Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ запускает новое политическое Интернет-издание накануне президентских выборов

Фирташ запускает новое политическое Интернет-издание накануне президентских выборов
Фирташ запускает новое политическое Интернет-издание накануне президентских выборов

На Украине идет набор в редакцию нового интернет-издания «Инсайдер». Персонал ищут через сайт rabota.ua и другие рекрутинговые сайты. 

В редакцию требуются политические и экономические журналисты, а также редакторы ленты новостей. То есть, издание будет не просто перепечатывать чужие новости, но и писать свои, что довольно затратно.

Главредом «Инсайдера» будет Сергей Щербина – журналист, который еще недавно работал на ведущее украинское политическое издание «Украинская правда». В команде также будут журналист-расследователь Сергей Головнев (ранее трудился в украинском Forbes) и Ирина Соломко (работала в популярном еженедельнике «Корреспондент»). То есть в коллективе уже есть заметные репортёры с именами, которые не станут работать за скромные гонорары.

Само название «Инсайдер» отсылает читателей к популярному американскому изданию Business Insider. Вот что об этом издании пишет Forbes: «Новостной портал Business Insider до сих пор скорее славится умением нагнетать информационный ажиотаж, а не умением зарабатывать. В 2012 году сайт получил убыток $3 млн при выручке $12 млн, хотя в последнем квартале Business Insider удалось выйти на прибыль и привлечь $5 млн инвестиций от гендиректора Amazon Джеффа Безоса».

Бюджет украинского «Инсайдера» пока неизвестен, как и имя собственника. На Украине тяжело найти конечного владельца того или иного издания. Характерный пример – конфликт вокруг вроде бы оппозиционного телеканала ТВі. Права на него имеют некие оффшорные компании, которые, в свою очередь, подчинены другим оффшорным компаниям. Сейчас несколько бизнесменов оспаривают право собственности на телеканал в Лондонском суде, но конца спора пока не видно.

То же самое и с «Инсайдером». Набор персонала ведет некая компания ООО «Айс Технолоджис». Журналист издания lb.ua Андрей Яницкий пишет на своей странице в Facebook, что руководит этой ООО Алексей Федько. Человек с такими же ФИО регистрировался в качестве журналиста на Форуме издателей во Львове от издания «Украинская правда».

«Украинская правда» – влиятельное политическое издание с более чем 10-летней историей и имиджем независимого и даже оппозиционного издания. Главный редактор и владелец издания – Елена Притула. Однако в политтехнологических кругах говорят, что на издание имеют большое влияние руководитель секретариата президента Украины Сергей Левочкин и его бизнес-партнер газовый олигарх Дмитрий Фирташ. Оба входят в так называемую группу «РосУкрЭнерго» по названию швейцарской компании, которая качала с 2005 по 2009 годы российский газ через Украину.

Судя по тому, что и издатель, и главный редактор – сотрудники «Украинской правды», новый проект «Инсайдер» – это еще один бренд тех же спонсоров. Фирташ и Левочкин уже контролируют один из самых популярных телеканалов страны – «Интер». В последнем выпуске украинского Forbes говорится, что «Интер» наращивает аудиторию среди людей старшего возраста. Рекламодателям эта аудитория мало интересна. Зато пожилые активно ходят на выборы.

Но мало контролировать массовую аудиторию. Надо еще и влиять на умы интеллектуалов. Сейчас это с успехом делает «Украинская правда». Однако это издание имеет свой формат, пишет о политике критически и держит марку – старается не публиковать откровенные «заказухи» – по крайней мере, в основном разделе сайта. Возможно, спонсоры издания устали от работы со своенравным ресурсом и решили запустить более послушный сайт для распространения нужной информации накануне выборов президента Украины 2015 года.

Тут еще следует упомянуть об интриге – ранее в прессе появлялась информация, что группа Фирташа, выбивая для себя преференции, шантажирует штаб Виктора Януковича возможной поддержкой Виталия Кличко на предстоящих выборах главы государства. Учитывая, что рейтинг Кличко уже подобрался вплотную к Януковичу, а на сторону боксера-политика может перейти влиятельный ТВ-канал и новые Интернет-ресурсы, нынешнему президенту есть о чем побеспокоиться.

Анна Косенцова  

Новый Регион – Киев


Теги статьи: Фирташ

Дата и время 06 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2143
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте