АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Не-газовая схема президента Порошенко

Не-газовая схема президента Порошенко
Не-газовая схема президента Порошенко

30.12.14 был заключен уникальный контракт между Интер РАО (РФ) и Укринтерэнергго на импорт электроэнергии в размере 1500 МВт. Одновременно был подписан контракт на поставку электроэнергии в оккупированный Россией Крым для обеспечения его бесперебойного электроснабжения.

Таким образом, Россия решила руками украинских властей одну из самых тяжелых проблем с обогревом и освещением военной инфраструктуры в захваченном Крыму. Ради этого даже были убраны российские войска с полуострова Чонгар. А теперь — короткий экскурс в недавнюю историю. Еще летом, когда разворачивались военные действия в Донбассе, именно в тех районах, где добывался основной объем угля, стало ясно, что в энергетике начнутся проблемы.

После захвата трех крупнейшие тепловые электростанций Донбасса проблема электроснабжения стала критической. “Казаки” и прочие “незаконные” военные формирования наладили вывоз угля с шахт Донбасса в Россию.
Боевики ЛНР с помощью российских специалистов уже практически решили вопрос об отключении своей территории от украинского энергоснабжения и переключения на запитку из России.
Последняя ТЭС в Счастье уже дышит на ладан и ежедневно подвергается обстрелам.
Что сделало бы нормальное правительство? Оно уже в июле озаботилось бы созданием запасов угля и мазута для действующих ТЭС, установленной мощности которых вполне хватает для обеспечения всей Украины с лихвой.

В августе добыча угля упала вдвое и возник реальный дефицит угля, примерно, в 5 млн т, как сообщил вице-премьер Гройсман. Для этого был заключен контракт на поставку 1 млн т угля из ЮАР по цене, НИЖЕ, чем закупался уголь на государственных шахтах с поставкой кораблями до нового года, начиная с октября.

При этом уголь, уже добытый на государственных предприятиях, не вывозился на электростанции (на некоторых шахтах он лежит до сих пор). Это привело к острейшему дефициту топлива и веерным отключениям электроэнергии из-за перегрузки энергосистемы.
Как только первый уголь прибыл в порты, генеральная прокуратура тут же озаботилась проверкой министерства топлива и энергетики при этой закупке. Отмашку дал Порошенко лично. Это спугнуло южноафриканскую компанию — поставщика и контракт был сорван.

Тут же во властных кругах начала раскручиваться идея о закупке угля в России, хотя по всем параметрам — по зольности и калорийности — он гораздо хуже южноафриканского.

И его КУПИЛИ. У агрессора. А потом, странным образом, он “застрял” на границе. А с украинских шахт не вывозился.

При этом общественности в голову вбивается мысль, что уголь с шахт,находящихся на контролируемой Украиной территории “не подходит” для топок тэс потому что, это уголь другой марки. Это при том, что 20 с лишним лет на ТЭС сжигалась под видом угля порода с примесью угля, смешанная с молодым углем из копанок. Что позволяло тем, кто в схеме, вместе с директорами госшахт получать не просто сверхприбыли, а океаны денег. А многомиллиардные дотации?

Поэтому нужно было продать еще раз уже оплаченный Украиной.уголь с подконтрольных боевикам шахт. Любым способом, но с максимальной прибылью для участников процесса.
Дефицит в энергосистеме достиг 5500 Гвт, при этом на ремонт был остановлен один из блоков Запорожской АЭС мощностью 1000 Мвт. Как только он вошел в строй, тут же был остановлен такой же блок на Южноукраинской АЭС.
Запасы воды в водохранилищах оказались недостаточными для обеспечения нормальной работы энергосистемы. Уголь на государственных шахтах не вывозится по-прежнему.

Отключения из веерных стали аварийными.

Самое смешное, что в это же самое время Украина продолжает продавать электроэнергию за рубеж. Более того, на следующий год снова был объявлен тендер на экспорт, который выиграл тот же поставщик — ДТЭК Ахметова.

Это привело к тому, что Украина стала отключать Крым и Донбасс, с чем оккупанты никак не могли согласиться.

29 декабря министр топлива и энергетики Демчишин озвучил предложение России о закупке электроэнергии по сверхльготному тарифу, дешевле, чем отпускная цена самой энергосистемы.

В этот же день президент Порошенко на всю страну заявляет, что будет закуплен уголь с шахт, находящихся на оккупированных территориях, “чтобы кормить наших шахтеров”.

Браво. Пазл сложился.
Построена коррупционная система уголь-электроэнергия-деньги. Ничем не хуже, а, пожалуй и более простая и эффективная, чем схема “РосУкрЭнерго”. Газа нет — значит будет бизнес на электроэнергии.
Если вы спросите, где в схеме интерес президента, ведь продает и покупает электроэнергию государственное предприятие, отвечу, что “Энергорынок” может продать электроэнергию нужному облэнерго .. по нормальной цене. Потребитель платит цену, установленную комиисией. Разница — в карман владельцу облэнерго. Который рассчитывается с благодетелем.

А снабжение электроэнергией российских военных баз в Крыму и поставка на оккупированные территории донбасса — приятный и прогнозируемый бонус для Путина.

Остается вопрос — за что отдали свои жизни патриоты на полях боев в Донбассе. Но это уже вопрос не к продажному руководству страны, а к обществу.  Каждая гривна, рубль, доллар заплаченные за электроэнергию, уголь или газ возвращаются в виде снарядов, ракет, пуль, летящих в наших бойцов.

В уголовном кодексе это деяние квалифицируется как “государственная измена”.
Вопрос — кто и когда прервет этот бизнес на крови.

И, последнее. МВФ внимательно смотрит за руками наперсточников. И денег не дает. Я бы тоже не дал.

Автор — руководитель проекта “Дайждесты и Аналитика — Украина”

hvylya.net

 


Теги статьи: Укринтерэнерго

Дата и время 31 декабря 2014 г., 09:57     Просмотры Просмотров: 2186
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

УКРАИНА НЕЗАКОННО ПОСТАВЛЯЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В КРЫМ И ЗОНУ АТО
Укринтерэнерго подписало подозрительный договор с банком Премиум
«Крымский федеральный округ». Поставка электроэнергии в Крым — уголовное дело. Документы

Министр энергетики Демчишин публично послал Яценюка
“Крым наш”: о возможных международных юридических последствиях контракта “Укринтерэнерго”
Можливі контракти по Криму

Яценюк обвинил предприятие Минэнерго в подписании контракта, не отвечающего интересам Украины
“Укринтерэнерго” не может назвать цену импортируемой из России электроэнергии
Директора “Укринтерэнерго” вызвали на допрос по поводу угольных контрактов с ЮАР

Украина снова оплатила два корабля с южноафриканским углем
Что скрывается за подарком Путина Украине?
Импорт электроэнергии из России — «монополька» Порошенко и его друзей?

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте