Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Будущее Ахметова: суд, добровольно-принудительная благотворительность или всенародный бойкот?

Будущее Ахметова: суд, добровольно-принудительная благотворительность или всенародный бойкот?
Будущее Ахметова: суд, добровольно-принудительная благотворительность или всенародный бойкот?

Все громче раздаются голоса с призывом к суду над самым богатым человеком страны

Очень трудно забыть, кем был в украинской политике Ахметов – хозяин и главный спонсор Партии регионов, опора режима. Человек, который во времена контроля власти в Киеве получил за бесценок лакомые куски собственности. Человек, чьи предприятия росли на бюджетных потоках.

Зато, когда на Майдане расстреливали людей, Ахметов молчал. Только его прислуга в одном из самых дорогих жилых комплексов мира в Лондоне извинялась перед соседями за неудобства, которые создавали украинские протестующие.

Год уходящий стал для богатого Украинская Рината Ахметова настоящим жизненным и гражданским испытанием, который, судя по всему, он с треском провалил. Ахметов молчал и тогда, когда с началом инициированных Кремлем выступлений на Донбассе его неоднократно обвиняли в содействии сепаратистам. Один из вожаков так называемой “ДНР” откровенно заявил: “Две трети активистов были на содержании Ахметова”. В конце концов, именно связь с сепаратистами может объяснить и то, почему огромные имения Ахметова в Донецке никто не трогает, в то время как вокруг полыхают среди взрывов дома простых людей.

Двоякой позиция Ахметова остается и теперь – в любое время фронтальной войны между Украинской армией и российскими боевиками. Он призывает Президента Порошенко “ради мира” идти на переговоры с террористами, ни разу не назвал Россию агрессором и шлет в зону АТО сомнительные гумконвои, но почему-то не помогает сотням семей погибших украинских солдат. Какой должна быть ответственность до сих пор крупнейшего богача страны за то состояние, в котором она оказалась? Почему власть боится инициировать расследование Ахметова, которое, видимо, раскрыло бы немало важных подробностей в связях миллиардера и властных институтов? Не делает ли Порошенко большую ошибку, закрывая глаза на прошлое Ахметова и позволяя ему вновь реанимировать свое политическое влияние? Об этом – в беседе с директором Бюро региональных проблем Игорем Решетнюком и политологом Олегом Завадовским, а также Андреем Балой.

Должен ли, по вашему мнению, Ахметов отвечать за то, что происходит сегодня в стране?

И. Решетнюк: Ключевыми игроками, которые разыгрывают карту сепаратизма в Донецкой области, является именно Ахметов, Янукович и Путин. В этом убеждено большинство экспертов. Ахметову выгодно, чтобы де-факто победила “Новоросия”, а де-юре регион остался в Украине. Ведь понятно, что эту “Донецкую республику” никто и никогда не признает, а это значит, что пенсионеры, дотационные шахты и все остальное будет удерживаться из украинского бюджета. Тогда как Ахметов сможет, как и раньше, торговать с цивилизованными странами, с той же Европой, но контролировать регион будут сепаратисты. За такую позицию надо отвечать. А. Завадовский: – неофициальные биографы Ахметова давно выяснили, что негласная оккупации Донбасса Россией действительности началась еще в девяностых – с помощью организованного бандформирования “Люкс”, с которым, как свидетельствуют источники, у “хозяина Донбасса” были очень тесные отношения. Россия и ее спецслужбы всегда рассматривали Донбасс как стратегически важный для них регион. Без согласия России Ахметов никогда не взял бы этот регион под контроль.

А. Бала: Как утверждают авторитетные источники, половину активов, которые Ахметов покупал с 2010 года, он отдавал Януковичу. Итак, Ахметов должен нести полную ответственность за кровопролитие в Украине и за превращение ее в зону мафиозного клана. Есть все основания говорить об ответственности его персонально за то, что происходит на Донбассе.

Как должна действовать власть, Порошенко, понимая, кто такой Ахметов и какие у него интересы?

А. Бала: Ошибка украинских вождей в том, что они пытаются говорить с Ахметовым как с равноценным партнером. В свое время нынешняя власть, будучи оппозицией, вела переговоры с Януковичем, осознавая, что Янукович будет делать только то, что прикажут ему его кукловоды. А может быть Ахметов самостоятельной фигурой, если он создавал свою бизнес-империю плечом к плечу с Януковичем, то есть, как свидетельствуют события этого года, под патронатом генералов ФСБ?

I. Решетнюк: олигархи Януковича еще имели шанс спасти свои перспективы – до кровопролития на Востоке. Теперь уже поздно. Все они, включая Ахметова, должны быть лишены активов, которые были выведены из государственной собственности, начиная с февраля 2010 года, то есть за время правления Януковича. Облэнерго, облгазы, меткомбинаты, обогатительные шахты, титановые активы – все следует вернуть людям.

Но кто-то скажет, что это – покушение на частную собственность. Какой может быть реакция в мире?

А. Бала: Эти люди, которые поддерживали преступления Януковича, а потом ничего не сделали для того, чтобы дать отпор внешнему агрессору, должны заплатить свою цену. Об этом, кстати, говорил и бывший посол США Джон Хербст, который, собственно, представлял страну, где частная собственность неприкосновенна. По словам Хербста, в украинского общества сейчас мало сил, чтобы добиваться наказания влиятельных олигархов. Кто-кто, а он знает, о чем говорит: именно в США был положен конец деятельности тамошнего мафиозного олигарха Аль Капоне, а его имущество – национализировали. Там, как помните, закончилась и карьера украинца Павла Лазаренко, а ныне заканчивается “творческий” путь олигарха Фирташа. Почему Ахметов должен быть исключением?

Итак, какими должны были быть действия власти в этой ситуации?

А. Завадовский: Ответ на этот вопрос дал еще один известный американец, Збигнев Бжезинський. По его словам, в ситуации, когда Ахметов и такие, как он, заявляют, что обеспокоены судьбой Украины, они имеют возможность добровольно сделать финансовые взносы – в бюджет, на армию.

I. Решетнюк: Действительно, груз прошлого не является непреодолимым препятствием для настоящей личности, которой себя, очевидно, считает Ринат Леонидович. Время революционных изменений не только создает возможности для появления новых вех в жизни, но и дает шанс отмыться от старого грязи. Но для этого нужны поступки.

Пойдет ли на это Ахметов добровольно? И что – если нет?

I. Решетнюк: Да, кое-кто высказывает мнение, что, мол, Ахметова уже не стоит трогать, потому что он потерял свой влияние на Востоке Украины. Это ошибочное утверждение. Ахметов должен предстать перед реформированным украинским судом и ответить за всю свою деятельность при режиме кровавого президента.

А. Завадовский Если власть на это и дальше будет закрывать глаза, то свое твердое слово снова должно сказать общество. Переждать революцию Ахметову не удастся. Следовательно начать стоит с бойкота его бизнеса. Потому что когда украинцы платят деньги за товары и услуги компаний, записанных на Ахметова, то они тем самым оплачивают войну Путина против самих себя. И это общество должно четко понимать.

Автор материала: Юрiй ГРИЦИК

По материалам: Expres.ua


Теги статьи: АхметовРинат Ахметов

Дата и время 30 декабря 2014 г., 10:30     Просмотры Просмотров: 2107
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте