Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Работа коалиции: депутаты с трудом приняли пустой бюджет, спели гимн и разъехались по морям

Работа коалиции: депутаты с трудом приняли пустой бюджет, спели гимн и разъехались по морям
Работа коалиции: депутаты с трудом приняли пустой бюджет, спели гимн и разъехались по морям

Под утро понедельника, 29 декабря, после долгих мучений, множества перерывов и почти 19 часов работы депутаты Верховной Рады от коалиции таки приняли Госбюджет на 2015 год.

Столь долгое обсуждение, бесконечные консультации и переговоры говорят о том, что коалиция в парламенте очень неустойчива и фактически трещит по швам. За бюджет удалось насобирать аж 233 голоса (при минимально необходимых 226-ти), при этом в коалиции 302 депутата. 

Сам бюджет пока оценивать не будем, так как его фактически нет. Никто из депутатов не видел законопроекта, исправленного с учетом проголосованных перед этим документов, внесенных в парламент Кабмином Арсения Яценюка. Таким образом, 233 нардепа фактически проголосовали за пустой бюджет, а точнее, за титульную страницу, которую показал премьер в Верховной Раде.  

Но, по предварительной информации, бюджет изначально был рассчитан, исходя из предполагаемого падения украинской экономики на 4,3% и инфляции на уровне 13%.
 
Несколько цифр также прозвучали из уст Яценюка при презентации документа: 90 млрд гривен – расходы на оборону и нацбезопасность, 32 млрд гривен на дотации НАК "Нафтогаз Украины", 1,9 млрд гривен  - субвенция для Киева и 1 млрд гривен на капитальные вложения. Тем не менее, объем доходов и расходов глава правительства не озвучил, а окончательная редакция бюджета (законопроект №1000) на данный момент на сайте Рады отсутствует. 
 
Премьер честно заявил, что бюджету далеко до совершенства, и что до 15 февраля 2015 года он будет изменен, исходя из рекомендаций международных кредиторов. Переговоры с ними начнутся 7 января. 
 
На итоговые цифры бюджета также повлияют принятые вчера законопроекты.
 
Так, Рада одобрила налоговую реформу. Увеличиличь налоги на пассивные доходы с 15 до 20%, ставка налога на дивиденды – 5% или 20%, в зависимости от уплаты налога на прибыль.
 
Новинкой стало налогообложение квартир площадью от 60 кв.м. и домов - от 120 кв.м. (а вот владельцы МАФов за них платить не будут). Рентные платежи на добычу нефти и газа теперь будут на постоянной основе: нефть и конденсат – 45% из залежей до 5 км, 21% – свыше; для газа, реализуемого не для населения, – 55% и 28% – из залежей до и свыше 5 км соответственно.
 
Важными для итоговых цифр бюджета стали резкое снижение единого социального взноса с 41% до 16,4% и закон о бюджетной децентрализации.
 
Кроме того, повысится ставка импортных пошлин - от 5 до 10%.
 
Также депутаты урезали социальные льготы. А у госслужащих появился лимит на зарплату в размере 7 минимумов. Однако эта норма не будет касаться Антикоррупционного бюро и ведомств, связанных с АТО на Донбассе. Также сокращается численность штата Генпрокуратуры и сотрудников МВД. 
 
Депутаты от фракций "Самопоміч" и "Батьківщина" предлагали перенести принятие бюджета для того, чтобы внести в него изменения с учетом принятых законопроектов. Однако за предложение "Самопомочі" проголосувало лишь 64 депутата из 226 минимально необходимых. "Мы просим перенести рассмотрение бюджета на утро, чтобы Минфин доработал его... Мы поддерживаем все те предложения и правки, которые только что были озвучены (премьер-министром), мы будем за них голосовать, но необходимо время, чтобы доработать все изменения", - заявила лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко. 
 
Но бюджет-2015, все-таки, приняли. Фракции и отдельные депутаты, которые не голосовали за него, объяснили свою позицию тем, что им не даже не показали проект документа. Его попросту нет. А срочность в принятии  документа в 4.30 утра, по словам нардепа от "Блока Петра Порошенко" Сергея Лещенко, заключалась в банальной причине - у многих народных избранников билеты на самолет. Как для страны, в которой идет война и бушует кризис, это очень циничная причина. 
Народный депутат от "Батьківщини" Игорь Луценко назвал голосование за бюджет-2015 "конституционным преступлением". По его словам, почти с десятком законов, принятых накануне, налоговая система, система распределения бюджетных средств была радикально изменена - а значит, и доходную, и расходную части бюджета нужно было в корне перепланировать в соответствии с новыми условиями. "В глухую пору ночи, в четыре утра, голосами "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" (отметим, что не всего, а голосовали также представители Радикальной партии Олега Ляшко - ред.) и части "Самопомочі" было сымитировано принятие бюджета путем нажатия кнопок. Фальшивость этого действа в том, что бюджета не существует - его только сейчас будут писать в правительстве", - написал Луценко в своем блоге.
 
Солидарен со своим коллегой народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин.В комментарии "Обозревателю" он заявил, что в ночь с 28 на 29 декабря в Украине произошел бюджетный переворот.  "С этого дня главный фискальный документ страны не имеет никакого значения, поскольку такие тонкие и важные вещи для экономики, которые сравнимы с операцией на головном мозге, не должны приниматься с закрытыми глазами. Я вам скажу больше – никто не видел этот бюджет. Ни вы, ни я, ни премьер. Нам показали первую редакцию, которая представляла собой "совковый" вариант, а  нынешний никто не видел", - уверен политик.
 
Щедрыми на комментарии относительно принятия Госбюджета-2015 также стали депутаты  от фракции "Самопоміч". Свои позиции они выразили в Facebook.
 
Так, нардеп Виктория Пташник заявляет, что Верховная Рада проголосовала за бюджет, даже не имея проекта документа. А голосовали ночью, поскольку многие депутаты уезжают отдыхать.  "Журналисты, ловите и фиксируйте депутатов, которые улетают утром отдыхать и поэтому дожали это голосование в 4.30 утра!", - написала она.
 
Анна Гопко также не считает важным аргументом, что "у них билеты на самолет и мы не соберем голоса на вторник", чтобы узаконивать старую практику голосования, существовавшую при старой власти. По ее словам, "бюджет стране нужен, но важно его увидеть". 
 
Не видела документа также и нардеп Виктория Войцицкая. По ее словам, голосовать за что-то воображаемое - неприемлемо. "Все цифры можно было пересчитать за день. Стоимость авиабилетов перевесила стоимость бюджета. Жаль…", - прокомментировала она. 
 
"Бюджет принят в 4.24 ночи. Что именно написано в этом бюджете - сейчас неизвестно. Что надо, то и напишут", - отметила на своей странице в Facebook общественный деятель Татьяна Монтян. 
 
"Верховная Рада торжественно передала Кабинету министров пустой бланк Государственного бюджета, скрепленный подписями 233 депутатов", - возмутился представитель БПП Мустафа Найем. По его словам, в течение дня депутаты приняли множество законов, на базе которых должны быть сформированы доходная и расходная часть бюджета. В частности, внесли изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые неизбежно должны повлиять на показатели финансового документа. По его мнению, теперь бюджет должен быть пересчитан, заново сбалансирован и внесен на рассмотрение парламента.
 
"Поскольку изменения были внесены несколько часов назад, и учесть их последствия за это время теоретически невозможно, на данный момент парламент физически не располагает окончательным вариантом Госбюджета на 2015-й год. Голосовать за несуществующий, несбалансированный и недоработанный Государственный бюджет под угрозой отъезда депутатов на отдых и отсутствия кворума - это грубый шантаж. Неприемлемый", - рассказал он.
 
Нардеп Владимир Парасюк назвал предстоящий 2015-й годом выживания, голосование за бюджет - самой масштабной аферой, а сам документ - чистым листом бумаги, на который положат коррупционные схемы. "Хуже всего то, что сегодняшнее голосование за бюджет - это очередная и самая масштабная афера Яценюка в частности и "Народного фронта" в целом. Арсений Петрович завоевал себе карт-бланш для написания такого бюджета, который ему заблагорассудится. Сегодня ваши избранники проголосовали за чистый листок бумаги, на котором можно писать свои коррупционные схемы и выделять средства тем, кто будет делиться через откаты. Чтобы вы понимали, мы приняли изменения к Налоговому кодексу и ряду других законов, а все эти изменения существенно влияют на формирование бюджета, возникают совсем другие расчеты и, как следствие, мы получаем совсем другие цифры. Все это нужно было заново посчитать, внести соответствующие изменения в проект, и только тогда принимать бюджет-2015. А сегодня бюджет переписывался и принимался просто на коленке: никаких сравнительных таблиц, никаких раздаточных материалов. Все, что получили депутаты - это краткое выступление господина премьера, в котором он просто зачитывал поправки: какие-то зачитал, какие-то забыл. Все, что нам оставалось - это воспринимать на слух главный закон, по которому страна будет жить весь следующий год. Это небывалый прецедент. Нынешний министр ведет себя еще хуже, чем Азаров, а депутаты еще хуже, чем рыги. Никогда бы не мог подумать, что люди, которые так громко кричали об изменении системы, будут вести себя столь цинично и нагло. Они нарушают все, что можно и не можно. Они не изменят страну, потому что они не хотят ничего менять", - написал о голосовании в Раде Парасюк.
 
Раскритиковал проект бюджета-2015 даже лидер Радикальной партии Олег Ляшко, несмотря на то, что его фракция почти в полном составе за него проголосовала. По его словам, бюджет - это стержень, на котором держится государство, а бюджет Кабмина он назвал шатким и ржавым стержнем. Но, тем не менее, он сказал, что даже с таким "паршивеньким стержнем у государства есть шанс на выживание, а без него нет". "Бюджет, несмотря на необходимость его принятия хотя бы в таком виде, мне очень, мягко говоря, не нравится. Уже с сегодняшнего дня наша команда готовит изменения в проголосованные сегодня законопроекты, чтобы сделать бюджет более направленным на социальную защиту людей", - сказал Ляшко. 
 
Обозреватель

 


Теги статьи: БюджетГосбюджет

Дата и время 29 декабря 2014 г., 22:00     Просмотры Просмотров: 1709
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Тимчук: военный бюджет-2017 станет «бюджетом проедания»
ЕДИНОГО ДОКУМЕНТА ПРОЕКТА ГОСБЮДЖЕТА НА 2017 ЕЩЕ НЕТ
Правительство готовится скинуть соцрасходы на местные бюджеты, где денег нет

Компенсация «теплого» кредита составит от 20% до 50%, — Зубко
Війна і бізнес. Як друзі Порошенка контролюють мільярдні замовлення Укроборонпрому. Частина перша
Представлен проект оборонного бюджета США: в 2017 году Украина получит на порядок больше

Аппарат КГГА списал за месяц более 1,7 млн бюджетных гривен на перевозку чиновников
Александр Нечаев: в бюджете-2016 не хватает 18 млрд грн на выплату субсидий ЖКХ
Правительство повышает зарплаты бюджетникам

"Депутат" Держдуми: Якби не санкції, на Крим виділили б більше грошей
Коррупционная схема по энергосубсидиям успешно легализована? ИНФОГРАФИКА
Главные пункты бюджета Киева 2017

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте