Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бизнесмена Гареева повязали в Чехии

Бизнесмена Гареева повязали в Чехии
Бизнесмена Гареева повязали в Чехии

Дело об убийстве адвоката Максимовой вышло на международный уровень

В деле об убийстве в 2002 году в Москве адвоката Ирины Максимовой появились подвижки. В Чехии местные полицейские по запросу российских властей арестовали предполагаемого заказчика убийства — 53-летнего бизнесмена Ильдара Гареева. По версии следствия, у него был конфликт с клиентом Максимовой из-за помещения магазина «Садовое кольцо» в центре Москвы, что и могло стать причиной убийства. Летом в Италии уже была задержана супруга Гареева Екатерина Тюрина, которую в России обвиняют в мошенничестве с активами магазина на 82 млн рублей.

Столичного адвоката Ирину Максимову убили 4 апреля 2002 года в подъезде ее дома на улице Зорге. Киллер дождался, когда она выйдет из квартиры, выпустил в нее несколько пуль, а затем скрылся фактически на глазах ее супруга, который прогревал во дворе машину. В этот день Максимова должна была участвовать в судебном процессе за помещение магазина ООО «Магазин «Садовое кольцо» на Садово-Триумфальной улице в центре столицы. Адвокат представляла интересы некоторых соучредителей компании. Как выяснилось, сын бывшей директрисы магазина Ильдар Гареев пытался получить контроль над этой недвижимостью. 

Максимова выиграла у Гареева и его партнеров ряд судебных процессов и была близка к тому, чтобы вернуть соучредителям их доли. По версии следствия, эта ситуация была невыгодна другой стороне, поэтому от адвоката решили избавиться. По мнению следствия, организаторами убийства стали Далимбек Сулейманов и Ильдар Гареев, которые наняли двух исполнителей. 

Сулейманова, которому на тот момент было 36 лет, задержали вскоре после убийства. Против Гареева уголовное дело было возбуждено только в 2011 году, но мера пресечения не избиралась. По данным следствия, бизнесмен не позднее 1 апреля 2002 года «заказал» Ирину Максимову. 4 апреля 2002 года, как считают следователи, он перечислил киллеру гонорар — $20 тыс. Все эти годы Гареев скрывался за границей. 26 июня 2014 года Савеловский суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест.

— Гареев постоянно проживал с семьей на Кипре, но часто выезжал в Чехию на отдых. Именно там его и задержали местные полицейские по обвинению в убийстве, — рассказал «Известиям» источник в СКР.  

Сейчас Гарееву 53 года, и у него трое несовершеннолетних детей. Как выяснилось, правоохранительным органам удалось выйти на бизнесмена весной 2014 года благодаря активности в России его адвоката.

— 30 апреля 2014 года с использованием специальных оперативно-технических средств были получены данные о том, что адвокат Татьяна Ленская искала в СК Северного округа по Москве коррупционные варианты, чтобы в отношении Гареева не избиралась мера пресечения, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Также стало известно, что Ланская через посредника собиралась решить вопрос с выдачей Гарееву нового загранпаспорта, поскольку старый у него заканчивался. 

Несколько месяцев назад в Италии местная полиция по запросу российских силовиков задержала супругу Гареева — Екатерину Тюрину. Она обвиняется в мошенничестве с активами ООО «Магазин «Садовое кольцо» на 82 млн рублей и в марте 2014 года была объявлена в международный розыск. Сейчас правоохранительные органы Италии рассматривают вопрос об экстрадиции Тюриной в Россию. Сама она просит отправить ее в Чехию. 

Магазин «Садовое кольцо», расположенный на Садово-Триумфальной улице, с 1991 года принадлежал участникам кооператива. Позднее руководители предприятия лишили остальных собственников их долей. Методы, которыми пользовались руководители, вызвали вопросы у правоохранительных органов: против бухгалтера и гендиректора магазина «Садовое кольцо» в 2014 году было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы»). Им инкриминируют хищение 88% долей общества. Екатерину Тюрину считают организатором преступной группы, ее дело было выделено в отдельное производство. 

Павел Кочегаров

Екатерина Квон

rospres.com


Теги статьи: ГареевАрестЧехияМаксимова

Дата и время 31 декабря 2014 г., 12:52     Просмотры Просмотров: 2808
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте