Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Что необходимо нашей армии: броневики и "бумеранги"

Что необходимо нашей армии: броневики и "бумеранги"
Что необходимо нашей армии: броневики и "бумеранги"

В зоне АТО остро не хватает современной военной техники, так называемых MRAP-автомобилей (защищенных от обстрелов и подрывов фугасов). Опыт Ирака и Афганистана показал, что с такой техникой потери исчисляются единицами. Но можно и вовсе отучить (или отбить желание) террористов обстреливать позиции украинской армии и технику. Такая техника тоже есть.

 

Напомним, что в последних военных конфликтах в Ираке и Афганистане, где участвовали силы НАТО, потери не были такими масштабными, как во время интернациональной компании СССР в Афганистане. И дело здесь не в авиации, а в том, что боевики не могли нанести такой урон войскам обычным вооружением. Американцы массово начали применять новый тип техники – автомобили MRAP ((Mine resistant, ambush protected, «защищенный от мин и нападения из засады»). Только в армии США таких MRAP-средств более 20 тыс. единиц. И они в состоянии в корне поменять характер войны.

 

MRAP -бронеавтомобиль для перевозки личного состава, защищенный от подрыва мин и атак из засад, позволяющий перемещаться после подрыва, обеспечивающий бронезащиту от стрелкового и крупнокалиберного оружия, позволяющий вести ответный огонь из личного оружия.

Даже после попадания гранаты, в MRAP остаются все живы и продолжают вести бой. 

Вот описание одной атаки на конвой НАТо в Афганистане:

"Когда конвой грузовиков и бензовозов для НАТО под охраной американцев вошел в узкий участок шоссе, окруженной крутыми скалами с обеих сторон примерно в 15 милях к западу от своей базы, началась атака. Талибы обстреляли колонну из РПГ со скалы на юге, а затем из стрелковки в течении 15 минут. 
... Два выстрела из РПГ ударили в машину МРАП конвоя посредине.. МРАП от тяжелых повреждений спасли защитные сетки на внешней поверхности. От РПГ - МРАП хоть и получил повреждение, но никто не было ранен или убит. 


К слову, использование такой банальной защиты как простые решетки вокруг автомобиля, позволило обезопасить MRAP даже от прямого попадания кумулятивного заряда из гранатомета. Заряд взрывается на решетке и не в состоянии пробить броню.

Как уже отмечал AUTO-Consulting, украинская армия уже начала самостоятельно ставить антикумулятивные решетки на старые БТР-80, что наверняка спасет ни одну жизнь бойцам. Но пока модернизируют технику сами солдаты с помощью волонтеров. Новейшей техники MRAP пока в украинскую армию не поступает. Есть только поставки БТР-3Е, который при всех плюсах, не решают всех проблем во время движения колонной и патрулирования улиц.

Как солдаты сами модернизируют старые БТР 

 


Оружие возмездия или «Бумеранг»

Но американцы в Ираке и Афганистане отучили боевиков нападать на колонны не только с помощью MRAP. Важным фактором стало и применение акустической системы обнаружения огня, так называемой «Бумеранг». Бойцы в защищенном MRAP не только могли ответить после обстрела, но и знали точно куда нужно стрелять. Поэтому у боевиков было мало шансов укрыться, ведь ответный огонь велся по точным координатам. А в городах, боевой модуль с американских MRAP мог точно выстрелить из гранатомета в то окно многоэтажки, откуда был произведен выстрел, не повредив остальных жителей дома. Фантастика? Нет, такие системы уже выпускают давно. 

После множества неудачных атак на американские MRAP с системами Бумеранг, боевики перестали пытаться стрелять по машинам и блок постам (ведь бумеранги есть и в стационарном исполнении), так как знали, что шансов спастись будет крайне мало.

И в городах, где из каждого окна могут выстрелить, MRAP спокойно патрулируют улицы. Остановить их могут только мины и фугасы, или «смертники», но бойцы все равно останутся живы.

Как устроена система определения выстрела

Если верить окопному фольклору, свою пулю на войне не услышишь, а если просвистела – то, дескать, не твоя. Но именно по звуку и вычисляют не только место, но и даже калибр пули современные акустические системы.

Если не особо вдаваться в технические тонкости, то можно сказать, такие системы - это аппаратно-программный комплекс, состоящий из чувствительных акустических датчиков и компьютера. Основной его компонент - программный продукт. Физический фактор, который невозможно скрыть при выстреле - ударная волна от летящей пули. Обнаружение местоположения стрелка сводится к вычислению геометрии ударной волны, создаваемой пулей, и восстановлению обратным счетом траектории ее полета и точки выстрела. Ударная волна летящей пули приходит на микрофоны, после чего компьютер вычисляется ее конус. Ось же конуса указывает направление на точку, откуда был произведен выстрел.

 

Как правило, такие системы работают в круговом секторе в пассивном режиме, не обнаруживая себя. Они позволяет вести разведку на глубину не меньше дальности огневого поражения стрелкового оружия, и обладает некоторыми «интеллектуальными» качествами, например, определяет калибр и вид оружия, что дает возможность анализировать боевую ситуацию и устанавливать приоритетные цели. Современные комплексы способны обнаруживать несколько огневых позиций, с которых одновременно ведется стрельба. Кроме того до месяца и более комплекс может функционировать в необслуживаемом автоматизированном режиме.

Отметим, что системы обнаружения выстрела могут устанавливаться как вокруг лагерей, блок-постов и баз, так и на боевую технику. Есть решения, при которых подобные системы интегрированы с боевым модулем, который сам наведется на цель, а оператору только останется нажать на курок. Вот такая техника позволит украинской армии не только отучить террористов обстреливать колонны и блок-посты, но и спокойно патрулировать улицы освобожденных от боевиков городов.

Кто выпускает и сколько это стоит

Таких систем выпускается множество. Одним из лидеров в производстве звукометрических средств обнаружения снайперов является французская фирма Metravib, которая, начиная с 1990-х годов, выпустила несколько поколений системы Pilar. Эта система высокого класса стоит около 70 тыс. долларов. Она включает в себя акустическую антенную решетку, а также портативный специализированный компьютер, состоящий из сигнального процессора и ноутбука, который отображает результаты и управляет системой. Не так давно производители дополнили Pilar системой Pivot, которая автоматически наводит камеру на точку, откуда противник ведет огонь, и, если нужно, транслирует видеоизображение. Несмотря на то, что система Pivot стоит порядка 200 тыс. долларов, ее уже закупили спецподразделения США, Великобритании, ФРГ и Бельгии. Чаще всего Pivot приходит на смену популярной американской системе Boomerang, которая используется уже несколько лет. В свое время она получила массовое распространение благодаря своей дешевизне - всего около 5 тыс. долларов. Но есть и индивидуальные системы определения выстрела для бойцов, которые стоят значительно дешевле. 

К примеру, крупным игроком в этой области является компания Raytheon BBN, продавшая более 10000 систем Boomerang в разные страны Устройство весит менее 6 кг, оно гораздо легче и меньше чем оригинальная система Boomerang, и состоит из сенсора и блока «питание/сеть», который позволяет к системе ситуационной осведомленности Boomerang подсоединять множество сенсоров и таким образом покрывать 360°. Система работает на упрочненном лэптопе под ОС Windows 7 и обеспечивает локализацию стрелка по азимуту, дальности По данным компании BBN, система Warrior XP обнаруживает свыше 90% всех выстрелов.

Система для транспортных средств, PDCue от AAI Textron (сокращение от Projectile Detectionand Cueing — определение выстрела и сигнализирование), базируется на четырех сенсорах установленных по углам крыши, что обеспечивает полное покрытие на 360°. Разделение сенсоров обеспечивает высокую точность по азимуту и углу места, ошибка для обоих углов составляет порядка ±1°, ошибка по дальности — менее 25%, но уменьшается на дальностях свыше 350 метров(максимальная дальность составляет1,2 км).

Система PDCue устанавливается на бронированные M1151 Humvee и интегрируется с боевым модулем Crows II с целью проведения оперативных оценок.

Используя опыт, полученный в автомобильной промышленности, голландская компания Microflown Avisa разработала инновационные акустические векторные сенсоры AVS (Acoustic Vector Sensor) для обнаружения и локализации выстрелов стрелкового оружия, огня артиллерии, воздушных судов и транспортных средств. 

Американская компания Cobham в сотрудничестве с BioMimetic Systems (BMS) разработала новое семейство акустических систем обнаружения выстрела, получившее обозначение PinPoint. Было изготовлено два варианта, один для спешенной пехоты и второй для транспортных средств или стационарных объектов. Первый идет в форме плечевого блока датчиков, который обеспечивает дальность, направление и вертикальный угол. Данные представляются в виде звукового сообщения или выводятся на дисплей в виде наручных часов размером 45×51 мм. Это могут быть либо дальность, направление и угол места, либо координатная сетка. Две батарейки AA для системы с энергопотреблением 1 Ватт позволяют работать от 10 до 12 часов. Размеры наплечного сенсора 89x89x26 мм, а общая масса менее 400 грамм.

Компания Rheinmetall Defence Electronics разработала акустическую систему локализации стрелка ASLS (Acoustic Shooter Locating System) с целью повышения уровня защиты экипажей машин. Она состоит из круглого основания, вмещающего энергоэкономичную систему обработки сигналов и аккумулятор, и «антенны» состоящей из восьми специальных микрофонов, созданных для высоких уровней звукового давления и обеспечивающих круговое покрытие.

 

Есть подобные системы и в России. Самый известный – комплекс «Сова». Специально по заказу разведывательного управления главного штаба Главного командования внутренних войск МВД России специалистами ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» была разработана модификация системы «СОВА-М», предназначенная для использования на авто- и бронетехнике. Отличительная особенность этой модификации – наличие одного антенного устройства моноблочной конструкции. В состав системы входят также вычислитель и табло, размещаемые внутри транспортного средства. Войсковые испытания системы в боевых условиях доказали, что с ее помощью можно вести эффективную борьбу со стрелками противника, и тем самым значительно сократить потери среди личного состава.

 

Автоконсалтинг


Теги статьи: АрмияАто

Дата и время 30 декабря 2014 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 3020
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте