Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НБУ взялся за владельцев банков

НБУ взялся за владельцев банков
НБУ взялся за владельцев банков

Две трети из 180 украинских банков скрывают имена своих реальных владельцев. Большинство из них записаны на подставные компании или офшорные прокладки.

Нередко акционерами финучреждений являются бомжи и даже покойники.

Хотя на практике "ничейных" банков в Украине нет. За каждым из таких анонимов стоят вполне известные, а порою и весьма одиозные личности.

Нацбанк, который уже почти два года не обновляет список владельцев банков, вдруг захотел узнать, кому же они принадлежат.

С этой целью регулятор разослал банкам телеграмму "О предоставлении сведений о структуре собственности" за подписью главы департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Натальи Синявской.

В документе говорится, что Нацбанк готов принимать сведения о собственниках банков с 14 января 2014 года. В "Технических условиях", которые прилагаются к телеграмме, банкам предписывается отчитаться о всех собственниках: "Файл-уведомление должен содержать сведения о всех собственниках банка".

Ранее банки должны были отчитываться только о владельцах существенного участия, которым принадлежит более 10% акций. Также банки впервые должны подать регулятору структуру собственности в схематическом виде.

"Это схематическое изображение будет размещено на страницах официального интернет-представительства НБУ", - утверждается в документе.

Можно было бы только порадоваться такой тяге к публичности. По закону любой гражданин должен иметь возможность ознакомиться со списком основных акционеров всех без исключения банков. Однако не все так просто. Не очень понятно, чем вызвано такое "здоровое" любопытство регулятора.

Возможно, Нацбанк наконец решил выполнить требования законодательства, которое предписывает ему публиковать списки собственников банков. Судя по всему, НБУ хочет даже перестараться: по закону публикации подлежат только имена собственников, владеющих более чем 10% пакетов акций.

Возможно, чиновники проводят инвентаризацию для очередного передела рынка.

На Институтской, 9 традиционно молчат. Глава НБУ Игорь Соркин на письменные вопросы редакции, отправленные на имейл пресс-службы, не ответил.

На сайте Нацбанка информация о собственниках банков не обновляется уже почти два года, что является нарушением статьи 68 закона "О Нацбанке".

Нередко банки дробят пакеты акций между непонятными юридическими или физическими лицами таким образом, чтобы никому не принадлежало более 10% акций. Так они скрывают имена даже своих номинальных собственников.

В некоторых банках количество миноритарных акционеров достигает тысяч человек. Обычно это сотрудники банков или бывшие работники, которые в 1990-х годах получали акции в счет зарплаты. Зачем обнародовать их имена - непонятно.

За последние десять лет многие крупные банки "легализировались" и больше не прячут своих конечных бенефициаров. Так, ПУМБ не скрывает, что его основой владелец - Ринат Ахметов, а "Всеукраинский банк развития" честно декларирует, что 100% его акций принадлежит сыну президента Александру Януковичу.

Банки с иностранным капиталом не могут скрывать свою принадлежность к международным финансовым группа по определению.

Однако финансовые учреждения с прозрачной собственностью все еще в меньшинстве. Большинство банков по-прежнему не афиширует своих конечных владельцев. Вот типичный образец "ничейного" банка.

Около 20 банков сообщают, что "собственники существенного участия отсутствуют". Обычно так поступают мелкие учреждения, хотя бывают и крупные.

Самый яркий пример - Брокбизнесбанк, который в 2013 году группа ВЕТЭК Сергея Курченко и его загадочные партнеры купили у братьев Буряков.

Новые собственники оформили владение банком через 24-х акционеров, чтобы никто из них не имел более 10% акций. Заместителем главы наблюдательного совета банка числится мифическое ООО "Айнам", которого нет даже в Google.

Еще более удивительно оформлены права собственности группы ВЕТЭК на харьковский "Реал банк". Там вообще нет владельцев существенной доли.

При этом на рынке существует уверенность, что и Брокбизнесбанк, и "Реал банк" через Курченко контролируют члены "семьи" президента. В самих банках это всячески отрицают, и пока юридически подтвердить это невозможно. Разве что поможет Нацбанк, когда опубликует структуру собственников учреждений.

Иногда доходит до анекдотичных ситуаций. Одним из акционеров одесского Инвестбанка выступает некое ООО "БАБ-инвест". В каких "баб" оно инвестирует, остается загадкой. По крайней мере, в Google данных об этой фирме нет.

По законодательству все банки должны быть зарегистрированы в форме публичных акционерных обществ, но в большинстве случаев это фикция. Ни о какой публичности речь не идет. Почему же большинство банков категорически отказываются раскрывать своих реальных собственников?

Причин несколько. Кто-то просто пытается избежать ответственности в случае банкротства. Кто-то дистанцируется от карманных учреждений, поскольку они специализируются на обналичке или отмывании денег.

Кроме того, почти все финучреждения, которые входят в различные крупные и мелкие ФПГ, кредитуют исключительно бизнес своих собственников.

Объемы таких инсайдерских операций жестко ограничены нормативами НБУ, поэтому отсутствие формальных связей между кредитором и заемщиком позволяет им "водить за нос" Нацбанк и фальсифицировать отчетность.

"Нередко владельцы прячутся за офшорными прокладками. Они не развивают банковский бизнес, а строят элементарную пирамиду", - считает председатель правления одного из банков с иностранным капиталом. То есть они привлекают депозиты под высокие ставки и вкладывают все деньги в бизнес акционеров.

Особую пикантность тяге к публичности банковского регулятора придают недавние призывы активистов бойкотировать финучреждения, приближенные к "семье" Януковича и лояльным к нему олигархам.

Так, один из активистов Евромайдана, координатор общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк анонсировал подготовку к кампании по одновременному снятию населением денег с банковских счетов.

Активисты считают, что это будет еще одним ощутимым методом давления на власть. В соцсетях "гуляет" несколько списков "антинародных" банков, включая государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Многие из них в декабре уже пострадали от оттока депозитов, который устроили сознательные граждане.

Если Нацбанк опубликует имена всех акционеров банков, это будет весьма кстати для участников различных бойкотов и флэш-мобов.

"Этот список будет полезен. Рассматривается вариант, что одновременное снятие денег со счетов будет проведено в отношении банков, аффилированных с Партией регионов и приближенными к "семье" олигархами", - говорит Данилюк.

Однако он сомневается, что НБУ опубликует всю информацию.

"Только дурачок и только в страшном сне пришлет Нацбанку по запросу имена владельцев, которые будут отличаться от уже раскрытых в отчетности", - иронизирует инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным.

Экономическая правда


Теги статьи: БанкиНБУ

Дата и время 20 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2232
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте