АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Яценюк и Порошенко привели Украину к полной энергетической зависимости от России

Яценюк и Порошенко привели Украину к полной энергетической зависимости от России
Яценюк и Порошенко привели Украину к полной энергетической зависимости от России

Президент Украины Петр Порошенко заявил о возобновлении поставок угля и обеспечения поставок электроэнергии из России.

Согласно позиции Порошенко поставки электроэнергии должны осуществляться без участия посредников: "Никаких посредников в обеспечении импорта электроэнергии быть не должно"- заявил Президент.

Безусловно, уменьшение дефицита электроэнергии снимет напряжение в обществе и прекратит наконец игру в «русскую рулетку» - испытывает или не испытывает коллапса энергосистема Украины. Ведь именно в Новый год при морозе в 15-20 градусов дефицит мощностей мог составить 10-12 ГВт. Это был бы конец для энергосистемы Украины - без импорта угля и электроэнергии из России. Поэтому это вынужденная мера. Также не менее важным является точка, которую поставил Порошенко в дискуссии о посредниках в поставках электроэнергии - его не должно быть. Соглашения с Россией должно заключать «Укринтерэнерго». Но за принятием бюджета страны и за такими маленькими «радостями» без должного внимания осталось то, что Россия (заявление вице-премьера Д. Козака) решила продавать Украине примерно 9 млрд. КВт-ч электроэнергии по очень низкой  цене. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков вообще заявил: «Путиным было принято решение о начале этих поставок (уголь и электроэнергия), несмотря на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления. Это последовательная демонстрация политической воли президента Путина в оказание реальной поддержки украинцам, особенно накануне Нового года». И что довольно странно было видеть и слышать, - невероятная радость от такого предложения министра энергетики Владимира Демчишина. Министр уже заявил о готовности Украины принять такой подарок от России. И даже посчитал, что для Украины цена российской электроэнергии будет составлять 688 грн. за 1 МВт, тогда как в Украине на оптовом рынке цена на 36% выше - 941 грн. за 1 МВт. Крым покупает украинскую электроэнергию по цене 1400 грн. за 1 МВт, что является вполне рыночной стоимостью. Примерно по такой же цене Россия могла бы продавать электроэнергию и в Украине.

Напомню, Украина радуется от щедрого предложения России, которую в действующем правительстве, Администрации президента и коалиции Верховной Рады считают и называют агрессором. То ли правая рука не знает, что делает левая, то ли в тех же Администрации президента, правительстве и коалиции Верховной Рады граждан Украины презирают и считают неполноценными и ограниченными людьми, которыми могут запросто "крутить-вертеть" вот такие "наперсточники" из власти.

Патриотизм правительства Яценюка и Администрации Порошенко оказался липовым. Теперь можно с уверенностью сказать, что все предыдущие так называемые шаги навстречу энергетической независимости вели государство в совершенно противоположную сторону - в зависимость от России. Это же можно сказать о патриотизме большинства чиновников и общественных активистов. Скорее всего, они красиво и успешно симулировали патриотизм и банально его использовали для достижения собственных целей. Поэтому правительство сделало все для того, чтобы Украина попала в угольную и электрическую ловушку России. И только сама Россия и Путин в этой ситуации выступают в роли реальных спасителей Украины.

Фантастика? Нет, реальность, которая стала возможна благодаря «хозяйствованию» Яценюка и Порошенко. Это же надо - всего за полгода довести энергосистему страны до точки невозврата из абсолютной российской зависимости. Следует признать, что единственная реформа в энергетике, которую провели правительство и президент за последние 10 месяцев, - это сближение с Россией, а не с ЕС. Принципиальность Порошенко и Яценюка должна заключаться в отказе от подарка России и Путина. И покупать уголь и электроэнергию следует только по рыночной цене. Но, похоже, Администрация президента, Верховная Рада и правительство лишь подтверждают свою беспринципность: по четным числам они хают Россию и Путина, по нечетным - принимают помощь от них же. И теперь Россия сможет абсолютно законно говорить о дотациях для украинской экономики и о поддержке Украины за счет продажи дешевой электроэнергии. Дотация Украины со стороны России только за счет продажи обещанных 9 млрд. кВт-ч составит 6-7 млрд грн. А в 2015 году Украине может потребоваться до 20 млрд. кВт-ч. В таком случае дотация составит 12-14 млрд грн. Такова цена работы правительства Яценюка и президента Порошенко. Не стоит сомневаться, что за такое "вредительство" придется отвечать не только "стрелочникам", которых так любят "назначать" и Яценюк, и Порошенко. Думаю, новые "правила власти народа", оформленные в январе-феврале 2014 года, предусматривают персональную ответственность и премьера, и президента.
Юрий КОРОЛЬЧУК,
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

mignews.com.ua


Теги статьи: ПорошенкоРоссияУгольЭлектричество

Дата и время 31 декабря 2014 г., 08:18     Просмотры Просмотров: 1828
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко чинит саботаж, от него нужно избавляться как можно скорее — Лещенко
"Судебная реформа" Порошенко превращает правоохранительную систему в бизнес-структуры
Россия скатывается в рабовладельчество. Кто пленяет украинскую молодежь и превращает в дебилов юных русских?

Убит легендарный советский спортсмен
«Versus» Порошенко и Вакарчука. Кто станет следующим Президентом Украины?
Какая область заменила Украине оккупированный Донбасс

Порошенко призывает страны G7 направить в Украину спецпредставителей по вопросам реформ
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
"Кому за поребирком ещё хочется грозить "ядерным пеплом" отошедшему от спячки гризли?" - Злий одесит

Порошенко дал сигнал, что активистов можно "мочить" - Шабунин
Мої слова можна перевірити протягом доби. Цього не роблять бо доведеться посадити половину команди і самого Порошенка
Есть такое чувство неприятное — жалость. Примерно так стоит относиться к России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136671