Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Из-за кризиса покончил с собой несостоявшийся губернатор Омской области Владимир Исправников

Из-за кризиса покончил с собой несостоявшийся губернатор Омской области Владимир Исправников
Из-за кризиса покончил с собой несостоявшийся губернатор Омской области Владимир Исправников

22 декабря в Москве простились с Владимиром Исправниковым – бывшим вице-спикером Верховного совета РФ, расстрелянного в 1993 году из танков, человеком, являвшимся после путча 1991 года вторым наряду с Леонидом Полежаевым кандидатом на пост губернатора Омской области.

Известный теоретик-экономист, автор закона «О собственности в РФ», которым впервые после 1917 года в России было провозглашено право частной собственности, в последние годы пытался стать практиком – завел бизнес в Чехии, связанный с гостиничным делом и жилой недвижимостью. Однако делалось это все на долларовые кредиты. И, соответственно, обвал курса рубля поставил на бизнесе Исправникова крест.

Как пишут «Коммерческие вести» со ссылкой на собственные источники в Москве, он был вынужден даже заложить свою московскую квартиру, появились проблемы со здоровьем – за последнее время он потерял буквально десятки килограммов веса, и, наконец, нервы не выдержали... «Краснодипломный» выпускник омского Политеха Владимир Исправников еще в 1981 году стал Лауреатом Всесоюзного конкурса молодых ученых-экономистов. В 1990-м с 16 годами стажа преподавания в омских вузах за плечами он пошел в политику – был избран Народным депутатом РСФСР.

И после путча 1991 года именно Исправников наряду с Леонидом Полежаевым составлял пару кандидатов, из которой тогдашний представитель президента РФ в Омской области Александр Минжуренко рекомендовал Борису Ельцину последнего. В Верховном Совете РСФСР/РФ Исправников высказывался за переход к экономической самостоятельности регионов и наделение Сибири правом хозяйственной самостоятельности. В парламенте он был секретарем зампреда, председателем Высшего Экономического Совета, возглавлял авторский коллектив по разработке и принятию Закона «О собственности в РФ», руководил работой по созданию Программы «Реформы без шока», альтернативной программе Егора Гайдара.

В марте 1993 года Исправников сам стал заместителем председателя Верховного совета. После осеннего конституционного кризиса, вылившегося в расстрел Дома Советов из танков Таманской дивизии, политик пытался вновь избраться, уже в Государственную Думу, но его избирательный блок не прошел пятипроцентный барьер. После этого Исправников вернулся к научно-педагогической работе. В 1993-1995 годах он был вице-президентом Вольного экономического общества России. В 1994 году защитил докторскую диссертацию по экономике. В 1995 году создал и возглавил Фонд социально-экономических исследований «Перспективные технологии». Владимир Исправников был почётным профессором СибАДИ (с 2001 года) и ОмГТУ (с 2012 года), членом правления Омского землячества в Москве, Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), Экспертно-консультативного совета при Председателе Счётной палаты РФ, Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП), Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России. Редакция БК55 выражает свои соболезнования родным и близким Владимира Олеговича Исправникова.

Источник: http://bk55.ru


Теги статьи: Исправников Владимир

Дата и время 29 декабря 2014 г., 17:45     Просмотры Просмотров: 1391
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте