, принадлежащую олигархам

26,3% украинцев считают, что “необходимо национализировать всю собственность, которая принадлежит олигархам”. Это самый распространенный ответ на вопрос: “Как по вашему мнению следует поступить с собственностью олигархов?”.

Таковы результаты инициированного Зеркалом недели социологического опроса, проведенного во всех регионах Украины с 6 по 17 декабря Киевским международным институтом социологии и профинансированного Сергеем Тарутой. В рамках исследования (вопросы для которого были сформулированы журналистами) было проведено 3035 интервью с респондентами старше 18 лет, проживающими в 179 населенных пунктах.

Как пишет издание, “самый высокий процент настроений “все отобрать” социологи КМИС зафиксировали в Закарпатской области — 40%. Почему-то нам кажется, что жители этого региона имели в виду не Коломойского с Ахметовым, и даже не Фирташа с Хмельницким или Пинчуком. Но поскольку слова “Балога” в опросе не было, то мы оставим догадки при себе. В пролетарском Запорожье тоже знают, чьей “крови” хотят 40% жителей. Не сильно отстают и опрошенные на Донетчине — 32,3%. Наименее сторонников подобных настроений в Харьковской области — 20%.

28% не хотят никого “казнить” и готовы довольствоваться ампутацией “только незаконно приобретенной собственности”. Очевидно, речь идет о купленных за копейки во времена бурной приватизации 1990—2000-х промышленных гигантах. Или “отжатый” и “отрейдеренный” на вторичном рынке бизнес тоже относится к незаконно приобретенному?

Не особенной популярностью пользуется схема замены национализации доплатой “в бюджет разницы между покупной и рыночной стоимостью объекта”. “За” — только 9% граждан.

На полпроцента меньше считают справедливым предложение Коломойского: “Национализировать те объекты, в которых будет обнаружена скрытая доля экс-президента В.Януковича”. Больше всего этот вариант набрал голосов в Донецкой области — 16,6%. Меньше всего — в Закарпатской — 0,5%. Наверное, людям кажется, что этого мало. Но, поверьте, этого та-а-а-к много… Другой вопрос, что наше следствие вряд ли в состоянии добраться до сейфовых соглашений, прячущих от постороннего взгляда реальную структуру энергетического, нефтяного, химического, газового или укртелекомовского бизнеса. Да и потом, похоже, владельцы сейфов с Януковичем — как с тещей: “нет уж, умерла, так умерла”.

3% считают, что “переделы собственности ослабляют страну — должна быть проведена амнистия теневого капитала”. Вариант “тут во всем они признались, повинились, разрыдались” — устраивает только 0,7% жителей центральной Украины и, по какой-то удивительной причине, аж 9,3% запорожцев. Вариант весьма цивилизованный, но в отсутствие доверия олигархов к власти и народа к олигархам — все еще нереализуемый.

Страна, сформировавшая в парламенте, по словам президента, “конституционно-проевропейское большинство”, не собирается перенимать европейские подходы в отношении к собственности. Вариант ответа “государство должно уважать частную собственность и обеспечить механизм ее защиты в малом, среднем и крупном бизнесе” получил лишь 2% (!).

От нулей в Николаеве и Луганске до 3,7% — в Днепропетровской области. Жутковатый показатель. Хотя и объяснимый. В самом начале 90-х Польша и Украина имели схожие по структуре экономики. Они приезжали к нам за телевизорами, стиральными машинами и миксерами, мы ездили к ним за красочным мулине и комковатыми помадами неуставного цвета. Теперь они — четвертая экономика Европы. А мы можем похвастаться лишь высокими позициями наших олигархов в европейском списке Forbes. Польское общество развивается, спотыкается и идет вперед. А мы пока вгрузаем в землю, бормоча проклятья в адрес тех, кому сами позволили себя обнести.”

http://www.ukrrudprom.ua/


Теги статьи: Национализация

Дата и время 28 декабря 2014 г., 17:58     Просмотры Просмотров: 1950
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Гонтарева рассказала, когда могут поднять вопрос национализации «ПриватБанка»
ПриватБанк переходит государству: сроки национализации определены
В «ДНР» решили «национализировать» гумпомощь

"И два раба": волонтер предложил раздавать землю освобожденных Крыма и Донбасса военным АТО
Націоналізація Приватбанку: влада та МВФ підготували план дій на випадок кризи
"Отжим у своих": журналист рассказал о "национализации" рынков в "ДНР"

Григоришин бросил предприятие, обобрав рабочих как липку
ПРИВАТБАНК І НАЦІОНАЛІЗАЦІЯ: ЛЕЩЕНКО – ПРО ПОГРОЗИ КОЛОМОЙСЬКОМУ
Тука прокомментировал «национализацию» в «ДНР»

Тука о «национализации» боевиками имущества Украины: очень хочется украсть чужое
"Было ваше – стало наше": террористы "ДНР" объявили о национализации всей собственности Украины
"КрымНаш" бандитский: озвучена сумма "отжатого" украинского имущества на полуострове

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте