АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Керченские журналисты аявляют о попытках давления на редакцию со стороны властей

Керченские журналисты аявляют о попытках давления на редакцию со стороны властей
Керченские журналисты аявляют о попытках давления на редакцию со стороны властей

Керченские журналисты из телерадиокомпании «Бриз» заявляют о попытках давления на редакцию со стороны властей. Так они расценивают хакерскую атаку, которая продолжалась несколько дней на их сайт, а также требования правоохранителей предоставить информацию об интернет-корреспондентах, которые оставили свои комментарии под одной из статей.

Журналисты утверждают, что таким образом власть хочет уничтожить независимые СМИ Керчи, сообщает Радио Свобода.

По словам главного редактора издания Ирины Седовой , третьего июня сайт на несколько часов был заблокирован. Нынешнее нападение хакеров не таке мощное, но также усложняет работу интернет-издания.

Больше проблем для компании и ее медиа-ресурсов Ирина Седова ожидает от правоохранителей. Несколько дней назад сотрудники милиции пытались допросить редактора и потребовали от редакции предоставить все IP-адреса и ники читателей, которые оставили свои комментарии под статьей «Ночью стреляли в мэра Феодосии» .

Ирина Седова рассказала, что правоохранители начали уголовное производство по фактам угрозы жизни и здоровью городского головы Керчи Олега Осадчего. Вместе с тем, она говорит, что на их сайте этих угроз не увидела.

По словам Седовой, редакция готова сотрудничать со следствием и, если правоохранители покажут эти угрозы в комментариях, то она предоставит данные комментаторов, нарушивших закон. Предоставлять же информацию о всех авторах без решения суда - требование незаконно и приведет к нарушению прав вполне невинных и законопослушных граждан, считает редактор сайта.

По мнению Ирины Седовой, расследование угроз мэру - «явная провокация» со стороны местных властей. «ТРК« Бриз » и сайт - единственные в Керчи независимые СМИ, которые позволяют себе открыто критиковать и публиковать результаты журналистских расследований.

Мы уже обнародовали несколько резонансных расследований именно по фактам хищения и неправильного расходования бюджетных средств», - отметила Ирина Седова.

В горисполкоме ситуацию вокруг интернет-издание не комментируют. Там лишь подтвердили, что один из сотрудников мэрии написал заявление в милицию, когда увидел в интернете угрозы убийством в адрес его руководителя - городского головы Керчи.

В милиции уточнили - к заявлению была приложена распечатка комментариев, размещенных на упомянутом сайте. По словам руководителя сектора связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Крыму Ольги Кондрашовой , проверка показала, что угрозы реальные и существует конкретный состав уголовного преступления.

«Я не берусь комментировать субъективное восприятие журналистов, которые заявляют о каком-то давлении. Но однозначно мы говорим, что ни о каком давление здесь речь не идет. Поступило заявление, оно принято и расследуется. Все исключительно в рамках закона », - отметила Ольга Кондрашова.

Между тем Ирина Седова заявила, что теперь опасается попыток правоохранителей изъять компьютеры редакции. По ее словам, она будет просить журналистские организации и Общественный совет при крымском главке милиции вмешаться и защитить независимые СМИ Керчи.

В прошлом году Независимый медиа-профсоюз уже критиковал керченского мэра за оскорбления в адрес местных журналистов. Ирина Седова также сообщила, что обратилась в суд, чтобы добиться возобновления уголовного производства в отношении угроз в ее адрес в социальных сетях. Несколько месяцев назад правоохранители закрыли расследование, не предупредив истицу.
Аргумент


Теги статьи: ТРК Бриз

Дата и время 06 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1738
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062421