Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

План Путина удался на 20%, это победа Украины. Итоги года от военных экспертов

План Путина удался на 20%, это победа Украины. Итоги года от военных экспертов
План Путина удался на 20%, это победа Украины. Итоги года от военных экспертов

Что было наибольшим поражением и наибольшей победой Украины? Как долго продлится формальное перемирие на Донбассе, и чем оно закончится? В чем состоит главное условие окончания войны?

На эти вопросы нам ответили военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий, аналитик Олег Пономарь и генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец. Каких военных успехов могла достичь Украина и каких не достигла в 2014 году? Игорь Козий: Если говорить о военной стороне, то, на мой взгляд, Украина не завершила люстрацию в руководящем составе Вооруженных Сил. Однако мне импонирует то, что сказал министр обороны: что систему сломать очень легко, восстановить – трудно. Он пытается со старыми кадрами делать правильные вещи. Но это тоже нельзя сделать до конца.

Нужно продолжать люстрацию. В Генеральном штабе у нас и те, кто ратовали за внеблоковость, и те, кто собирали подписи за введение чрезвычайного положения в Киеве во время Майдана. Мы до сих пор не знаем имен этих людей. Многие снова начинают перекрашиваться – сначала они были за НАТО, потом – за внеблоковость, теперь кричат, что они снова за НАТО.

То же самое и на поле боя. К сожалению, до сих пор непрофессионализм руководит военными подразделениями. Люди, которые сегодня отвечают за военное образование (я имею в виду академии, университеты), не имеют права занимать эти должности.

Олег Пономарь: Я думаю, то, чего достигла Украина на сегодняшний день – это максимум. У нас оккупирована очень маленькая территория в Донецкой и Луганской областях – не считая Крыма. Больше – это только в том случае, если бы эта территория вообще не была оккупирована. Но это невозможно. План Путина осуществился всего на 20%.

Дмитрий Уманец: На войне всякое бывает. Война есть война. Без жертв, без утрат войны не бывает – мы должны это осознавать. Я не буду говорить о том, что армия была слабая и неподъемная, что она не смогла сразу противостоять противнику – это всем известно. Нам действительно было тяжело. В то же время, я считаю, что нужно с самого начала надо было создавать главный центр управления на базе Генерального штаба, чего мы не сделали. Разрозненные действия различных группировок, иногда решения самостоятельно принимали командиры, не дождавшись указаний и распоряжений.

Из-за того, что система управления не была налажена, мы были соучастниками Иловайского котла. Я имею в виду, прежде всего, таких, как Гелетей – вместо того чтобы организовать оборону страны, он организовал показуху на Майдане. Я считаю, из-за таких действий, из-за таких руководителей у нас погибло много хороших людей.

Самое большое достижение Украины 2014 года в военном плане?

Игорь Козий: То, что мы смогли объединиться. Как бы трудно ни было, мы, все-таки, удерживаемся и пробуем развивать обороноспособность своего государства. Да, многое еще не сделано. Но это, на мой взгляд, основной успех военно-политического и политического руководства страны.

Олег Пономарь: Самое большое наше достижение – это создание армии. Создание армии с нуля. В марте у нас вообще не было армии, у нас не было ни вооружения на складах, ни командования – ничего. А сейчас у нас одна из сильнейших армий Восточной Европы – и это буквально за 9 месяцев. Подобных примеров в истории очень мало.

Дмитрий Уманец: Самое приятное, что в 2014 году, несмотря на плачевное состояние по многим вопросам в Украине, народ встал на защиту государства, армия, несмотря ни на что, встала на защиту государства. Это очень большой успех нашей Украины в борьбе против такого мощного противника, как Россия. Благодаря народу, волонтерам, врачам, людям, которые добровольно пошли защищать государство, мы смогли мобилизоваться в самое тяжелейшее время. Только что закончился Майдан, мы были голые и босые – но мы выступили на защиту своей страны.

Не ставлю это в заслугу руководителям, потому что они допустили много ошибок. Ставлю в заслугу нашего народа, который идет впереди наших руководителей.

Когда и чем закончится формальное перемирие на Донбассе?

Игорь Козий: Перемирие не закончится. Я думаю, что пока существует политическое руководство Российской Федерации, которое негативно относится к независимости Украины, которое аннексировало часть территории и которое не уважает все украинское, не уважает народ Украины – до тех пор этот конфликт будет продолжаться.

Олег Пономарь: Есть большая вероятность, что весной военные действия возобновятся. Но это будет зависеть от того, в каком состоянии российское общество и экономика будут весной. Если у них будут реальные, крупные, большие проблемы в экономике, то это автоматически означает, что боевых действий Россия не возобновит. Им будет не до этого.

Если они будут на плаву, если они будут дальше реализовывать этот план, есть большая вероятность, что в той или иной мере начнутся боевые действия.

Дмитрий Уманец: На мой взгляд, Россия начала ослабевать – по многим направлениям. Удешевление нефти, падение рубля. Я думаю, что в Кремле сейчас задумались. И самое главное – они увидели, что мы будем сопротивляться – мы будем уничтожать, мы будем стрелять, мы будем бить по всем фронтам. Путин понял, что мы будем стоять за свою землю.

Не надо исключать, что дипломатия тоже играет свою роль, как бы кто ни критиковал Обаму. Все-таки санкции свою роль уже сыграли. Я думаю, если Россия и дальше будет пытаться поступать с нами так же, санкции еще больше сыграют.

Я уверен в том, что Россия у нас не выиграет. Победа будет за нами.

Каково главное условие окончания войны?

Игорь Козий: Народ России должен устранить эту власть. Другого пути тут нет. Имеется в виду нормальный, демократический способ смены власти – через выборы. Потому что, если все это будет сделано по-диктаторски, то один диктатор сменит другого, но ни один из них не хочет независимости Украины.

Олег Пономарь: Сложная экономическая ситуация в России. При условии, что мы делаем то, что мы должны делать. Конечно, мы не должны сложить лапки и ждать, пока они накроются. Мы укрепляем армию, мы держим оборону, мы устраняем коррупцию в армии и в других сферах. Но, естественно, победить военным методом мы пока не можем, потому что это будет крупномасштабная война. А остальное уже зависит от того, как скоро развалится Россия.

Я хотел бы отметить, что очень важен подписанный президентом США Обамой закон “О поддержке свободы Украины”. Это чрезвычайно важный акт. Нам пойдет вооружение, которое выводится из Афганистана. Предусмотрено 350 миллионов помощи на оружие.

Дмитрий Уманец: Главное условие – наш оптимизм, наша уверенность. Сейчас государство что-то делает, выделены дополнительные средства на армию. Мы должны идти дальше, укреплять армию, мобилизовывать народ. Не нужно бояться мобилизации, потому что сами понимаете – люди сидят в зоне АТО по 9 месяцев, их надо менять. Мы весь народ проведем через АТО – и тогда Путин поймет, что такое Украина.

Автор материала: Татьяна Гайжвская

По материалам: Оbozrevatel.com

 


Теги статьи: План ПутинаПеремириеДонбас

Дата и время 31 декабря 2014 г., 10:18     Просмотры Просмотров: 1487
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте