АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Комбаты втянулись в войны олигархов

Комбаты втянулись в войны олигархов
Комбаты втянулись в войны олигархов

Скандалы, в которых фигурируют командиры добровольческих батальонов, отвлекают внимание и от коррупционных, и от социально-экономических проблем.

В течение буквально недели в центре наиболее громких скандалов оказались ни коррупция в Генеральной прокуратуре с Министерством обороны, ни бюджетный процесс и даже ни лоббистские интересы олигархических кланов, а добровольческие подразделения и их командиры, избравшие политическую карьеру. «Война» на дорогах. Сложно было не заметить взаимосвязь между двумя событиями середины декабря. Сначала представители добровольческих батальонов обвинили Фонд Ахметова в том, что под видом гуманитарных конвоев в зону АТО отправляются товары для членов незаконных вооруженных формирований.

Буквально через несколько дней в СМИ и соцсети были запущены фрагменты видео- и фотосъемки, якобы доказывающие, что командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко принимал участие в захватах административных зданий в Донецке еще в марте уходящего года (и вообще является чуть ли не одним из сооснователей самопровозглашенной республики).

Чуть позже в эпицентре скандалов оказались бойцы батальона «Айдар». Сначала — как «похитители» гендиректора «Укрспирта» Михаила Лабутина (подозревается в растрате госсредств и уклонении от уплаты налогов), которого сами же «айдаровцы» и охраняли в больнице. Позже — как организаторы избиения водителя на Бориспольской трассе.

От внимательного наблюдателя не ускользнуло бы и то, что параллельно в СМИ проскальзывала информация о якобы происходящих в зоне АТО перестрелках между различными «группировками» добровольцев.

При этом сложно не обратить внимание еще на одну деталь. Семен Семенченко и комбат «Айдара» Сергей Мельничук в парламенте представляют соответственно фракции «Самопомощи» и «радикалов» — «младших» и довольно строптивых участников парламентской коалиции. И можно предположить, что без политического подтекста тоже не обошлось.

А вот еще нюанс: именно в тот день, когда разгорелся скандал вокруг драки на Бориспольской трассе, Мельничук зарегистрировал в Верховной Раде сразу четыре законопроекта, касающихся взаимоотношений между банками и должниками. Заявленная цель нововведений — в связи с девальвацией гривни обязать банки провести реструктуризацию валютных кредитов, ввести мораторий на отчуждение залогового имущества и списать долги погибшим и раненым участникам АТО и членам их семей. В этой связи, пожалуй, можно вспомнить о том, с каким именно олигархом, имеющим отношение к банковскому бизнесу, у РПЛ самые натянутые отношения.

Прошедшие в парламент комбаты активно включились в политический процесс с воодушевлением неофитов, активно заявляя о себе в самых различных сферах: от национальной безопасности — до экономики (но их компетентность в этих вопросах весьма сомнительна). И неизбежно втянулись в активную подковерную возню олигархических кланов за передел сфер влияния.

Не первые и не последние?

Впрочем, проблема стоит еще шире, чем использование комбатов в политических интригах олигархов. Речь о борьбе политиков «старой формации» (а к ним можно причислить практически всех бывших оппозиционеров, пришедших к власти на волне «революции достоинства») с «новыми лицами», олицетворяющими различные социальные движения, заявившие о себе за последний год.

Еще в начале весны мощнейшие репутационные потери понес «Правый сектор», к лету была сведена на нет популярность бренда «Самообороны Майдана». При этом, конечно, нельзя сказать, что «правосеки» и «самооборонцы» были невинными жертвами козней и провокаций. Их неопытность и радикализм привели к массе ошибок.

Кроме того, попавшие в Кабмин по «квоте Майдана» Дмитрий Булатов и Евгений Нищук незаметно завершили правительственную карьеру. Антикоррупционные и люстрационные инициативы Татьяны Черновол и Егора Соболева ожидаемых результатов не принесли. Андрей Парубий ушел с поста секретаря СНБО. То есть буквально за полгода выяснилось, что собственно «революция достоинства» фактически оставила после себя «Небесную сотню», но не новых общественно-политических лидеров. Верхние эшелоны власти оказались плотно оккупированы политиками с довольно долгим и извилистым политическим прошлым. И они весьма ревнивы к потенциальным конкурентам.

Новыми любимцами общественного мнения стали добровольцы, волонтеры и журналисты, частично инкорпорированные в законодательную власть. О добровольцах сказано выше, и в данном случае их фракционная принадлежность 
не столь важна — репутационные удары по нескольким комбатам в общественном сознании оборачиваются имиджевыми потерями для всех батальонов в целом. Следует добавить и то, что государство все еще не спешит урегулировать все социально-правовые вопросы, связанные со статусом участника АТО. Иначе не воспринималась бы как позитивная новость о том, что 19 декабря суд в Днепропетровске впервые (!) вынес решение о признании погибшего добровольца участником боевых действий.

С волонтерами, кстати, тоже ситуация далеко не радужная. Лишь 5 декабря был утвержден порядок формирования и ведения Реестра волонтеров АТО — хотя соответствующий приказ Минфина датирован еще 10 октября, а о необходимости его создания речь шла еще летом.

Нерасторопность в решении подобных вопросов — косвенный показатель отношения власти к тем, кто вынужден подменять саму госмашину по причине ее неэффективности.

Автор материала: Анна Васылык

 По материалам: Сomments.ua


Теги статьи: СеменченкоСемен СеменченкоОлигархиКомбат

Дата и время 29 декабря 2014 г., 15:06     Просмотры Просмотров: 2402
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Представители "элиты" лоббируют выгодные олигархам решения
Коломойский дал денег "Ньюзвану" на борьбу с властями
Сергей Лещенко: «В чем силен Порошенко»

Даже Янукович позавидуется: обнаружено «Межигорье» Ахметова
Тимошенко: так даже Янукович не делал
ЕС должен пригрозить Порошенко отменой безвиза за его нежелание реально бороться с коррупцией — Open Democracy

Олигарх Ахметов поменял донецкую прописку на киевскую
Александр Гончаров: «Нардепы расчистили путь для масштабного передела»
Касьянов: главная цель оппозиции – страшное разочарование – в майданах, лидерах, своих силах. Как это давно случилось в России

Тимошенко: олигархи готовят на выборы президента своего марионетку
Состояние Константина Григоришина оценили в $ 570 млн
Почему в украинской политике много странных и не всегда адекватных экземпляров

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078463