Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яценюк и Порошенко привели Украину к полной энергетической зависимости от России

Яценюк и Порошенко привели Украину к полной энергетической зависимости от России
Яценюк и Порошенко привели Украину к полной энергетической зависимости от России

Президент Украины Петр Порошенко заявил о возобновлении поставок угля и обеспечения поставок электроэнергии из России.

Согласно позиции Порошенко поставки электроэнергии должны осуществляться без участия посредников: "Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно"- заявил Президент.

Безусловно, уменьшение дефицита электроэнергии снимет напряжение в обществе и прекратит наконец игру в «русскую рулетку» - испытывает или не испытывает коллапса энергосистема Украины. Ведь именно в Новый год при морозе в 15-20 градусов дефицит мощностей мог составить 10-12 ГВт. Это был бы конец для энергосистемы Украины - без импорта угля и электроэнергии из России. Поэтому это вынужденная мера. Также не менее важным является точка, которую поставил Порошенко в дискуссии о посредниках в поставках электроэнергии - его не должно быть. Соглашения с Россией должно заключать «Укринтерэнерго». Но за принятием бюджета страны и за такими маленькими «радостями» без должного внимания осталось то, что Россия (заявление вице-премьера Д. Козака) решила продавать Украине примерно 9 млрд. КВт-ч электроэнергии по очень низкой  цене. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков вообще заявил: «Путиным было принято решение о начале этих поставок (уголь и электроэнергия), несмотря на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления. Это последовательная демонстрация политической воли президента Путина в оказание реальной поддержки украинцам, особенно накануне Нового года». И что довольно странно было видеть и слышать, - невероятная радость от такого предложения министра энергетики Владимира Демчишина. Министр уже заявил о готовности Украины принять такой подарок от России. И даже посчитал, что для Украины цена российской электроэнергии будет составлять 688 грн. за 1 МВт, тогда как в Украине на оптовом рынке цена на 36% выше - 941 грн. за 1 МВт. Крым покупает украинскую электроэнергию по цене 1400 грн. за 1 МВт, что является вполне рыночной стоимостью. Примерно по такой же цене Россия могла бы продавать электроэнергию и в Украине.

Напомню, Украина радуется от щедрого предложения России, которую в действующем правительстве, Администрации президента и коалиции Верховной Рады считают и называют агрессором. То ли правая рука не знает, что делает левая, то ли в тех же Администрации президента, правительстве и коалиции Верховной Рады граждан Украины презирают и считают неполноценными и ограниченными людьми, которыми могут запросто "крутить-вертеть" вот такие "наперсточники" из власти.

Патриотизм правительства Яценюка и Администрации Порошенко оказался липовым. Теперь можно с уверенностью сказать, что все предыдущие так называемые шаги навстречу энергетической независимости вели государство в совершенно противоположную сторону - в зависимость от России. Это же можно сказать о патриотизме большинства чиновников и общественных активистов. Скорее всего, они красиво и успешно симулировали патриотизм и банально его использовали для достижения собственных целей. Поэтому правительство сделало все для того, чтобы Украина попала в угольную и электрическую ловушку России. И только сама Россия и Путин в этой ситуации выступают в роли реальных спасителей Украины.

Фантастика? Нет, реальность, которая стала возможна благодаря «хозяйствованию» Яценюка и Порошенко. Это же надо - всего за полгода довести энергосистему страны до точки невозврата из абсолютной российской зависимости. Следует признать, что единственная реформа в энергетике, которую провели правительство и президент за последние 10 месяцев, - это сближение с Россией, а не с ЕС. Принципиальность Порошенко и Яценюка должна заключаться в отказе от подарка России и Путина. И покупать уголь и электроэнергию следует только по рыночной цене. Но, похоже, Администрация президента, Верховная Рада и правительство лишь подтверждают свою беспринципность: по четным числам они хают Россию и Путина, по нечетным - принимают помощь от них же. И теперь Россия сможет абсолютно законно говорить о дотациях для украинской экономики и о поддержке Украины за счет продажи дешевой электроэнергии. Дотация Украины со стороны России только за счет продажи обещанных 9 млрд. кВт-ч составит 6-7 млрд грн. А в 2015 году Украине может потребоваться до 20 млрд. кВт-ч. В таком случае дотация составит 12-14 млрд грн. Такова цена работы правительства Яценюка и президента Порошенко. Не стоит сомневаться, что за такое "вредительство" придется отвечать не только "стрелочникам", которых так любят "назначать" и Яценюк, и Порошенко. Думаю, новые "правила власти народа", оформленные в январе-феврале 2014 года, предусматривают персональную ответственность и премьера, и президента.
Юрий КОРОЛЬЧУК,
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

mignews.com.ua


Теги статьи: ПорошенкоРоссияУгольЭлектричество

Дата и время 31 декабря 2014 г., 08:18     Просмотры Просмотров: 1573
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте