Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Судья Бурбела - милицейский киллер

Судья Бурбела - милицейский киллер
Судья Бурбела - милицейский киллер

7 июня 2012 года судье Киево-Святошинского суда Киевской области Юрию Сергеевичу Бурбеле Верховной Радой был дарован пожизненный статус. То, как происходят голосования в Раде давно и ни для кого не секрет. Голосуют чужими карточками, голосуют, часто не вникая в суть вопроса. Однако бессрочный судейский статус для такого человека, как Бурбела – это явный перебор. Тут народные избранники совершили ошибку, которая может когда-нибудь стоить кому-то из них… жизни. Я не утрирую. Юрий Бурбела специализируется на отъеме у граждан последнего – жизни. Он – специалист по колоссальным срокам и пожизненным заключениям. Работает по заказу, и весьма на этот поприще преуспел.  Нардепам, которые привыкли бездумно жать на кнопки, будет небезынтересна биография Бурбелы. Не та, что имеется в открытых источниках (к слову, по этому вершителю правосудия вы и в открытых источниках информации не найдете), а реальная, кровавая биография сотрудника милиции, ставшего сегодня последней инстанцией для многих невиновных украинцев.

Итак, уроженец Алчевска Бурбела в ранней юности сам мог получить реальный срок. Дело в том, что Юра упорно не желал идти в армию. Бушевала война в Афганистане, молодой человек совершенно не планировал на нее попадать, потому бегал от военкомата рекордные четыре года.

В 1983 его все же поймали, однако «косил» парень всеми доступными способами, и в военных действиях участия так и не принял. Демобилизовавшись, два года не мог найти себя на гражданке. Вернее, он себя активно искал, обрастая знакомствами в «нужной» среде, однако работать руками не хотел. Исключительно головой. К слову, следует заметить, что голова у Юры варила. Полным ходом шла перестройка, «в кадры» одуревшие от пропаганды селяне избирали «перспективных» и молодых людей.

Так безработный 26-летний Бурбела стал… главой Исполкома сельсовета в Александровке! Он умел говорить, убеждать, и связи, которыми активно обзаводился, умело играя на чувствах подвыпивших председателей колхозов и совхозов, делали свое дело. Юрий начал продвигаться по карьерной лестнице. Однако в 1989 году случился в Александровке небольшой скандал местного уровня. Как будто связан был скандал с банальным воровством. Что произошло, доподлинно неизвестно, однако известно точно, что Бурбела из села спешно бежал. «Добежал» до Евпатории, где сделался… участковым инспектором милиции!

Образования на тот момент Бурбела не имел, и, как следует из его официальной биографии, представленной в Верховную Раду, на момент того, как он впервые примерил милицейскую форму, молодой человек являлся студентом Харьковской юридической академии по профилю «правоведение». Проходил заочное обучение. Шел 1991 год, время хаоса, безвластия, и презрения к сотрудникам МВД. Однако Бурбела на новом месте вполне прижился. Уже через полтора года он был назначен участковым в более «престижный» район, а 10 февраля 1995 года наш герой пошел на крутое повышение – стал следователем следственного отдела ОВД г. Евпатория.

На этом месте Юрий Бурбела развернулся на полную. О том, как новый следак установил четкую, ПРОПИСАННУЮ таксу для местных наркоманов, ходили легенды. Это приносило неплохие дивиденды, причем, Бурбела не забывал очень грамотно делиться с начальством. Начальство, в свою очередь, дало Юрию Сергеевичу возможность приобщиться к более интересным темам. Он начал заниматься расследованием преступлений, связанных с рэкетом. Звезда воссияла над Бурбелой, и воспользоваться тем, что пришло в руки, он сумел очень славно.

В августе 1995 года возле села Ленинское Красногвардейского района был расстрелян председатель колхоза имени XIX съезда партии Сироштан. Убийство организовал бригадир известнейшей преступной группировки «Башмаки» Борис Майда. Симферопольские правоохранители, расследовавшие это преступление, не без удивления обнаружили на оперативных съемках встреч криминалитета личность, которая не являлась ни подшефным бизнесменом преступной группировки, ни членом ОПГ.

Изумлению правоохранителей не было предела, когда личность идентифицировали. Это был Юрий Бурбела, следователь из Евпатории. Причем, Бурбела, по информации из источников в бандитской среде, имел также отношение к убийству «башмаковцами» жены авторитета Дзюбы в июле 1995 года (расстреляна из автоматов).

Разгадка странной «дружбы» ОПГ и мента проста — Юрий Сергеевич являлся своего рода консультантом бандитов, а также придумал своего рода ноу-хау. Он помогал криминалитету осуществлять слежку за будущими жертвами, используя… сотрудников милиции и спецсредства! Информация о «двойном агенте» отправилась в Евпаторию. Однако на месте все было схвачено, причем схвачено крепко. В то время, когда жертвы «башмаков» хоронили в закрытых гробах, Бурбела получал… очередное повышение. 7 июля 1995 года он стал старшим следователем следственного отделения Евпаторийского ГУМВД Крымской области.

С «башмаками» Бурбела сотрудничал в качестве «приработки». Основным же источником существования уже далеко не бедного следователя стала группировка «Сейлем». В частности, близкие отношения связывают нынешнего судью с легендарным боевиком «Сейлема» «Котлетой» — он же «Убийца», он же — депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым пятого созыва, Советник министра транспорта и связи Украины, Советник главы Государственной службы молодежи и спорта Украины Николай Котляревский.

В июле 1996 года Начальник отдела дознания Евпаторийского ГУМВД (очередное повышение) Бурбела был перетянут в Симферополь на аналогичную должность. Юрия Сергеевича давно назначало не милицейское начальство, а те, кто руководил этим начальством. В октябре 1996 года после расстрела депутатов от «Сейлем» Вишнякова и Мишака Бурбела и сам чуть не попал «под раздачу». Ходят слухи о том, что Александр Мельник, он же «Меля» (ныне своего рода «смотрящий» от ПР в Крыму) прямо обвинил «своего» мента в работе на конкурентов. Так это, или нет, неизвестно, однако Бурбела не был наказан. Более того, он «оправдался» весьма оригинальным способом.

25 ноября 1996 года, через два месяца после перевода Бурбелы из Евпатории, в Симферополе был забит до смерти железными прутьями начальник отдела по борьбе с бандитизмом УБОП полковник Николай Зверев.  На новом месте сегодняшний пожизненный судья активно «расчищал» территорию, сдавая порой своих коллег. При этом поддерживал отношения и с «башмаками», и с «Сейлемом» — основным своим «работодателем». Преступники чувствовали себя абсолютно безнаказанно – они были надежно прикрыты со стороны правоохранительных органов. Бурбела же являлся не просто винтиком, он был во многих случаях ключевой фигурой при развале очередного дела, заводимого на того или иного боевика.

В январе 1998 года за выдающиеся заслуги перед крымскими преступными группировками и в деле повальной криминализации полуострова Юрий Бурбела был назначен Заместителем Начальника следственного управления ГУМВД Украины в АР Крым. На этой должности Юрий Сергеевич сделался практически легальным миллионером, и был закономерно «подтянут» в столицу в августе 2004 года на должность Начальника отдела Управления по расследованию особо тяжких преступлений, совершенных организованными преступными группировками ГСУ ГУ МВД Украины.

И расти бы ему дальше, однако произошла осень 2004-го. Покровители забыли о подопечном на время, погрузившись в собственные проблемы. Да должности пробыл Бурбела всего три месяца, после чего был назначен Начальником управления методической и аналитической работы ГСУ.

В столице правоохранитель, сделавший головокружительную карьеру, отвечал за взаимодействие верхушки МВД с главами преступных сообществ. По-простому говоря, он делал то же, что делал на должности следователя – разваливал дела, которые нужно развалить, и стряпал дела, которые нужно состряпать. Позже ему будет придумано другое предназначение. Но с середины 2005 года до августа 2007 Бурбела был отстранен от исполнения служебных обязанностей. Он ждал своего звездного часа, ждал, покуда покровители продвинут верного помощника дальше, и дождался. Звездный час наступил 24 декабря 2006 года, когда Квалификационной комиссией судей у бывшего милиционера был принят экзамен, и ни с того, ни с сего Бурбеле присвоили квалификацию.

Уже через три недели Указом Ющенко Бурбела был назначен судьей, и в августе того же года приступил к исполнению обязанностей в Киево-Святошинского суде Киевской области! Еще через три месяца Бурбела повышает квалификацию (какую?!) на курсах, и получает четвертый квалификационный класс.

В ведении этого карманного судьи ОПГ и МВД, сроднившегося с ОПГ, обычных дел не было никогда. Он специализируется на рассмотрении дел «особенных», тех, где замешаны интересы силовиков в целом, или Главного следственного управления в частности.

В 2009 году беспредел ведения процессов Бурбелой вывел из терпения даже Главу Совета судей Украины, отправившего в квалификационную комиссию ряд документов, свидетельствующих о нарушении законодательства Украины при рассмотрении дел ставленником силовиков. Однако ККС в удовлетворении обращения отказала, а дисциплинарное расследование закрыла. Юрий Сергеевич Бурбела давно стоит над Главой Совета судей страны. И все это отлично понимают.

Последние дела, на «тщательное и беспристрастное» рассмотрение которых в суде назначен Бурбела – дело об убийстве владельца центра «4Room» Шабаба Алояна и дело «Васильковских террористов».

Впервые информацию о том, что в убийстве Алояна обвиняют абсолютно невиновного человека, о заказном характере дела, а также о тесных связях руководства МВД с преступной группировкой курдов-езидов обнародовал в ряде материалов киевский журналист Анатолий Шарий. Как итог – на журналиста было заведено два уголовных дела, его автомобиль обстреляли (а впоследствии конфисковали правоохранители).

В январе 2012 года Шарий покинул территорию Украины, а в июне 2012 года получил полный статус политического беженца в Евросоюзе, став первым украинским журналистом, принятым Европой. Рассмотрение дела по обвинению российского бизнесмена Мераба Суслова в убийстве Алояна идет в закрытом режиме, без присутствия обвиняемого, с колоссальными множественными грубейшими нарушениями законодательства.

Дело «Васильковских террористов» проходит в таком же режиме, и все требования адвокатов обвиняемых хотя бы приблизить процесс к правовым нормам игнорируются.

7 июня 2012 года Верховная Рада Украины назначила Юрия Сергеевича Бурбелу судьей бессрочно. Знают ли отечественные парламентарии – ЗА КОГО они проголосовали?…

Виктор Глаз для ОРД 02


Теги статьи: Бурбела

Дата и время 15 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3903
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте