Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Не попадайтесь! Все что ниже – жалкие попытки оправдать существование юристов в этой стране

Не попадайтесь! Все что ниже – жалкие попытки оправдать существование юристов в этой стране
Не попадайтесь! Все что ниже – жалкие попытки оправдать существование юристов в этой стране

О том, как правильно вести себя при задержании в украинских реалиях, когда правоохранители на каждом шагу нарушают закон и действуют не по инструкции - адвокат Евгения Закревская. ПАМЯТКА.

1. Как юрист, адвокат и честный человек я все же думаю, что в нынешних условиях единственным юридически правильным и одновременно действенным советом будет именно – «Не попадайтесь!». Т.е. советы сейчас лучше спрашивать у специалистов по личной безопасности. Все что ниже – жалкие попытки оправдать существование юристов в этой стране.

 

 

2. Итак, если «не попасться» не получилось, и Вас все же задержали, постарайтесь остаться целым и сохранить максимальное количество здоровья. Это совет номер два.

Все остальные советы рассматривайте через призму этого.

3. В момент задержания попытайтесь сообщить свидетелям задержания Ваши фамилию, имя. Привлеките внимание представителей прессы, медиков, наблюдателей. Зная Ваши данные, Вас будет проще найти. Конечно же, в соответствии со ст. 5 ЗУ «О милиции», милиция обязана уведомить о Вашем задержании родственников и указанного Вами адвоката (адвоката – по Вашей просьбе, желательно - письменной) в течении 2-х часов, а центр бесплатной правовой помощи (ЦБПП) – немедленно, это уже согласно ч.4 ст. 213 УПК, и ПКМУ № 1363 «Порядок информирования ЦБВПП о случаях задержания лиц» .

Но эти нормы почти НИКОГДА не соблюдается. И сколько времени Вам придется пробыть наедине с т.н. правоохранителями, без любой связи с внешним миром – неизвестно, бывало, что сутки и более. Поэтому если можете при задержании или в машине отправьте информацию близким о том, что вы задержаны, и по возможности – куда Вас везут. Т.к. потом телефоны могут отобрать.

 

4. Зеркальный совет свидетелям задержании – в зависимости от обстановки попытайтесь выяснить у сотрудников милиции их ФИО, звание, подразделение (согласно ч. 2 ст. 5 ЗУ О милиции «при обращении к гражданам, сотрудник милиции обязан представиться, а по требованию предъявить удовтоверение») основания для задержания (это административное задержание или задержание в порядке ст. 208 УПК, что именно он совершил); куда увезут задержанного; зафиксировать задержание и разговор с милицией на видео, аудио; понять, насколько это задержание законно; мирно воспрепятствовать незаконному задержанию/избиению; требовать предоставления задержанному медицинской помощи, если он в ней очевидно нуждается (ч. 4 ст. 12 ЗУ «О милиции» обязывает милиционеров обеспечить немедленное предоставление медицинской помощи); узнать ФИО задержанного и по возможности – координаты человека кому он просит передать информацию о его задержании.

 

Согласно п. 5 ст. 11 ЗУ «О милиции», задерживать милиция может:

(1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы либо на основании определения следственного судьи или в порядке ст. 208 УПК. А ст. 208 УПК разрешает задерживать исключительно в случаях, когда:

а)человека застали во время совершения преступления или покушения на преступление,

б)если непосредственно после совершения преступления очевидец, в т.ч. потерпевший или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или место события указывают на то, что именно это лицо только что совершило преступление.

 

Т.е. если Вы очевидец задержания, а задержание по ст. 208-й возможно только непосредственно после преступления, то очень вероятно, что Вы присутствовали также и при совершении этого преступления. Или же были свидетелями не совершения преступных действий задерживаемым, а значит можете оценить законность задержания.

(2) Лиц, которые совершили административное правонарушение для составления протокола или рассмотрения дела по существу, если эти вопросы не могут быть выяснены на месте. Тут уместно поинтересоваться у милиции– а почему эти вопросы не могут быть выяснены на месте? Почему они не могут составить протокол тут, на месте?

(3) Несовершеннолетних до 16-ти лет, оставшихся без опеки;

(4) лиц в состоянии алкогольного опьянения, но только в общественном мести и только если вид этого лица оскорбляет человеческое достоинство и общественную мораль или же если эти лица утратили способность самостоятельно передвигаться или могли причинить вред окружающим

(6)военнослужащих, совершивших преступление или админправонарушения

(7) лиц с выраженными признаками психических расстройств, что несет угрозу окружающим.

(8)иностранцев, разыскиваемых правоохранителями других государств.

Запомните, пожалуйста – задержание является таковым с момента, когда человека силой или приказом заставляют оставаться рядом или идти с сотрудником милиции или в помещении, определенном сотрудником милиции. Т.е. если человека куда-то тащат или ведут, а на Ваш вопрос отвечают – это он сам, по своей воле идет, мы пригласили просто (как вариант - провожаем), поинтересуйтесь у «самого» - действительно ли все происходит по его воле и он не против подобного эскорта.

В случае отрицательного ответа – имеем все признаки незаконного задержания. Согласно ст. 5-й ЗУ «О милиции», при задержании они должны сообщить основания и мотивы задержания, разъяснить право обжаловать их действия в суде и кучу статей Конституции Украины. Спросите задерживаемого – разъяснено ли это все ему это? На всякий случай – отсутствие документов – это не повод для задержания.

Если ситуация критическая, незаконность задержания очевидна, можно позвонить в 102 и сообщить им под запись о совершении преступления, предусмотренного ст. 371 Уголовного кодекса (заведомо незаконное задержание), ст. 365 УК (превышение служебных полномочий) или даже ст. 246 КК (похищение человека), потребовать направить напряд

Если задержание все-таки произошло, а Вы не знаете, что делать с полученной информацией, кому ее передать - передайте ее в Евромайдан СОС, там найдут как помочь.

На всякий случай – отсутствие документов – это не повод для задержания.— Евгения Закревская

5. Возвращаемся к задарженному. Если Вам предложат расписаться в журнале посетителей и задержанных, проследите, чтобы там было правильно проставлено время регистрации и укажите, по возможности, что Вы не посетитель, а именно задержанный и с какого момента (имеется в виду время фактического задержания).

6. Когда Вы уже в отделении, попросите уведомить родных о Вашем задержании, укажите, кого именно. Если у Вас есть адвокат, попросите также связаться и с ним. Но при этом ни в коем случае не отказывайтесь от адвоката ЦБПП. В ЦБПП милиционеры должны позвонить сразу и отказ от адвоката (в случае если у Вас к тому времени будет свой) должен оформляться только в присутствии адвоката ЦБПП. До приезда адвоката не давайте никаких показаний и ничего не подписывайте.

 

7. Если же от Вас все же требуют что-то подписать и Вы решили (например учитывая совет № 2) не противиться этому, то, во-первых, обязательно внимательно прочитайте что Вам предлагают подписать. Это может быть протокол о задержании (по КоАП, по УПК), протокол об админправонарушении, памятка о правах (внимательно прочитайте, там много полезного, попросите разъяснить непонятное), протокол осмотра, изъятия, протокол допроса, пояснения и т.д.

Расспросите обо всех непонятных или незаполненных графах. ВСЕ, что Вы подписываете можно подписать с замечаниями. Замечания ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо вписывать, если предлагаемый к подписи документ не адекватно отражает объективную реальность. Например, если в протоколе указано, что у Вас изъяли нож (без указания размеров и пр.), а на самом деле – офисный ножик для резки бумаги, то об этом обязательно нужно указать, если в протоколе «бутылка с неизвестной жидкостью», а на самом деле это «Живчик», то так и нужно указать.

Если изъятые предметы упаковали так, что даже ребенок их заменит, не нарушив пломбу, или же если на момент подписания протокола осмотра/ изъятия предметы вообще не упакованы и не опломбированы, то на это нужно обязательно указать в протоколе. На этом месте, «правоохранители» часто становятся агрессивными. Но это принципиально важно. Тот случай, когда стоит применить вежливую настойчивость.Подробно о том что делать при составлении админпротоколов здесь (видео)

8. Рассматривайте каждый документ, данный Вам на подпись (вплоть до памятки) – как канал донесения информации до судьи. По возможности вписывайте перед каждой подписью то, что милиционеры предпочитают не слышать – требование предоставить адвоката, требование вызвать скорую (при необходимости). Идеально с точки зрения будущей стратегии защиты в протокол о задержании вписать обстоятельства задержания и описать все повреждения, которые Вам нанесли при этом, но это очень рискованно, пока нет адвоката. Советовать не буду.

9. Если приходится давать показания или пояснения без адвоката, у Вас все еще остается ст. 63-я Конституции Украины – право не давать показаний в отношении себя и близких – как вообще, так и относительно любого конкретного вопроса и также п. 4 ст. 224 УПК – обязанность следователя прекратить допрос, если Вы отказались отвечать на все вопросы.

Но до предоставления любых пояснений, постарайтесь узнать все перечисленное в п. 4: основания задержания, Ваш статус (подозреваемый в преступлении / админправонарушении , свидетель, потерпевший), в чем Вас обвиняют, что инкриминируют по возможности как можно более конкретно. И обязательно укажите в своих пояснениях, по какому поводу Вы их даете и кому. Вообще – выясняйте (просите представиться) и запоминайте ФИО и звание всех милиционеров, с кем Вы общаетесь.

То, что Вы не хотите давать показания без адвоката вовсе не значит, что Вы отказываетесь из давать по ст. 63 КУ. Поэтому в протоколе допроса нужно в замечаниях указать, что отказались Вы отвечать на вопросы именно потому, что к Вам не допустили адвоката.

Любые показания, пояснения желательно писать собственноручно. Эта возможность есть всегда, независимо от того – уголовное это дело или административное. Главное – не постесняться сказать об этом следователю/инспектору, и настоять на своем.

Автор: Евгения Закревская, адвокат,  

LB.UA


Теги статьи: Арест

Дата и время 21 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1886
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте