АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 5°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Бюджет бессмысленный и беспощадный

Бюджет бессмысленный и беспощадный
Бюджет бессмысленный и беспощадный

Бюджет-2015 был принят Верховной Радой сегодня ночью, а еще точнее — в пятом часу утра. За это решение проголосовали 233 парламентария.

Однако после его принятия ясности стало не больше, а меньше. Потому что перед тем депутаты также приняли ряд законов, вносящих большое число изменений в налоговое и социальное законодательство. При этом осталось неизвестным, как именно повлияют эти новые нормы на конкретные цифры бюджета. Да и вообще, очень много чего оказалось неизвестным и непонятным.

Например, парламент ночью утвердил уменьшение размера единого соцвзноса с 41% до 16,4%. Но премьер-министр Яценюк заявил при этом, что «если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, если заработная плата на этом предприятии превышает три минимальные заработные платы и если предприятие выполняет все условия, определенные нормой по детенизации, то есть фактически увеличивает размер заработной платы, то тогда это предприятие начинает платить ЕСВ в размере 16 , 4%, а не 41% как сегодня».

То есть, с 1 января 2015 года надо будет все же всем платить 41%, пока не докажешь фискальным органам, что на вашем предприятии вырос на 30% фонд оплаты труда и так далее?..

К тому же, глава правительства предупредил, что имеются «существенные риски» и что «если международные финансовые организации будут иметь претензии к этой статье, то эта норма подлежит обязательному пересмотру»...

Еще парламентарии перед бюджетом приняли закон №1577 , предполагающий урезание социальных льгот для многих категорий. В частности, в соответствии с изменениями, в 2015 году зарплаты сотрудников госорганов не должны превышать 7 минимальных зарплат, а при оптимизации учреждения и сокращении штата - 10 минимальных зарплат. Также планируется сократить численность сотрудников Генпрокуратуры с 20 тыс. человек до 15 тыс, сотрудников МВД - со 172 тыс. до 152 тыс.

Правда, опять таки, Яценюк уточнил, что после консультаций в документе решено оставить льготы по проезду в транспорте для ряда категорий, а также по бесплатному питанию учащихся. Но, следовательно, урезание различных доплат для учителей, библиотекарей и т. д. сохранилось в данном законопроекте?..

И так далее, и тому подобное.

Естественно, что ряд парламентариев выступили вчера (и сегодня ночью) решительно против немедленного принятия закона о госбюджете на 2015 год. Например, депутат от БПП Мустафа Найем написал, что считает бюджет несбалансированным и недоработанным, и называл такую спешку с его принятием шантажом. А парламентарий из той же фракции Сергей Лещенко заявил, что «Раду изнасиловали на одобрение бюджета».http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/12/29/7053632/

С просьбой о переносе голосования за бюджет на вечер понедельника, 29 декабря, выступила также фракция «Самопомич». Но за соответствующее решение проголосовали лишь 64 нардепов из 226 минимально необходимых.

Призывала отложить принятие бюджета и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. «Мы просим перенести рассмотрение бюджета на утро, чтобы Минфин доработал его... Мы поддерживаем все те предложения и правки, которые только что были озвучены (премьер-министром), мы будем за них голосовать, но необходимо время, чтобы доработать все изменения», - заявила она.

Но к ним не прислушались, и за бюджет проголосовали. В частности,за такое решение было получено от Блока Петра Порошенко 120 голосов, «Народного фронта» - 81, «Самопомочи» - 10, Радикальной партии - 17, внефракционных — 5. А от Оппозиционного блока, «Батькивщины», групп «Воля народа» и «Экономическое развитие» - по 0 голосов «за». http://www.unian.net/…/1027256-rada-prinyala-gosbyudjet-201…

С большим возмущением описал факт принятия закона о бюджете молодой парламентарий из фракции «Батькивщины» Игорь Луценко.

«В глухую пору ночи, в четыре утра, голосами Народного фронта, Блока Петра Порошенко и части Самопочи было сымитировано принятия бюджета путем нажатия кнопок. Фальшивость этого действа в том, что бюджета не существует - его только сейчас будут писать в правительстве. Дело в том, что тот проект бюджета, который был роздан несколько дней назад, уже не является актуальным. Почти десятком законов, принятых накануне, налоговая система, система распределения бюджетных средств была радикально изменена - а значит, и доходную, и расходную часть бюджета нужно в корне перепланировать в соответствии с новым условиям», - прокомментировал он ночную деятельность парламента.http://blogs.pravda.com.ua/authors/lutsenko/54a0c9c45e7e3/

Более того, Игорь Луценко назвал состоявшееся голосование за бюджет «конституционным преступлением»!

Сам же бюджет, который был принят сегодня ночью, скорее всего, просуществует совсем недолго. Поскольку, как заявил премьер Яценюк перед голосованием за него в Раде, «15 февраля мы с вами примем новый проект закона «О государственном бюджете»...

Экономика от Пророка


Теги статьи: ГосбюджетБюджет

Дата и время 29 декабря 2014 г., 09:36     Просмотры Просмотров: 2243
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ходаковский прогнозирует прекращение финподдержки «ЛДНР» Россией
Верховная Рада собирается увеличить себе финансирование в бюджете-2018
Порошенко й ГПУ банально збрехали: вертолітний майданчик досі «годує» сім’ю Януковича, – блогер

Неэффективное НАПК требует выделить из госбюджета еще 172 миллиона
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
С начала года местные бюджеты выросли на 31,1 млрд грн, - Гройсман о децентрализации

Супрун: До 2020 года финансирование сферы здравоохранения Украины увеличат до 85 млрд. грн
Город грехов. Как “пилят” бюджет во взорванной Балаклее
В Украине 75% госсредств на ремонт дорог идет на откаты – экономист

НБУ "влил" в бюджет Украины 5 млрд гривен
Кремль сэкономит на «корабле позора»: расходы на ремонт авианосца «Кузнецов» урезали вдвое
Стало известно, как изменятся доходы украинцев в 2018-м году

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065851