АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Донбассаэро» готовится к войне с Коломойским. И государством, которое его покрывает

«Донбассаэро» готовится к войне с Коломойским. И государством, которое его покрывает
«Донбассаэро» готовится к войне с Коломойским. И государством, которое его покрывает

Более 700 фактически выброшенных на улицу работников авиакомпании намерены добиться возмещения 15-миллионного долга по зарплате и реанимации «Донбассаэро». Протестующие авиаторы уже заручились поддержкой Конфедерации свободных профсоюзов Украины, а ее лидер Михаил Волынец предупреждает: конфликт отдельного предприятия с работодателем обернется серьезным протестным движением. О поддержке работников авиакомпании уже заявило и ВО «Свобода». Во что может вылиться для власти банкротство «Донбассаэро», и какой боевой опыт вынесут из этого урока профсоюзы, участники трудового конфликта рассказали донецким журналистам.

По словам председателя профсоюза авиаработников авиакомпании «Донбассаэро» Петра Гармаша, беды предприятия начались в 2003 году, после передачи в коммунальную собственность Донецкого городского совета, который затем отдал компанию под приватизацию, о чем трудовой коллектив авиакомпании даже не знал.

«Никто не имел права возразить, никто не имел права ознакомиться с тем, что делается… Всех хозяйственных и финансовых вопросов в авиакомпании никто не знал, в том числе и я, потому что было все закрыто и никому ничего не говорилось. Создавались разные структуры, разные предприятия, с 2003 года сменилось 11(!) Уставов авиакомпании», - констатирует П. Гармаш.

Его поддерживает Михаил Волынец, который прямо заявляет, что история с «Донбассаэро» - это «криминальная сделка, иначе назвать нельзя, за которой стоит известное лицо – это господин Коломойский, олигарх. И он обанкротил не только «Донбассаэро».

«Давайте посмотрим «Аэросвит»: 4 тысячи работников, так же - материальные средства, активы перекачали в другую компанию, в «Международные авиалинии Украины» (МАУ) - те же самые методы, и государство позволило это сделать», - заявляет М. Волынец.

П. Гармаш в качестве одного из примеров неэффективной работы собственника авиакомпании называет такие факты. «Имея 5 самолетов Аэробус 320, они приобретают, это Коломойский, еще 5 самолетов нам не нужных. Самолеты были перекрашены под «Аэросвит», «Розу ветров» и один самолет – под «Донбассаэро». А на баланс поставили и все платежи подцепили на «Донбассаэро». Рейсы у нас забрали, маршруты забрали, и все билеты продает только «Аэросвит». Это был сговор, способ довести до банкротства», - говорит П. Гармаш и добавляет, что «самое страшное поражение трудового коллектива было в том, что генеральный директор авиакомпании Олег Новиков отменил Коллективный договор».

Еще один факт: «12 декабря 2012 года принимается решение о банкротстве авиакомпании, а 25 декабря гендиректор берет кредит в «Приватбанке» в размере 124 млн. грн. Сразу возрастает кредиторская задолженность, сразу топят авиакомпанию». «На этот кредит начисляется 13% годовых, а в случае несвоевременной выплаты этих долгов – выплачивается 45,2%. Это удавка для авиакомпании!», - заявляет П. Гармаш.

«Авиационный транспорт не подлежал приватизации, но они молча это все сделали, и трудовой коллектив остался ни с чем, - говорит П. Гармаш. - Уволенные инженерно-технические работники, люди со специальным образованием вынуждены теперь работать сторожами, вахтерами, уборщиками, а летный состав разлетелся по всему миру – работает в Китае, Корее, Ираке… Бывший директор Новиков отдал «Розе ветров» на 13 миллионов средства технического обслуживания, приспособления, инструмент, приобретенные за средства «Донбассаэро». Продано за 11 миллионов Агентство воздушных сообщений, находившееся по ул. Артема в Донецке, продан склад материально-технического снабжения. Где деньги, у кого – никто не знает».

В результате, по словам П. Гармаша, «обворовали нашу авиакомпанию, искусственно создали убытки, которые составляют около 500 миллионов».

В то же время, по его словам, собственник авиакомпании «не называется и не показывается». «На наши письма по адресу официальной регистрации собственника никто не отвечает. А наши руководители говорят: вы собственников не знали, и знать не будете», - говорит П. Гармаш.

Тем временем задолженность по зарплате на предприятии, которая существует с 1 декабря 2012 года, уже достигла 15 млн. грн.

«Мы обратились за помощью во все существующие в Украине инстанции - от прокурора Донецка до прокурора Украины, от председателя областного совета до Президента. Просили оказать содействие и в законном порядке сохранить коллектив, выдать зарплату и найти собственников авиакомпании. Собственники оказались на Британских островах и Кипре, там они и прячут свои капиталы», - говорит П. Гармаш.

Несмотря на кажущуюся патовую ситуацию, молчать трудовой коллектив не намерен, - подчеркивает лидер авиапрофсоюза.

«Мы надеемся на поддержку всей Украины. Потому что очевидно: документы, которые кредиторы представили в Хозяйственный суд, говорят, каким образом банкротят предприятие, искусственно создавая долги», - говорит он.

П. Гармаш также сообщил, что профсоюз обратился в прокуратуру, которой начато уголовное производство по ст. 175 (невыплата зарплаты) и ст. 219 (доведение до банкротства). Однако тревогу у коллектива уволенных работников вызывает тот факт, что прошло 6 месяцев, но на сегодня «никаких эффективных результатов по обоснованию и доказательствам фиктивного банкротства авиакомпании нет».

«Мы обратились в СМИ именно для того, чтобы показать отношение властей к трудовому коллективу. Человека труда никто не считает за человека. Они считают: мы – хозяева, что хотим, то и делаем», – констатирует П. Гармаш.

Он напоминает, что уволенные работники обратятся в Донецкий облсовет с предложением о возврате «Донбассаэро» со всем имуществом и персоналом в областную коммунальную собственность.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец видит в конфликте вокруг «Донбассаэро» серьезные последствия не только для работодателя, но и для властей Украины.

«Где инспекция труда, где министерство, где Кабинет министров, где Президент?», - недоумевает Волынец.

Он напоминает недавний конфликт в авиакомпании «Аэросвит» и отмечает, что подключение к процессу профсоюзов дало конкретный результат.

«Мы пикетировали Кабмин, Администрацию президента, перекрывали трассу Киев-Борисполь, жаловались в Международную организацию труда, в Международную конфедерацию профсоюзов. В результате решением суда процедура банкротства «Аэросвита» была признана незаконной», - говорит Волынец. Он акцентирует, что в том случае работодатель «пытался списать все долги и таким образом уйти от ответственности». «Задолженность по зарплате была около 100 миллионов гривен. Пострадал не только «Аэросвит», но и смежные компании», - констатирует Волынец.

Анализируя перспективы протестного движения профсоюзов в Украине, Волынец отмечает, что действующим законодательством на транспорте запрещено бастовать, «и это большая сложность». «Мы сейчас пытаемся через трудовое законодательство вернуть право работникам транспорта право на забастовку», - говорит Волынец.

При этом он предупреждает, что с независимыми профсоюзами Украины властям лучше не шутить. «В угольной промышленности ситуация очень сложная: 7 млн. тонн профицитного угля, и мы предупредили: если будет хоть две недели задолженность по зарплате, НПГУ (Независимый профсоюз горняков Украины – ред.) возглавит забастовку, и посмотрите, чем закончится. Результат – не стали ждать сентября и выделили дополнительно 5,5 млрд. грн. Вот что такое только право на забастовку!», - подчеркивает Волынец.

Он обращает внимание, что банкротство «Донбассаэро» с «Аэросвитом» «подтолкнуло к тому, что все транспортные профсоюзы, в том числе авиационные, которые структурированы в Федерации свободных профсоюзов, объединились в объединение транспортных профсоюзов и сейчас стоят на пороге вступления в ITF - Международную федерацию транспортников (объединяет 708 профсоюзов, представляющих 4,5 млн. работников транспорта из 154 стран – ред.)».

«ITF – это очень серьезно. В 80-е годы, когда мы входили в Международную федерацию профсоюзов угольщиков, и когда разразился кризис, и международный профсоюз угольщиков обратился в международную федерацию транспортников, то посреди океана были развернуты баржи с углем и отправлены назад поставщику. Вот вам что такое международная солидарность», - отмечает Волынец.

По его словам, профсоюз «уже запустил механизм обращения в Международную организацию труда».

«Это очень серьезно. Если такое бесправие будет продолжаться по отношению к людям наемного труда, то к Украине, на основании жалоб в Международную организацию труда, могут применить торгово-экономические санкции. За столетнюю историю такие санкции применялись 5 раз: два раза к африканским странам, где происходят войны, конфликты, убивают людей, один раз к азиатской стране, и два раза - к Белоруссии за нарушение прав трудовых коллективов и, в первую очередь, - за увольнение четырех лидеров независимых профсоюзов Белоруссии», - говорит Волынец.

«Мне звонила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов в связи с проектом нового Трудового кодекса, в связи с нашими жалобами. Она сказала: «Скажите, какая нужна поддержка, мы готовы по всему миру начать акции протеста. Мы готовы пикетировать офисы и особняки этих олигархов, которые осели в Женеве, Штатах, Израиле, еще где-то», - добавляет Волынец.

Комментируя ситуацию с «Донбассаэро», Волынец прямо называет виноватым в ней олигарха Игоря Коломойского: «Естественно, он стоит за этим. Не важно, на кого это оформлено. Важно, кто совершил это преступление».

Волынец уверен, что в случае с «Донбассаэро» «все искусственно сделано». «О людях никто не беспокоился. Они думали, что не будут нести ответственность. Они просто не понимали, что здесь организован коллектив независимых профсоюзов и не просто окажет сопротивление, но и будет бороться, используя все способы», - указывает Волынец. «У людей возникает недоверие к власти, к областному совету, и остановить людей просто так уже невозможно», - предупреждает Волынец.

Он считает, что выход из ситуации с «Донбассаэро» пока есть.

«Если у власти есть элементарная ответственность или инстинкт самосохранения, она должна действовать иначе и выполнять закон… Мы подготовили изменения к закону о праве на забастовку, мы подключили международные профсоюзы, принята к производству наша жалоба в Международную организацию труда, мы обратились в суды, мы будем наращивать наши усилия, - говорит Волынец. - И то, что наши суды, так скажем, серьезно зависимые от власти, от работодателей вынесли положительное решение по «Аэросвиту», это очень хороший прецедент. Такой прецедент мы должны достигнуть и в случае с «Донбассаэро». Если это будет сложно сделать в Донецкой области, а мы понимаем, что в Донецкой области происходит, будем выходить на более высокие, международные, уровни».

В противном случае, уверен Волынец, «на Майдан могут выйти десятки тысяч людей, и все идет к еще более жесткому варианту».

«Если люди выброшены на улицу, и есть сторона, которая готова их защищать, они пойдут за независимым профсоюзом… Власть и работодатели необдуманно, безответственно создают условия для наращивания протестной среды, которая может проходить не в русле переговоров, а в русле нарастания революционных процессов», - заключил Михаил Волынец.

Ярослав Колгушев

Остров


Теги статьи: Донбассаэро

Дата и время 06 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2199
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте