Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Парковая дорога переходит в собственность "Семьи"

Парковая дорога переходит в собственность "Семьи"
Парковая дорога переходит в собственность "Семьи"

На прошлой неделе INSIDER описал схему, по которой произошла смена собственников компании "Деликатес", застраивающей участок перед дата-центром с вертолетной площадкой. Напомним, цепочка новых собственников компании выводит на траст Asset Management Group с Маршалловых островов. После разговора с руководителем "Деликатеса" Глебом Вакуновым выяснилось, что на парковой дороге работает еще один застройщик – компания "Парк Вей". Нижеприведенная часть разговора с Вакуновым стала основанием для более подробного изучения застройщиков Парковой дороги. - Глеб Глебович, а кто строит на Парковой дороге? - Компания "Парк Вей". - Но на табличке написано, что заказчик – ООО "Деликатес".

- Ну, если написано, то значит "Деликатес".

Может ли молодой успешный бизнесмен спутать название собственной компании? Только если обе компании сменили собственников по одной схеме, и собственники эти – одни и те же люди.

Осенью 2012 года, в одной и то же время, у компаний "Деликатес" и "Парк Вей" сменились учредители и руководитель.

В случае с "Парк Вей" владельцем активов фирмы стала кипрская Metimpo, а руководителем - Александр Охота. Ранее он работал в Нацагентстве по подготовке к Евро-2012.

На той же ниве трудился и Вакунов. В 2011-м руководитель "Деликатеса" работал и. о. директора госпредприятия "Инфраструктурные проекты", которое отвечало за распределение средств на Евро.

Кроме прочего, это ГП занималось распределением миллионов на строительство лечебно-диагностического корпуса "Охматдета". Его строит компания "Укрпрофмед", которая связана с окружением Александра Януковича.

Более того, по данным Кипрского реестра, Metimpo и кипрская CBCG Trade, которой принадлежит "Деликатес", имеют одного собственника – все тот же траст с Маршалловых островов под названием Asset Management Group.

Официально в холдинге "Мако" Александра Януковича свою связь с "Деликатесом", CBCG Trade или Asset Management Group отрицают. "Группа "Мако" не имела и не имеет никаких корпоративных и деловых отношений с упомянутыми вами компаниями", – говорится в ответе на запрос INSIDER.

Если "Деликатес" неизвестные островитяне приобрели уже с правами на участок по Парковой дороге, то для "Парк Вей" землю надо было еще достать.

В этом помогли депутаты Киевсовета, отдав компании 23 октября прошлого года 0,55 га в 25-летнюю аренду.

Когда в мае 2013-го горсовет давал разрешение на разработку проекта землеустройства, депутатов убедили, что никакого строительства не будет. Мол, участок выделяется для обслуживания зданий, существующих на нем не один год.

Но уже в октябрьском решении о передаче земли появилась фраза о возможности нового строительства.

55 соток с уже существующей инфраструктурой прямо у стен дата-центра на Днепровских склонах может получить не каждый. На этом участке еще в 2012 году находилась база КП СУППР (Специализированное управление противооползневых подземных работ). Это был так называемый участок №1 СУППРа, обслуживающий порядка 15 км подземных штолен, удерживающих правый берег Днепра от оползней.

Как рассказал INSIDER работник СУППРа на условиях анонимности, в 2012 году на базу пришли люди и дали два дня на переезд. Кого-то из работников уволили, кого-то перевели на седьмой участок на Набережном шоссе.

"Работы на первом участке больше не ведутся, земля уже не принадлежит СУППРу", – рассказал сотрудник КП.

Эта история подтверждается и записью одного из участников форума на специализированном сайте ассоциации киевских диггеров ACIS.

"Вот, как с первым участком было: в один день приехали и сказали, что на всё про всё у вас есть два дня. Выхода не оставалось. Вот они и переехали теперь к нам на 7-й участок. Власти убирают те участки, которые им по тем или иным причинам выгодно убрать. Тот-же первый убрали из-за того, что Янукович задумал там что-то построить. На его территории забили сваи и залили опору поддерживающую эстакаду".

Сейчас бывшая база СУППРа усиленно охраняется. Фотокора INSIDER не пустили на ее территорию и запретили съемку.

INSIDER запросил у Александра Охоты информацию о том, что именно возглавляемая им компания намерена делать с участком, и готов разместить его комментарий.

Очевидно, "Парк Вей" уже вынашивает планы по новому строительству. Использовать доставшиеся компании здания не представляется возможным.

Вот, как они выглядели в январе 2013 года.

Уже сегодня люди, связанные с "Семьей", контролируют значительный кусок земли на Днепровских склонах.

К участку под дата-центром с вертолетной площадкой слева примыкает участок ООО "Деликатес", где уже строят СПА-центр, справа – участок ООО "Парк Вей"

Здесь строится коммерческая недвижимость, которая должна приносить доход своим собственникам. Своего рода – бизнес-парк для людей, которых связывают с нынешним жителем Межигорья.

По иронии судьбы, именно с двух зданий на Парковой дороге началась эпопея с резиденцией Виктора Януковича.

Напомним, в 2007 году госкомпания "Надра Украины" обменяла два корпуса бывшей детской больницы на ул. Парковая дорога, 3-5 и 7 на недвижимость в Межигорье. В том числе и дом, в котором живет Янукович.

http://www.theinsider.com.ua


Теги статьи: ЗемляСемья

Дата и время 21 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1622
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Как прокуроры обзаводятся гектарами земли. Часть 2: земля «бриллиантового» прокурора
Нардепа из БПП уличили в "хитрой" скупке земли в центре Киева
Ужгородські чиновники вигадали, як дерибанити землю під виглядом виділення ділянок для бійців АТО (відео)

Екс-голову Києво-Святошинської РДА засудили до умовного терміну за відчуження 350 га землі
В Крыму раскрыли шокирующую правду о состоянии сельского хозяйства
Київська влада відбирає у регіонала-"баяніста" Табачника пляж на березі Дніпра (відео)

Как правильно красть землю
Земельный конфликт на Днепропетровщине: фермер «натравил» прокуратуру на простых людей
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині

Радник Авакова розповів про "земельну корупцію" часів Януковича
Под Киевом председатель кооператива Злобов незаконно присвоил более 100 тысяч грн, открыто уголовное производство
Дід Калєтніка засвітився у ще одній схемі «розпилу» землі на Київщині

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте