Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Малоземов против Путина

Малоземов против Путина
Малоземов против Путина

Обещание президента, что тарифы не должны расти более чем на шесть процентов в год, пока невыполнимо

События уходящего года окончательно сделали очевидным и ранее понятную разумным людям истину: России надо расчитывать только на свои ресурсы, на энергию и способности россиян создавать ценности внутри страны. Чтобы быть свободными, преуспевающими надо хорошо работать и производить конкурентную продукцию внутри страны. Для любого производства важна инфраструктура, и прежде всего доступная электроэнергия, это также важно и для домохозяйств, которые в будущем году очевидно столкнутся с необходимостью серьезной экономии своих бюджетов. Очевидно, что в этой ситуации нельзя допустить, чтобы к этой инфраструктуре присасывались любители схем и откатов.  

Два года назад, Владимиру Путину лично пришлось одернуть хапуг из «Энергострима».  Тогда дельцы и «Энергострима» привлекали кредитные ресурсы, которые, существенно перекрывали обязательства «Энергострима» перед энергетиками, средства вкладывались в непрозрачные финансовые активы, обслуживание долга ложилось на плечи конечного потребителя. Проценты по обслуживанию кредитных линий включались любителями схем в тариф. Это вело к росту тарифов. Закреатив энергостримовцев отвечали потребители: предприятия и домохозяйства.

Сегодня же славным последователем «Энергостримовцев» стал почетный железнодорожник Алексей Владимирович Малозёмов, который возглавляя Контрольно-ревизионное управление Федеральной службы по тарифам России очень быстро осознал возможности, которые предоставлены посредникам между производителями электроэнергии и потребителями. Вероятно достижения этого государственного деятеля затмят успехи его предшественников из «Энергострим». 

Итак, достоверно известно, что А.В. Малозёмов является скрытым акционером ряда тарифицируемых компаний в Тверской области, в Ростовской области (откуда он родом и где начинал свою карьеру), в Москве и в Московской области, в Волгоградской области - активы оформлены на его приближенных людей и управляются через оффшорные трасты. 

И если раньше основным игроком криминального рынка возгонки тарифов была большая группа энергосбытовых компаний-гарантирующих поставщиков электроэнергии в своих регионах (15 компаний), то теперь территориальные сетевые организации (ТСО) действуют в интересах одного единственного А.В. Малозёмова. ТСО – коммерческие организации, оказывающие услуги по передаче электрической энергии, используя объекты электросетевого хозяйства, не входящие в национальные (общероссийские) электрические сети. Небольшие компании – но с большими амбициями. А владелец этих компаний и по совместительству руководитель Контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам России Алексей Малозёмов помогает реализовать самые смелые амбиции, пользуясь своим положением и доскональным знанием этого рынка он задирает тарифы так, что находящиеся в бегах и местах не столь отдаленных «энергостимовцы» должны просить о досрочном освобождении, потому что их достижения меркнут перед успехами почетного железнодорожника.  

Свежий пример: до 25 декабря прошла волна согласований новыхтарифов. Подводится итог всей коммерческой кампании по доходам тарифицируемых организаций. А дальше начинаются обращения потребителей. И, здесь появляется господин Малозёмов, который  очень доходчиво объясняет жителям, почему, несмотря на заявление В.В. Путина, что рост тарифов не должен превышать шести процентов, тариф все равно этот барьер легко преодолевает. Оказывается потому, что при расчете сбытовой надбавки, которую устанавливает поставщик услуг, «учитываются экономически обоснованные расходы организации, связанные с обеспечением предпринимательской деятельности в качестве гарантирующего поставщика», - пишет А.В. Малозёмов в Ярославль, придавленный тарифами на ЖКХ. В число таких расходов входят: «расходы поставщика, связанные с организацией принятия им на обслуживание покупателей электроэнергии; расходы на обслуживание кредитов, необходимых для поддержания достаточного размера оборотного капитала при просрочке платежей со стороны покупателей электроэнергии». 

Экономически необоснованные расходы на рост тарифов влиять не должны! И кому это не знать как одному и руководителей Федеральной службы по тарифам Однако, по мнению Малозёмова они влияют. 

Влияют настолько сильно, что теперь бывшего гендиректора директора «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка подозревают в незаконном выводе из предприятия 119 млн рублей (отголоски дела «Энергострим»). За период с 2008 по 2011 год в Брянской области рост  сетевого тарифа в региональных сетях низкого напряжения (малый бизнес, ЖКХ и бюджетные потребители) увеличился с 875 до 3140 руб. за МВтч. — более чем в три раза. 

Теперь новые схемы – и новый тарифный рост. Нет никаких сомнений, что до тех пор, пока такие люди и таким образом заняты регулированием тарифов, обещания президента останутся невыполнимы.  Экономика будет придавлена тарифами, а люди будут платить за услуги ЖКХ не треть, а половину своих доходов.

Вероятно, каждые два года президенту придется устраивать показательную порку . И лучше - прямо на Лобном месте.

rospres.com


Теги статьи: ЭнергостримПутинМалоземов

Дата и время 31 декабря 2014 г., 12:47     Просмотры Просмотров: 1624
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте