Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Харьковский пасьянс: Кернес, Аваков, Ложкин, Коломойский

Харьковский пасьянс: Кернес, Аваков, Ложкин, Коломойский
Харьковский пасьянс: Кернес, Аваков, Ложкин, Коломойский

В следующем году Харькову, как и всей стране, предстоит пройти местные выборы. Потому для города ключевой вопрос: кто станет мэром?

С одной стороны, реальной альтернативы действующему мэру Геннадию Кернесу пока не просматривается. Разве что нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков. Да и то, при условии, что министр, бросив Киев, вернется в родные пенаты, чтобы взять реванш за мэрские выборы 2010 года. Ведь споры идут до сих пор – кто же тогда выиграл, Аваков или Кернес? И есть основания полагать, что таки выиграл Аваков, но Кернес оказался проворнее.

“Однако сегодня вряд ли кто-то сможет составить Кернесу серьезную конкуренцию”, – считает политический обозреватель Игорь Гридасов.

С этим согласен начальник аналитического отдела в лаборатории PR-технологий Luman Group Антон Авксентьев. “Интрига на выборах мэра возможна только при условии отсутствия в бюллетене Геннадия Кернеса – по состоянию здоровья или из-за усиления давления со стороны правоохранительных органов и прокуратуры”, – считает эксперт.

Однако, эту интригу исключать нельзя, поскольку сам Кернес, здоровье которого по-прежнему вызывает опасения, пока не дает четкого мессиджа относительно своих дальнейших намерений. “Я не исключаю возможности, что пойду на выборы… Я не знаю, когда будут выборы – весной или осенью. Если я буду здоров, то я буду баллотироваться. Сейчас здоровье позволяет мне это сделать”, – недавно сказал харьковский мэр.

Если Кернес по какой-либо причине откажется от участия в выборах, то его “наследником” может стать нынешний заместитель мэра Игорь Терехов. Впрочем, не исключено, что ставка может быть сделана и на Михаила Добкина – старинного компаньона Кернеса, бывшего мэра Харькова, экс-губернатора, ныне – нардепа от “Оппозиционного блока”. Учитывая, что рейтинги “Оппозиционного блока” высоки, а сам Добкин популярен в Харькове, его шансы выглядят не такими уж призрачными.

Кроме того, в кулуарных кругах поговаривают о Дмитрии Святаше (нардеп, совладелец корпорации “АиС”) как возможном преемнике Кернеса.

В качестве ключевых оппонентов самому Кернесу или его преемнику эксперты называют людей Авакова:

- и.о. начальника следственного управления ГУ Миндоходов в области Игоря Репешко (бывший глава областной милиции);

- вице-губернатора Ивана Варченко;

- нардепа Антона Геращенко, которого обсуждают также как возможного руководителя будущей местной кампании от штаба Авакова (“Народного фронта”).

Не исключено, что, в случае отставки, за кресло мэра поборется и нынешний губернатор Игорь Балута, который, балансируя между Президентом Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым, в большей степени тяготеет к последнему.

В гонке за пост мэра, разумеется, примет участие еще много персон. Но внимания из них заслуживают немногие.

Крупный бизнес, который, возможно, захочет побороться за кресло мэра, может быть представлен тремя фигурами:

- бывший вице-губернатор (при главе ХОГА Михаиле Добкине) Юрий Сапронов;

- гендиректор группы “Агротрейд” Всеволод Кожемяко;

- гендиректор АОЗТ “Макрокап Девелопмент Украина” Дмитрий Кутовой.

Отметим, последние два бизнесмена засветились как активисты местного Майдана.

Нельзя исключить и возможности выдвижения на выборах экс-мэра Владимира Шумилкина, который мог бы стать компромиссной фигурой между многими группами влияния в Харькове.

Также вероятно выдвижение кандидатами в мэры экс-нардепа Аллы Александровской (КПУ), бывшего министра агрополитики Игоря Швайки (“Свобода”), бывшего нардепа Инны Богословской и многочисленных “общественных майданных кандидатов”.

При этом, кто бы ни выступал против кандидата Кернеса или его ставленника, ему гарантирована поддержка хозяина рынка “Барабашово”, нардепа Александра Фельдмана.

Единственная местная фигура, позиция которой совершенно не ясна – Александр Ярославский, бывший владелец ФК “Металлист”. Поговаривают, что на прошлых выборах мэра он всерьез подумывал принять в них участие. Однако сегодня Ярославский, уйдя в кэш, похоже самоустранился ото всех политических процессов.

Но есть еще две фигуры, знаковые для Харькова – губернатор Днепропетровской области, совладелец группы “Приват” Игорь Коломойский, а также глава Администрации Президента Борис Ложкин.

О связях Кернеса и Коломойского известно давно – после того, как в Сеть были слиты их телефонные переговоры. Отношения между ними непростые, но в последнее время, утверждают знатоки, они улучшились.

А вот о связях Авакова и Коломойского известно не так много.

“Из не харьковских кланов наибольший интерес к региону, возможно, будет проявлять группа “Приват”, так как Коломойский имеет очень серьезное влияние как на Кернеса, так и на Авакова”, – говорит Антон Авксентьев.

Весной, когда волнения в Харькове могли закончиться созданием Харьковской народной республики (ХНР), в городе появилось много автобусов с днепропетровскими номерами. Лица, облеченные полномочиями, в неофициальных разговорах утверждали, что на этих автобусах заезжали силовые группы “Привата” – чтобы пресечь сепаратистские движения. Тогда ситуацию в Харькове курировал лично Аваков, потому можно предположить, что эти завозы силовиков происходили не без его ведома.

“Коломойский всегда был влиятельной фигурой, но после Майдана стал особенно активным, а главное, публичным. И у него, безусловно, есть свои интересы во всех регионах, в том числе, в Харькове”, – утверждает Юрий Чевордов.

Однако не факт, что интересы Коломойского в Харькове будут выражены путем выдвижения именно своего кандидата в мэры. Более вероятно, что губернатор Днепропетровской области продолжит работать “из тени”.

Влияние главы АП Бориса Ложкина на процессы в Харькове и области еще более загадочно, чем роль Коломойского. С одной стороны, будучи выходцем из Харькова, Ложкин имеет здесь свои интересы и своих людей.

С другой стороны, никто из экспертов не смог назвать ни одного конкретного примера публичного влияния главы АП на какие-либо события в регионе. Похоже, вес Ложкина имеет сугубо кулуарный, подковерный характер – как и положено начальнику президентской канцелярии.

Пока же очевидно, что линии фронта в войне за кресло мэра будут выстраиваться по принципу “кто возьмет верх в Киеве” – Президент Порошенко или премьер Яценюк.

От этого, скорее всего, зависит и будущее назначение нового губернатора. Пока наиболее вероятным сменщиком Игоря Балуты называют вице-президента ООО “Сигма Блейзер Украина” Валерия Дему, который баллотировался в Раду по округу №178 от “Блока Петра Порошенко”.

Впрочем, не исключено, что Порошенко начнет выводить Харьков и область из-под контроля Авакова, назначая своих людей на посты глав райгосадминистраций. В свете последних изменений в Бюджетный кодекс, благодаря которым районные бюджеты получают непосредственную коммуникацию с Минфином и госбюджетом, роль губернатора будет снижаться. И можно будет установить реальный контроль над территориями, не устраивая кадровой чехарды непосредственно в ХОГА.

Это вполне может оказаться самым адекватным для Президента решением задачи, учитывая, что все кадровые назначения в Харькове и области “под Авакова” прошли, когда и.о. Президента был Александр Турчинов – нынешний секретарь Совбеза. Ротация на низовых уровнях позволит главе государства не вступать в скрытый конфликт с фактическим вице-президентом, которым стал Турчинов на своем нынешнем посту после принятия закона об усилении полномочий СНБО.

Автор материала: Сергей Мирошниченко

По материалам: Rbc.ua


Теги статьи: КоломойскийКоломойськийЛожкинКернесХарьков

Дата и время 30 декабря 2014 г., 19:26     Просмотры Просмотров: 2996
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
06 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте