Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Опасная религия Путина: Россия — новый дом палеоконсерваторов США

Опасная религия Путина: Россия — новый дом палеоконсерваторов США
Опасная религия Путина: Россия — новый дом палеоконсерваторов США

Владимир Путин стал надеждой и неформальным лидером американских палеоконсерваторов. Их привлекает в российском президенте готовность отстаивать семейные и религиозные ценности. Взаимное доверие переросло в плодотворное сотрудничество: американские палеоконсерваторы пишут самые мракобесные законы в России, а главным их проводником в нашей стране стали фонды православного олигарха Малофеева.

(На фото вверху: один из идеологов «Русского Мiра» и лоббист американских палеоконсерваторов и ультра-баптистов в России, глава МИД РПЦ митрополит Иларион и бывший президент США Буш-мл.)

Третий президентский срок Владимира Путина ознаменовался поворотом к правому консерватизму. При этом Путин всё равно остался убеждённым западником, в его взглядах поменялись лишь идеологические убеждения. Это не прошло незамеченным в американских и французских кругах палеоконсерваторов, которые принялись усердно осуществлять предоставленные им в России возможности.

Путинский призыв обратиться к традиционным ценностям и заклеймить позором элиты, которые умышленно продвигают «аборты по требованию, однополые браки, порнографию, распущенность, весь этот арсенал голливудских ценностей», не на шутку озадачил ультраправого американского публициста Патрика Бьюкенена

Пэт Бьюкенен — в прошлом бескомпромиссный республиканец и боец холодной войны, архитектор движения «Моральное большинство» времён администрации Рейгана (движение непосредственно принимало участие в демонизации СССР и его развале в 1980-х), а сегодня популярный полемист, — считается неформальным лидером радикального «палеоконсервативного» течения в среде американских правых.

«Палеоконсерватизм» отрицает постмодернизм и бескомпромиссно придерживается «традиционных ценностей». Хотя заявления Путина, осуждающие гомосексуальность, феминизм, свободную миграцию и т. д., вызвали праведный гнев на Западе, для Бьюкенена они явились добрым знаком того, что наконец-то один из ключевых мировых лидеров настроен на «палеоволну». Для Бьюкенена и егопоследователей заявления Путина стали восприниматься как свидетельство того, что дело сопротивления постмодернизму всё еще не проиграно:

«То, что [Путин] говорит сегодня, звучит смело, даже вызывающе. Он пытается переосмыслить глобальное противостояние будущего в категориях «Мы и Они» таким образом, что консерваторы, традиционалисты и националисты всех стран и континентов противостоят культурному и идеологическому империализму упаднического Запада. Его антагонист — не Америка, в которой мы родились и выросли, а Америка в которой мы живём, которую он воспринимает как языческую и движущуюся к варварству», – восторженно писал Бьюкенен.

Уильям Линд, еще один видный представитель американских ультраправых кругов, в своих комментариях в The American Conservative, пошёл ещё дальше, утверждая, что «Россия возвращает себе историческую роль мирового лидера правых сил, в то время как США превратились в лидера мировых левых. Это поворот исторического масштаба. Американские консерваторы должны приветствовать возрождение консервативной России».

Среди восторженных комментаторов российских политических инициатив был и Питер ЛаБарбера из организации «Американцы за правду о гомосексуальности». «Русские не желают идти американским путём безрассудного и упаднического продвижения полового релятивизма, сексуальной распущенности и анти-библейской идеологии среди молодежи», — писал ЛаБарбера.

Скотт Лайвли, евангелический юрист и активист из Массачусетса, предпринял тур с выступлениями по 50 городам России. По итогам тура он опубликовал «Письмо к русскому народу», в котором заявил: «Целью моего визита было предупредить россиян об угрозах гомосексуального политического движения, принесшего столько зла моей стране. Это стремительно разрастающаяся раковая опухоль, которая разрушит семейные основы вашего общества, если вы не предпримите немедленных и эффективных действий чтобы остановить её». Лайвли также известен «переосмыслением» Холокоста, утверждая, что его устроили пробравшиеся в нацистскую партию гомосексуалисты (о чём он пишет в своей книге «Голубая свастика»).

«Россия способна стать образцовым обществом в защиту семьи, — говорил он. — Если это произойдет, я убеждён, что люди с Запада начнут эмигрировать в Россию так же, как в свое время русские эмигрировали в США и Европу».

Такие мысли не новы для палеоконсервативных кругов США в целом. Профессор Пол Готтфрид, который и ввёл в оборот термин «палеоконсерватизм», в своё время отмечал, что в то время, как Запад одержал верх над СССР, он проиграл в борьбе с тем, что некоторые правые именуют «культурным марксизмом». С окончанием холодной войны США поменялись местами с СССР и превратились в глобальный двигатель революционных изменений, продвигая постмодернистские индивидуалистические, социальные и сексуальные ценности, в то время как консервативная Россия Путина взяла на себя роль бастиона, противостоящего этим устремлениям.

Однако за пределами палеоконсервативных кругов США подобные идеи до сих пор не имели широкого распространения, отсюда то шоковое впечатление, которое произвели на широкую западную аудиторию высказывания Бьюкенена, раскрывшие существование восторженных поклонников Путина в США. К примеру, «Вашингтон пост» отозвалась на это саморазоблачение палеоконов саркастическим комментарием: «Нетолерантный интернационал. Фанатики всех стран, соединяйтесь!»

Ещё одним ярким свидетельством наметившегося сближения стал состоявшийся 13 июня 2013 года, через несколько дней после принятия Государственной Думой законов против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и оскорбления религиозных чувств, визит делегации в составе пяти католических активистов из Франции — они прибыли в Москву по приглашению думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. В программу визита входило, помимо прочего, обсуждение планов по ужесточению запрета на усыновление детей однополыми семьями.

Участие в дискуссии приняли праворадикальный французский мыслитель Эмерик Шопрад, президент «Католического движения семей» Франсуа Легрие, а также президент «Католики в движении» Гуго Ривель. Делегацию возглавлял Фабрис Сорлен, лидер ультраправой националистической группы Dies Irae.

Сорлен, в своё время выдвигавшийся кандидатом в депутаты от «Национального фронта», также возглавляет «Альянс Франция — Европа — Россия», ставящий своей целью налаживание «крепких связей между Европой и Россией», а также «объединение англо-саксонского мира на базе христианских ценностей».

В обсуждении возможностей принятия российского закона о запрещении усыновления детей геями также принял участие один из наиболее известных в США лидеров праворадикального движения, президент Национальной организации в поддержку брака (National Organization for Marriage, NOM) Брайан Браун. Браун тесно сотрудничает с французским антигей-движением по вопросам организации протестов против легализации однополых браков во Франции, в частности по линии «Организации в поддержку семьи и брака» (Collectif Famille Mariage).

В своём выступлении в Думе в ходе совместного расширенного заседания Комитета ГД по международным делам и Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, посвящённого законодательным мерам по недопущению усыновления российских детей лицами, состоящими в однополых брачных союзах, Эмерик Шопрад обращался к России «как французский патриот», который видит в России «исторического союзника». Он осудил «цветные революции», легализацию однополых браков в своей стране, действия украинской феминисткой группы FEMEN, а также святотатство в храме в исполнении Pussy Riot. Он охарактеризовал эти проявления как плод «союза западного глобализма с анархистским нигилизмом», подпитываемый финансовой и военной мощью США.

К несомненному удовлетворению принимающей стороны, Шопрад завершил своё выступление мощным заявлением: «Сегодня патриоты всего мира, приверженные независимости народов и основам нашей цивилизации, обратили свой взор к Москве. И с большой надеждой они смотрят на Россию, которая выступает против публичной легализации гомосексуальности, против вмешательства нигилистских и манипулируемых американскими службами неправительственных организаций и против усыновления детей гомосексуальными парами. Россия стала надеждой всего мира перед лицом нового тоталитаризма! Наступил момент, когда нужно образовать вокруг России и совместно с патриотами всех стран интернационал всех тех, кто любит свою идентичность, свою семью и которые отказываются превращать человеческую личность в товар».

(Митрополит Иларион и новый посол США в России Тафт)

Гости также приняли участие в круглом столе на тему «Традиционные ценности: Будущее европейских народов», организованном Благотворительным фондом Святителя Василия Великого (его основателем является православных олигарх Константин Малофеев – один из идеологов и спонсоров «Русского Мiра» и инициатор развязывания войны на юго-востоке Украины), при участии Центра социально-консервативной политики, Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей (руководителем которого является депутат Мизулина), а также Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.

Блог Толкователя уже писал, что инициаторами антигейской кампании в России также явились американские рейганисты, палеоконсерваторы и баптисты. Они действовали через «Всемирный конгресс семей».

«Всемирный конгресс семей» был учреждён в 1997 году известным право-религиозным активистом Аланом Карлсоном, бывшим главой Национальной комиссии по вопросам детства в администрации Рейгана. Замысел состоял в создании мультинациональной, мультирелигиозной сети групп социально-консервативной направленности, объединившихся ради совместного продвижения своих взглядов на уровне международных организаций и национальных правительств во всём мире.

За последние годы ВКС выстроил разветвленную инфраструктуру связей в России в целях продвижения своих политических приоритетов. Используя сетевые структуры ВКС, американские право-реглигиозные круги имеют возможность оказывать поддержку соответствующим процессам как в России, так и в Восточной Европе.

С российской стороны координатором взаимодействий между «Всемирным конгрессом семей» и российскими организациями выступает Алексей Комов, соединяющий в одном лице такие позиции, как представитель ВКС в России и СНГ, президент аналитического центра «Семейная политика», руководитель программы «Область добра» Благотворительного фонда Святителя Василия Великого, член оргкомитета «Национальной родительской ассоциации» (НРА), член правления Лиги безопасного интернета (в котором руководителем выступает всё тот же православный олигарх Малофеев).

(Митрополит Иларион и спонсор «Русского Мiра» православный олигарх Малофеев)

ВКС не только оказывает внешнюю поддержку российским инициативам, но и выстраивает pro-life / pro-family структуру лоббирования внутри страны. Так, в 2012 году ВКС способствовал созданию в России аналитического центра «Семейная политика», целью которой является «построение высоко эффективной всероссийской сети низовых социально-консервативных активистов, способной на постоянной основе оказывать реальное влияние на семейную политику в России, по линии ООН и в международном масштабе». Ключевые сотрудники «Семейной политики» одновременно занимают позиции в ВКС.

«Семейная политика» в своей аналитической и лоббистской деятельности активно сотрудничает с такими консервативными «мозговыми центрами» США, как вашингтонский Центр этики и государственной политики (Ethics in Public Policy Center) и Говардский центр изучения семьи, религии и общества (Howard Center for Family, Religion & Society), известными своим противодействием феминизму, правам сексуальных меньшинств, либерализации абортов и разводов.

Важным проводником влияния ВКС в России выступают близкие к политическому руководству страны общественные деятели, среди которых, в частности, Наталья Якунина, которая возглавляет программу «Святость материнства», а также супруга премьер-министра Светлана Медведева.

Важнейшую роль в налаживании контактов и координации сотрудничества с западными право-религиозными кругами играет Московский патриархат РПЦ. Главным эмиссаром Русской Православной Церкви в американском право-религиозном сообществе является митрополит Иларион (Алфеев), председатель влиятельного Отдела внешних церковных связей – фактически МИД РПЦ (раньше эту должность занимал патриарх Кирилл).

В целом американским палеоконсерваторам и ультра-баптистам удалось не только создать свои представительства в России, но и оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. В результате сегодня кажущееся противостояние России и Запада на самом деле является внутризападным делом. На территории России и соседних с ней государств (в первую очередь на Украине) воюют разные идеологические крылья западной Системы – либеральные и ультраконсервативные.

(Цитаты: Станислав Турунок, «Правый поворот» российской политики в оценках западных политиков и экспертов», журнал «Государственное управление. МГУ», №9, 2014). По материалам — http://ttolk.ru.


Теги статьи: ПутинРоссия

Дата и время 29 декабря 2014 г., 14:59     Просмотры Просмотров: 2773
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте