Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Взятка в 528 млн грн. За что мажоритарщики продались тоталитарному режиму

Взятка в 528 млн грн. За что мажоритарщики продались тоталитарному режиму
Взятка в 528 млн грн. За что мажоритарщики продались тоталитарному режиму

Верховная Рада в четверг, 16 января, приняла закон о госбюджете-2014. Хотя еще в конце декабря депутаты от Партии регионов на чем свет стоит ругали проект финансовой сметы страны и требовали его существенно изменить.

Чтобы "убедить" депутатов правительству пришлось учесть часть их "хотелок". В результате расходы бюджета увеличили на 12 млрд гривен. В ответ "регионалы" сделали все, чтобы принять финансовую смету страны.

Их не остановило даже то, что перед голосованием оппозиция заблокировала не только парламентскую трибуну, но и закрыла спикера Владимира Рыбака в его кабинете. Первый вице-спикер Игорь Калетник с места в сессионном зале поставил проект бюджета на голосование, а "регионалы", коммунисты и часть внефракционных нардепов проголосовали за документ по старинке – руками.

За день до голосования корреспонденты INSIDER побывали на заседании бюджетного комитета и выяснили, сколько средств правительство выделило отдельным нардепам в обмен на поддержку закона о бюджете.

"В результате этих поправок доходная часть бюджета увеличилась на 2 миллиарда, расходная – на 12, а дефицит бюджета увеличился еще на 10 миллиардов, до 70. Мы понимаем, что доходная часть не будет исполнена – ни по приватизации, ни по налогу на добавленную стоимость", - прокомментировала решение комитета депутат от «Батькивщины» Татьяна Слюз.

Результаты хождения депутатов на приемы к руководству Кабмина и визитов в кабинет руководителя бюджетного комитета можно оценить, проанализировав перечень поправок в законопроект о госбюджете-2014, который утвердили по итогам заседания комитета, а на следующий день принял парламент.

К примеру: «регионал» Сергей Кивалов добился, чтобы финансирование для Высшей квалификационной комиссии судей увеличили на 3 миллиона, для местных админсудов – на 1,5 миллиона, а практически нефункционирующего Верховного суда – на 10 миллионов.

Должен быть доволен и миллионер Василий Хмельницкий (член фракции ПР): в бюджете предусмотрено 12 миллионов на подъездную дорогу и проведение коммуникаций к инновационному парку Bionic Hill, который депутат строит в Киевской области.

Главный приз – 1 млрд гривен правительство раздало "особо ценным" депутатам-мажоритарщикам, причем не только "регионалам". Эти деньги предусмотрены в госфонде регионального развития. На округа они должны поступить в виде субвенции местным бюджетам на осуществление мер по социально-экономическому развитию регионов.

528 млн гривен этой субвенции правительство распределило между 20 нардепами. Рекордсмен - "регионал" Сергей Клюев, брат секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. На его 64-й округ в Донецкой области из бюджета выделят 64 млн гривен. Для сравнения: на нужды Львова в этой субвенции предусмотрено всего 1,8 млн гривен. Как говорится, почувствуйте разницу.

"Улов" остальных "регионалов"-мажоритарщиков скромнее. Так, Артур Мартовицкий получит на свой округ 34 млн гривен. Его коллега Антон Киссе – 30 млн.

Большинство "регионалов", которые входят в бюджетный комитет, ограничились суммой в 10 млн. Столько из бюджета должны получить округа Александра Волкова, Александра Пресман. К слову, столько же выделят на нужды избирателей сына генпрокурора Артема Пшонки. Результат сына премьера – Алексея Азарова – 13 млн гривен. Округ одиозного Олега Царева ограничится 9 млн гривен.

Практически все без исключения "регионалы" должны завидовать внефракционным депутатам, которые входят в неформальную группу совладельцев группы "Континиум" Игоря Еремеева и Степана Ивахива. Оба партнера выбили на свои округа по 25 млн гривен.

Но это еще скромный результат по сравнению с 55 млн гривен, которые должны поступить на округ экс-вице-спикера Владимира Литвина. Он также входит в неформальную группу Еремеева-Ивахива.

После голосования о бюджете, Литвин не скрывал, что гордится тем, что ему удалось "выбить" деньги для округа. "Задача депутата-мажоритарщика работать над выполнением обещаний перед избирателями", - сказал Литвин. Правда, тут же добавил, что проголосовал "за" бюджет с "тяжелым сердцем". Остается только догадываться, сколько денег на округ нужно выделить экс-спикеру, чтобы он поддержал бюджет и сохранил душевное спокойствие.

Всего на округа депутатов группы Еремеева-Ивахива в рамках субвенции выделят свыше 250 млн гривен. В их числе и Олесь Доний. Правда, на его округ направят отнюдь не 30 миллионов, как он заявил в парламенте оправдываясь перед коллегами за свой голос за бюджет, а только 14 млн гривен.

Весьма вероятно, что после такой щедрости от правительства число сторонников Еремеева из числа внефракционных депутатов начнет стремительно расти.

Еще один любопытный факт: УДАРовец Руслан Сольвар - единственный оппозиционер, который получил на округ свыше 10 млн гривен (его "улов" - 17,4 млн). За какие заслуги Кабмин вдруг решил уважить соратника Кличко - остается загадкой. Кстати, он единственный из этого списка нардепов, кто не голосовал за бюджет.

crime.in.ua


Теги статьи: ВРУ

Дата и время 20 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2174
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте