Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бей первым: настал момент, когда радикализация должна коснуться лидеров

Бей первым: настал момент, когда радикализация должна коснуться лидеров
Бей первым: настал момент, когда радикализация должна коснуться лидеров

Если вы не хотите войны - ее начнет кто-то другой. Если власть ударилась в полное беззаконие и насилие - люди выйдут на улицы с камнями. Если лидер не в состоянии повести людей на бой - он не лидер. Эти тезисы озвучили уже очень многие. Майдан, стоящий уже почти два месяца, требовал от трех оппозиционных лидеров не просто решительных действий, а уже хоть каких-нибудь, но лучше все-таки решительных. В воскресенье, 19 января, во время очередного - седьмого по счету - вече стало ясно, что Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок способны только на то, чтобы объявить со сцены что-то вроде "мы стали бороться с властью на 11,53% лучше". Майдан смеялся и свистел. Самый позорный день оппозиции.

Позорный не потому, что она не хочет брать в руки камни и вести людей на штурм чего-нибудь властного, а потому, что у них в планах нет вообще ничего. Абсолютно.

Говоря нечто подобное раньше, я был бы осторожен в формулировках, потому что считалось непатриотичным критиковать оппозицию в тяжкие часы, и потому что сомневался, а так ли это. Сейчас нет смысла осторожничать – оппозиция понятия не имеет, что делать, а если имеет, то очень боится. Все, что принадлежит оппозиции на Майдане, – сцена и микрофон. Но это, как выяснилось, ничто. В цифровую эру микрофон есть у каждого.

То, что происходит между радикальными людьми и милицией на улице Грушевского, мало чем отличается от событий 1 декабря на улице Банковой.

Тогда считалось, что камни и цепи применили провокаторы, а теперь, кажется, это те же люди атаковали милицию и те же люди расположились вокруг, чтобы посмотреть, как кто-то, но не они, будут громить режим. Они подбадривали и ждали, когда начнется серьезная атака.

Спустя несколько часов боя "солдатам революции" начали подносить еду и одежду, стройматериалы для строительства баррикады и камни, лопаты, палки, противогазы.

По-прежнему говорят, что этих людей кто-то ведет и финансирует, но нет таких денег, которые заставят человека бросить камень в "Беркута", а затем получить дубинкой и тюремный срок. Радикальных мер желают многие, а взять в руки камень - способны некоторые.

В три часа ночи, после 11 часов противостояния, количество раненых перевалило за сотню. Милиция применила брандспойты с ледяной водой и резиновые пули, не говоря уже о светошумовых гранатах и газе.

Это не остановило стычку. Наоборот, все еще больше захотели радикальных действий. Однако никто, кроме смельчаков, не хочет в них участвовать. Кажется, всех устраивает, что никто персонально на штурм правительственного квартала никого не вел. Они как-то сами туда пошли.

И что теперь со всем этим делать?

Президент Виктор Янукович вполне может отдать приказ о разгоне. И он будет выполнен. Причем гнать демонстрантов могут до самого Майдана, а затем пройтись и по самому Майдану. Хуже Януковичу от этого уже не станет.

Однако что-то заставило его сквозь зубы процедить про переговоры.

Одна из причин этого "шага навстречу" та же, что и у протестующих: нужно что-то решать.

Можно стоять на Майдане, но рядом соберется Антимайдан. Можно захватить Верховную Раду, но она соберется в Администрации президента. Можно захватить АП, но она соберется в Межигорье. Можно захватить резиденцию, а Янукович перенесет столицу в Харьков или Крым… Догнать и перегнать друг друга не получится. Это создает массу проблем всем - пора бы выйти на финишную прямую.

Янукович не идет на политическое решение конфликта: он не хочет ни перевыборов, ни уж тем более своей отставки.

Предложение начать переговоры, на первый взгляд, - хороший знак. Однако и они не будут плодотворными. Почему? Потому что оппозиция не контролирует радикалов на Грушевского, в масштабах страны она вообще ничего не контролирует и ничего Януковичу обещать не может.

Как только Янукович отказывается от отставки или перевыборов, переговоры тут же заходят в глухой угол и радикализация усиливается.

Именно так - бесплодно - и пройдут эти переговоры, потому что за стол сядет не сам Янукович, а три его парламентера – Клюев, Лукаш и Портнов.

Президент, будучи диктатором, уже начал с унижения народа, отправив к ним трех известных стране негодяев. И оппозиция совершит большую ошибку, если начнет с ними переговоры. Эта троица пришла обмануть.

Сейчас ничто не указывает на то, что противостояние закончится скоро. Не закончится.

Не исключено, что народ будет бить (в буквальном смысле) именно по тем болевым точкам, которые на прошлой неделе Верховная Рада защитила сомнительным способом. Нельзя преследовать продажного судью? Сгорит его дом. Нельзя клеветать на власть? Количество разоблачений увеличится. Нельзя покушаться на силовика? Будет силовик битый.

Тем временем вопрос лидера протестного движения остается очень актуальным. В противном случае протест будет по-прежнему локализован только в Киеве и только в центре, но не охватит всю страну – а только так и можно будет сменить власть, чтобы не свести всю "революцию" к порче заборов дорогих дач.

Настал тот момент, когда радикализация должна коснуться и трех лидеров оппозиции, которых уже прозвали "три тушками". Сколько можно Виталию Кличко дышать газом, обтекать струей из огнетушителя и быть посылаемым толпой подальше?

Если он применит свои кулаки по отношению к подонкам и Партии регионов, мир его не осудит. Ему кричат: "Бей!" Когда же Кличко это поймет?

http://www.theinsider.com.ua


Теги статьи: Евромайдан

Дата и время 21 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1723
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Наказ розганяти Майдан давали керівники держави, - Леонід Ємец
Розстріли на Майдані організували Пашинський і Аваков - активіст Правого сектора
Луценко: Я был одним из пострадавших на Майдане 31 ноября

Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан
Янукович как инструмент Порошенко против Левочкина и Фирташа
Соратники или заговорщики. Интересы Фирташа и Майдан

Пострадавшим участникам Евромайдана выделят финансовую помощь
Дацюк: "Дати в морду" українській революції - це дати в морду Україні
Богословская рассказала, кто профинансировал Евромайдан

Экс-регионалка Бондаренко и ее коллега облили Украину грязью на росТВ
Расстрел Майдана: депутат назвал фамилию человека, который отдавал приказы
Знаменитый окровавленный евромайдановец назвал события 2013-2014 года государственным переворотом, который спланировал Левочкин

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте