АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

По стопам Януковича. Часть 2: По законам «не» военного времени

По стопам Януковича. Часть 2: По законам «не» военного времени
По стопам Януковича. Часть 2: По законам «не» военного времени

«Самое печальное то, что подрывается глобальное понятие врача, нарушается человечность, духовность, о клятве Гиппократа вообще можно не говорить».

Это первые слова Алексея Демченко – волонтера, прошедшего весь Майдан, после воспоминания о Сергее Рыкове и Центре микрохирургии. Алексей получил ранение глаза 18 февраля 2014 года, во время штурма Майдана.

Скандал вокруг Центра микрохирургии глаза (ЦМХГ) разгорелся вместе с баррикадами на Майдане. Когда 18-19 февраля противостояние нарастало, майдановцы массово начали обращаться к медикам с ранениями глаз. Такие сложные операции требуют оперативного хирургического вмешательства. В Киеве есть только одна специализированная муниципальная клиника, имеющая нужную медицинскую базу – Центр микрохирургии глаза.

Но в клинике работало негласное распоряжение всему персоналу – не принимать людей с Майдана. А в случае обращения таковых за помощью – вызывать милицию. На официальном сайте ЦМХГ было размещено сообщение о том, что клиника принимает только детскую травму, а взрослым «вежливо» предлагали обращаться в октябрьскую больницу, которая была переполнена от потерпевших. Сам же Рыков во время  кровавых событий находился в Израиле, на больничном.

История Алексея Демченко наглядно показывает ситуацию, сложившуюся в Центре микрохирургии глаза во время Евромайдана. Находясь в эпицентре противостояния, Алексей увидел, как далеко от него разорвалась граната. Он знал, что свето-шумовая на таком расстоянии принести ему вред не может. Но все же, осколок от нее попал Алексею в глаз. Позже, анализируя характер ранений, нанесенных майдановцам в этот период, была выдвинута версия, что это были боевые гранаты. Первую помощь Алексею оказывали в «полевых условиях».«Меня зацепило, я сам пошел к дому профсоюзов. На третьем этаже тебя уже волонтеры встречают как родного.  И вот я сидел на стуле, а врач мне первую помощь оказывал. Я немного боялся, потому что они («Беркут» и боевики, ред.) начали бросать что-то, а ты сидишь на стуле и подпрыгиваешь».

 

Алексей Демченко

 

Чуть позже Алексею удалось попасть на прием к врачу из Центра микрохирургии глаза. Но пациент и врач могли увидеться только после того, как доктор обойдет всю клинику и убедится, что нигде не дежурит милиция. Но это были далеко не все предосторожности. «Я приехал, он меня сначала в один угол темный отвел, потом в другой, в кабинете посмотрел, покапал глаз. Вот так водил по всему третьему этажу в разные углы и кабинеты, чтобы меня никто не видел». При этом врач строго приказал Алексею не приходить в той же одежде, в которой он был на Майдане, и всячески маскироваться. Алексей шутит по этому поводу – «Тогда нормальных людей по запаху узнавали». Такая же процедура была и на следующий день. Но на этот раз в регистратуре не поверили в историю, что Алексей упал в маршрутке в день, когда закрыли метро, и вызвали милицию. Алексей Демченко вышел с клиники как раз в тот момент, когда туда подъезжала машина патрульной службы. Лёше повезло спасти зрение и не попасть за решетку. Но так посчастливилось далеко не всем.

Множество раненных во время противостояний, увозили с клиники в милицию, не предоставив даже первой медицинской помощи. Например, «майдановцу» Анатолию в Центре микрохирургии глаза отказали в госпитализации, и пригрозили титушками: «Я туда приехал на прием, когда узнали что я из Майдана, мне просто сказали так – «у тебя два варианта, ты либо едешь и ищешь себе место (в другой больнице, ред.) или мы просто вызываем титушек, или милицию, тебя забирают, и все». Немного больше повезло майдановцу Василию, его осмотрели, но очень настаивали, чтобы тот обязательно зарегистрировался и внес свои паспортные данные.«Если честно мне было не до этого, и на тот момент я паспорта с собой не имел. И что больше всего меня возмутило, неудобно и возможно даже страшно то, что мне сказали, что если я откажусь зарегистрироваться  на проходной, то могут вызвать милицию». Именно такая угроза заставила Василия не дождаться осмотра врача после операции, и фактически бежать с Центра микрохирургии глаза. Сопутствовало такому решению молодого человека и то, что он видел в центре раненных со стороны «Беркута», в сопровождении сослуживцев.

У врача ЦМХГ Андрея Рубана лечился, ранее прооперированной в Октябрьской больнице Сергей Кравец. Он неофициально и без ведома руководителей клиники, помогал раненным и оперировал их, иногда по ночам.

На Сергея тогда завели уголовное дело, и ему приходилось скрываться. Знакомые посоветовали ему обратиться именно к Рубану А Н. «Мне дали номер я позвонил, он мне сказал – «Да приезжайте, я майдановцам содействую, помогаю». Меня осмотрели, закапали, дали с собой необходимые медикаменты для закапывания». Позже Сергея приняла на лечение Литовская клиника. Но на этом его история не закончилась. Уже, будучи в Литве, Сергею Кравцу позвонил врач из Центра микрохирургии глаза, и сообщил, что на попытку коллектива выразить Рыкову недоверие, тот привел людей с автоматами. «Хотя я был в Литве, но врач дозвонился ко мне,  я позвонил ребятам, они разобрались, кто там есть кто. Оказалось, что там половина ряженых было. Их там и правым сектором называли, и как хочешь».

Во время Майдана, офтальмологическое отделение Октябрьской больницы было переполнено, в ЦМХО же за весь период оказали помощь лишь восьми пострадавшим. Несколько врачей из Центра микрохирургии глаза, постоянно дежурили в Михайловском соборе, и оперировали раненных в полевых условиях. А Наталья Петренко, Андрей Рубан, и еще несколько их коллег, втайне принимали раненных в стенах ЦМХГ. Преступное бездействие Рыкова, и неоказание медицинской помощи заслуживают суда по законам военного времени.

Но для Сергея Рыкова законы не писаны. Он всячески пытался оградиться от происходящих событий, и остаться на посту.

А пострадавшие от его действий (или точнее сказать бездействия?), помогали друг другу, даже на расстоянии в несколько сотен километров. По возвращению Рыков С. А начал  репрессии  «инакомыслящих»  врачей и информационную войну с целью дискредитации, а позднее и массовые увольнения…

Продолжение следует…

Автор материала: Лия Словянская

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: Демченко АлексейМайдан

Дата и время 29 декабря 2014 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 2241
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Появились новые подробности расстрела Майдана
«Грузины стрелять отказались». Появились новые подробности расстрела Майдана
Москва или Киев Алексея Гончаренко

Блогер назвал причину, по которой «Динамо» «катится в пропасть», — СМИ
Гайдай: Единственным просчетом власти является глава НАБУ Артем Сытник
Нашей страной правит не Порошенко, а Кучма, Медведчук, Фирташ и, конечно, Путин – журналистка

"Качнут" ли Киев на четвертую годовщину Майдана
Майдан не хотел видеть Порошенко президентом – Найем
Порошенко цинично обманул Майдан и сейчас готовит новую «ширку» — Виктор Трепак

В Запорожском БПП решили наградить экс-регионала, возившего поезда «титушек» на Майдан
Богуцкая: «Приїхали задля того, щоб закінчити те, що почали в 14 році. Ми не змінили систему. Ми змінили прізвища...»
Андрій Рева: бенкет для Мінсоцполітики та гроші для псевдоветеранів

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0673