Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Обманутых вкладчиков банка «Даниэль» в очередной раз кинули


Иметь дело с банками в нашей стране не только может быть неприятно, но еще и опасно. Одно дело, когда банкоматы отказываются выдавать деньги или пришедшему забрать свой депозит говорят «приходите через три дня, когда будут деньги», и совсем другое – риск остаться обманутым по-крупному, не получив серьезную сумму денег. Так бывает с проблемными банками, находящимися на грани банкротства. В их числе оказался и небольшой банк «Даниэль».

История проблем банка уходит в теперь уже позапрошлый 2012 год. Именно этим годом датируется обращение финансового учреждения к Нацбанку, который годом позже выделил ему финансовую помощь в размере 70 млн. гривен. Это на некоторое время купировало сложную ситуацию, и клиенты банка стали получать выплаты. Весной 2013 года проблемы снова дали о себе знать, и вклады «Даниэль» начал выплачивать частями, которые постепенно становились все меньше и меньше. В итоге клиенты банка довольствовались всего лишь 200 гривнами в день. Однако сейчас и этот слабый денежный поток иссяк. На протяжении уже четырех месяцев клиенты финансового учреждения не могут получить ни копейки из своих денег. Вклады попросту заморожены, а НБУ в ситуацию тактично не вмешивается. Что примечательно, летом 2013 года банк активно зазывал новых клиентов, рекламируя депозитные программы с привлекательными условиями.

О конечных собственниках банка «Даниэль» достоверно ничего не известно. Зато известно, что за последние годы у него сменилось несколько владельцев, и последний раз это произошло весной прошлого года. Невзирая на явные проблемы, руководство финансового учреждения не спешит просить НБУ о помощи, а для вкладчиков это означает, что получить свои деньги они смогут неизвестно когда, если вообще смогут. Пока они собираются возле головного офиса банка, чтобы получить хоть какую-то информацию, митингуют, выражая протест. Большая часть из них – пенсионеры. Невзирая на возраст, они исправно приезжали сюда, чтобы получить те крохи, которые им ежедневно выдавал банк, пока и того не стало. Иногда в кассе банка можно было получить даже по 500 гривен. Такие очереди желающих забрать свои деньги выстраиваются и сегодня. Причем многие из них имеют столь неприятное дело с банком не впервые.

Летом пострадавшие вкладчики «Даниэля» рассказывали, что невыплаты в финансовой учреждении объясняли техническими проблемами, что нисколько не соответствует истине. Банкомат у головного офиса был попросту отключен, а получить свои деньги с карты в банкоматах банка-партнера уже было нельзя.

 

Небольшим шагом к разрешению ситуации мог бы стать график погашения депозита, который был подписан с банком некоторыми вкладчиками. Однако толку от него оказалось не больше чем от устных заверений в том, что деньги будут выплачены. Решить проблему с банком-неплательщиком не смогли даже «решалы» – некие люди вроде коллекторов, которые за процент от суммы долга готовы иметь дело с отказывающимся возвращать деньги своему вкладчику финансовым учреждением. А это значит дело совсем плохо – денег у «Даниэля» нет.

Летом клиенты банка устроили митинг у головного офиса, добившись встречи с главой наблюдательного совета. Задержки с выплатами она объясняла юридическими проволочками, которые затягивают процесс пополнения уставного капитала. Потом были оптимистические прогнозы – разговоры об уменьшении депозитного портфеля банка, что свидетельствовало о том, что выплаты вкладчиками производятся. однако надеяться на сохранение этой тенденции вкладчики тогда не стали, и правильно сделали. Удивление по поводу сложившейся ситуации выражают не только сами вкладчики, но и эксперты. Согласно ст.75 Закона о банках и банковской деятельности банк «Даниэль» должен быть ликвидирован. В соответствии с этой статьей при возникновении серьезной угрозы платежеспособности банка НБУ назначает временную администрацию, которая начинает действовать непосредственно после назначения. Однако Нацбанк безмолвствует, и как всегда от действия чиновников (а в данном случае как раз бездействия) страдают простые украинцы. Журналисты пытались получить ответ на этот вопрос, однако ответом было одно – данная информация является банковской тайной. Также в НБУ не видят необходимости для проведения внеплановой проверки банка «Даниэль» поскольку действующим законодательством это не предусмотрено. Всем пострадавшим предлагается отстаивать свои нарушенные права в суде. Что же касается Нацбанка, то он будет действовать тогда, когда сочтет нужным. И судя по всему, произойдет это далеко не в ближайшее время.

Однако вкладчики банка «Даниэль» не собираются сдаваться. Они создали свой сайт, где каждый желающий может ознакомиться с историей борьбы со злополучным финансовым учреждением за свои кровные. Самые активные из них называют банк «криминальной группировкой», мошенниками, которые присвоили себе деньги своих клиентов. Так же можно найти информацию об акционерах Даниэля, но в том, что они являются реальными его собственниками, есть большие сомнения.

Время идет, но ничего не меняется. Вкладчики все так же хотят получить свои деньги, а банк «Даниэль» все так же бездействует. Но чем-то это противостояние должно закончиться, и будем надеяться, что все же победой простых украинцев, а не тех, кто наживается за их счет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Банк Даниэль

Дата и время 16 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2943
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте