Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Из-за кризиса покончил с собой несостоявшийся губернатор Омской области Владимир Исправников

Из-за кризиса покончил с собой несостоявшийся губернатор Омской области Владимир Исправников
Из-за кризиса покончил с собой несостоявшийся губернатор Омской области Владимир Исправников

22 декабря в Москве простились с Владимиром Исправниковым – бывшим вице-спикером Верховного совета РФ, расстрелянного в 1993 году из танков, человеком, являвшимся после путча 1991 года вторым наряду с Леонидом Полежаевым кандидатом на пост губернатора Омской области.

Известный теоретик-экономист, автор закона «О собственности в РФ», которым впервые после 1917 года в России было провозглашено право частной собственности, в последние годы пытался стать практиком – завел бизнес в Чехии, связанный с гостиничным делом и жилой недвижимостью. Однако делалось это все на долларовые кредиты. И, соответственно, обвал курса рубля поставил на бизнесе Исправникова крест.

Как пишут «Коммерческие вести» со ссылкой на собственные источники в Москве, он был вынужден даже заложить свою московскую квартиру, появились проблемы со здоровьем – за последнее время он потерял буквально десятки килограммов веса, и, наконец, нервы не выдержали... «Краснодипломный» выпускник омского Политеха Владимир Исправников еще в 1981 году стал Лауреатом Всесоюзного конкурса молодых ученых-экономистов. В 1990-м с 16 годами стажа преподавания в омских вузах за плечами он пошел в политику – был избран Народным депутатом РСФСР.

И после путча 1991 года именно Исправников наряду с Леонидом Полежаевым составлял пару кандидатов, из которой тогдашний представитель президента РФ в Омской области Александр Минжуренко рекомендовал Борису Ельцину последнего. В Верховном Совете РСФСР/РФ Исправников высказывался за переход к экономической самостоятельности регионов и наделение Сибири правом хозяйственной самостоятельности. В парламенте он был секретарем зампреда, председателем Высшего Экономического Совета, возглавлял авторский коллектив по разработке и принятию Закона «О собственности в РФ», руководил работой по созданию Программы «Реформы без шока», альтернативной программе Егора Гайдара.

В марте 1993 года Исправников сам стал заместителем председателя Верховного совета. После осеннего конституционного кризиса, вылившегося в расстрел Дома Советов из танков Таманской дивизии, политик пытался вновь избраться, уже в Государственную Думу, но его избирательный блок не прошел пятипроцентный барьер. После этого Исправников вернулся к научно-педагогической работе. В 1993-1995 годах он был вице-президентом Вольного экономического общества России. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по экономике. В 1995 году создал и возглавил Фонд социально-экономических исследований «Перспективные технологии». Владимир Исправников был почётным профессором СибАДИ (с 2001 года) и ОмГТУ (с 2012 года), членом правления Омского землячества в Москве, Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Экспертно-консультативного совета при Председателе Счётной палаты РФ, Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП), Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России. Редакция БК55 выражает свои соболезнования родным и близким Владимира Олеговича Исправникова.

Источник: http://bk55.ru


Теги статьи: Исправников Владимир

Дата и время 29 декабря 2014 г., 17:45     Просмотры Просмотров: 1348
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте