Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Депутаты разрешили закрывать украинцам доступ в интернет без суда и следствия

Депутаты разрешили закрывать украинцам доступ в интернет без суда и следствия
Депутаты разрешили закрывать украинцам доступ в интернет без суда и следствия

Верховная Рада Украины разрешила Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) ограничивать доступ к интернету на основании вывода эксперта.

За принятие проекта закона №3879 (зарегистрирован в Верховной Раде депутатом-регионалом Вадимом Колесниченко) проголосовало 235 из 226 необходимых для принятия решения депутатов.

Законопроект, в частности, предусматривает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", расширяющих полномочия НКРСИ возможностью принимать решение относительно ограничения доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации. Решение должно приниматься на основании вывода эксперта о принадлежности информации к такой, распространение которой противоречит закону.

НКРСИ также уполномочена принимать решение о возобновлении доступа к веб-ресурсам в случае устранения незаконной информации с сайта.

Решение об ограничении доступа может быть обжаловано в суде.

Инициирование рассмотрения вопросов, связанных с ограничение доступа к веб-ресурсам, осуществляются в порядке, установленном Кабинетом министров.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что социальные сети используются для разжигания вражды на социальной, национальной, политической и языковой почве. "Нередко под видом самоорганизации граждан интернет используется для манипулирования извне, в результате чего осуществляется существенный рост кофликтности, жестокости, безжальности и насилия среди населения, что приводит к снижению уровня моральности и системного нарушения ущерба законным правам и интересам граждан и общества, интересам государства в целом", — отмечается в записке.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам.

На данный момент ограничение доступа к веб-ресурсу возможно только на основе решения суда.

Закон также обязал операторов, использующих телекоммуникационные сети, за свой счет закупать и устанавливать на сетях технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, тогда как ранее закон обязывал операторов только устанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон "О телекоммуникациях" является норма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа к интернету (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРСИ и не лицензировались).

Кроме того, закон вводит понятие идентификационной телекоммуникационной карты — средства, которое используется для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и т.д). Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством.

Дело


Теги статьи: Интернет

Дата и время 16 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1650
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Freedom House опубликовал свежий рейтинг свободы интернета: результат не из приятных
Украина четвертый год подряд падает в рейтинге свободы Интернета
В соцсетях на украинцев охотятся начальники и мошенники

РФ ведёт Холодную войну в Интернете
Больше, чем гостайна: Россия запустила секретный "военный интернет"
В Николаеве полиция закрыла популярный торрент-трекер, выкладывавший в открытый доступ кино и музыку

Киберполицию уличили в слежке за теми, кто критикует власть
Эстетическая составляющая информационного вторжения
Как на самом деле выглядят сайты в Северной Корее

В Раде приняли в первом чтении закон о слежке за украинцами в интернете. Cайты будут блокировать без решения суда
Почему рынок недвижимости «переезжает» в интернет?
Эксперты показали, как украинцы зарабатывают в интернете: инфографика

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте