АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Бродский презентовал закон о борьбе с рейдерством

Бродский презентовал закон о борьбе с рейдерством
Бродский презентовал закон о борьбе с рейдерством

На сегодня незаконное присвоение чужого бизнеса (рейдерство) является большой общественной проблемой. С целью недопущения использования схем и методов противоправного поглощения и захвата предприятий Госкомпредпринимательством был разработан Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования деятельности юридических лиц и физических лиц - предпринимателей». Закон подписан Президентом Украины и 28 марта 2014 года он вступает в силу.

Представляя антирейдерский закон во время брифинга в Кабинете Министров, председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский рассказал, что он лично 3,5 года занимался этим законом с целью защиты корпоративных прав предпринимателей и предотвращения рейдерства в Украине. При подготовке закона учитывались мнения юридических компаний, которые защищали корпоративные права предпринимателей.

Следовательно, законом предусмотрена ответственность за подделку документов, представляемых для проведения государственной регистрации предпринимателей - штраф от 8,5 до 17 тыс. грн. или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Обращаясь к регистраторам, Михаил Бродский отметил, что теперь появляется уголовная ответственность за регистрацию поддельных документов: «Это, в первую очередь, защита малого и среднего бизнеса».

За противоправное завладение имуществом предприятия, в том числе, долями, акциями, паями, путем использования поддельных или похищенных документов, печатей, штампов предприятия предусматривается ограничение свободы на срок до 3-х лет. «Именно эти действия чаще всего используются для завладения чужим имуществом. Частную собственность нужно защищать», - отметил Глава ведомства.

Важным моментом является то, что судебные споры между юридическим лицом и его участниками (учредителями, акционерами, членами) будут рассматриваться хозяйственным судом по местонахождению юридического лица. Кроме того, как отметил Михаил Бродский, суд обязан будет объединять все судебные процессы в один. «Такие изменения позволят существенно сократить время и средства предпринимателей на судебные разбирательства и предоставят возможность для своевременного защиты их корпоративных прав и интересов».

Противоправное завладение корпоративными правами через внесение изменений в уставные документы предприятия на сегодня является самой распространенной схеме рейдерства.

Отныне, в случае выявления государственным регистратором изменений в Едином государственном реестре, которые были внесены после отмены судом изменений в учредительные документы юридического лица, он обязан немедленно сообщить об этом суд.

«Суд обязан принять дополнительное решение об отмене этих регистрационных действий. После этого государственный регистратор в течение 2-х рабочих дней, отменяет все внесенные изменения в Едином реестре», - подчеркнул Михаил Бродский.

СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА


Теги статьи: РейдерствоБродский

Дата и время 16 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2722
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коломойский считает национализацию «Приватбанка» рейдерством
Порошенко: в земельній сфері ліквідується інститут «смотрящих»
Гройсман «выписал» рейдерам радикальный рецепт

Рейдери на Полтавщині за рішенням суду вимагали 28 мільйонів боргу, про який аграрії не знали
Захватить крупный гранитный карьер в Полтавской области пытаются мошенники?
Аграрії Одещини в небезпеці: рейдери силою забирають врожай селян під прикриттям чиновників та правоохоронців

Хотели «отжать» агропредприятие: На Полтавщине задержаны 40 рейдеров
Аграриев Житомирщины предупредили об опасности сотрудничества с мошенником Сергеем Поповым
Угруповання Сергія Попова намагається вкрасти землі та врожай компанії польського інвестора

Командира воинской части в Одессе задержали за то, что часовой не расстрелял рейдеров
Военная прокуратура открыла дело по факту рейдерского захвата аэродрома в Одессе
Как регионалы поставили себе на службу постмайданных руководителей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0531779999999999