Несмотря на сверхрекордные урожаи и невиданные объемы экспорта зерновых, разрекламированные еще одиозным министром агрополитики Присяжнюком при всецелом «хозяйствовании семьи», существенных изменений в аграрном секторе не произошло.

Хлипкие они и сегодня. К сожалению, до сих пор кардинально не перестроен государственный инструментарий. Многие учреждения продолжают функционировать так же, как и при предыдущей власти, за исключением примитивного тюнинга. По большому счету, на этом этапе аграрная политика остается прежней. Устраивает ли она сельхозпроизводителей? Очевидно, что нет.

Разве удовлетворяет их мизерная цена на зерновые? По итогам финансово-экономической деятельности, скатились к самой низкой рентабельности производства зерна — 1,5%. Это при том, что Украина задекларировала самый высокий урожай, мощный экспорт! Прибавьте к этому полное отсутствие дотаций, государственной поддержки как таковой.

Сможет ли новая министерская команда во главе с министром агрополитики Алексеем Павленко за сравнительно короткий срок очертить будущую аграрную идеологию, избавиться от существующего в продовольственной безопасности кавардака в классической триаде государство-производитель-потребитель, спрогнозировать риски на внутреннем и внешнем рынках, сориентироваться в ценовой конъюнктуре?

Сумеет ли в утрамбованном десятилетиями монолите проблем выделить главные, связанные со вступлением в Евросоюз, с систематизацией аграрного законодательства …

Министр АПП - наемный менеджер народного депутата…

Чтобы хоть немного в этом разобраться, мы решили сложить хотя бы краткий биографический портрет нового министра агрополитики. И сразу натолкнулись на интересные подробности. Последнее место работы Алексея Павленко - партнер частного и полностью закрытого инвестиционного фонда  Pharus Assets Management.  Настолько закрытого, что даже сайта фонда отыскать в сети невозможно. Известно только, что средства фонда вкладываются в аграрные проекты, но в какие именно - неизвестно.

А вот теперь самое интересное. Фонд зарегистрирован в излюбленном регионе народного депутата Украины Ивана Мирошниченко – ЮВА, а точнее - в Сингапуре. Зарегистрирован самим Иваном Мирошниченко, который управляет деньгами, по-видимому «отжатыми» братьями Мирошниченко у транснациональных компаний «Cargill» и «Noble Resourses», офисы которых они возглавляли в Украине.

Еще одна строчка из биографии Ивана Мирошниченко не в его пользу: он был советником при Министре АПП Присяжнюке, дружен с сыном Азарова. Не отсюда ли энергичность, с которой Иван Мирошниченко с молчаливого согласия окружающих подминает под себя аграрный сектор Украины.

Похоже, что именно Иван Мирошниченко стоит за желанием нового Министра АПП отменить экспортную пошлину на семена подсолнечника. Об этом сообщает источник в Кабмине. Официально это делается в рамках якобы сотрудничества с ЕС и ВТО.

Но нельзя отрицать тот факт, что за время действия экспортный пошлины на семена подсолнечника, масложировая отрасль Украины стала мировым лидером. Сегодня 50 % мирового рынка подсолнечного масла приходится именно на украинское.

Количество перерабатывающих предприятий выросло в геометрической прогрессии, а их суммарные годовые мощности превышают 11 млн. тонн. Приблизительно такое же количество маслосемян выращивают отечественные сельхозпроизводители.

В чьих же интересах разрушить эту лидирующую отрасль?

Завод «Cargill» под Донецком разрушен и вряд ли будет работать в ближайшие годы, а мощности завода упомянутой агрокомпании в Каховке малы и не эффективны. В то же время заводы «Cargill» в Европе не загружены. Прослеживается очевидная связь «Cargill»-Мирошниченко-Министр-отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Также недогружены маслосеменами заводы других транснациональных компаний за границей. Вероятнее всего, музыку заказывают они, а наши «аграрные лидеры» лихо им подтанцовывают.

В чьих карманах оседают деньги китайского кредита?

Прослеживается связь по линии Мирошниченко-Павленко и в смене руководителей государственных компаний аграрного сектора – ГПЗКУ, Укрспирта, ПАО «Аграрный фонд» и бюджетного Аграрного фонда. А все чаще звучащие заявления о неэффективности работы ряда этих предприятий и НЕОБХОДИМОСТИ их приватизации не являются ли теми самыми инвестиционными проектами инвестиционного фонда  Pharus Assets Management?

К примеру, новый руководитель ГПЗКУ Валерий Томиленко дружен с Вадимом Мирошниченко – родным братом Ивана. К тому же он работал в компании «Cargill» с самим Иваном. Видимо, он также является членом команды Ивана Мирошниченко.

А намерение приватизировать ГПЗКУ скорее можно назвать продажей или передачей в «нужные руки». Тогда все сходится – деньги совершают кругооборот, и кто-то ожидает доход на вложенный капитал.

ГПЗКУ – единственное предприятие из многих отраслей в украинской экономике, располагающее солидными финансовыми ресурсами и имеющее премиальный рынок сбыта в виде китайского контракта на поставку 4 млн. тонн кукурузы в Поднебесную ежегодно.

Вокруг Корпорации точат копья для того, чтобы убрать ее с этого рынка и открыть этот рынок для поставки украинского зерна и кукурузы транснациональными компаниями и «другим» украинскими экспортерами (назовем их так).

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. ГПЗКУ за две недели «правления» Томиленко не закупила ни одной тонны кукурузы у отечественных сельхозпроизводителей при немалых остатках на счетах корпорации, а вместо этого покупает зерновые за валюту у «дружественных» агрокомпаний, например, у «Noble Resourses», которая, как уже упоминалось, входит в сферу интересов Ивана Мирошниченко.

Сегодняшнее руководство корпорации  ввело новую форму закупки «на не таможенной территории» сомнительного качества, якобы для выполнения контракта. Таким образом, деньги китайского кредита, предназначавшегося исключительно для финансирования украинских поставщиков, повернули в направлении иностранных компаний, где и осядут «вершки», а украинским контрагентам, соответственно, «корешки». И конечным выгодоприобритателем «подмятого» агарного сектора являются иностранные компании.

Что же получается: Алексей Павленко последние годы работал наемным менеджером у Ивана Мирошниченко и сейчас, судя по всему, продолжает им работать на позиции Министра АПП. Так и хочется задать уже риторический вопрос новой власти: а где же нашумевшая люстрация?