Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Жители одесского поселка Котовского готовы объявить войну «Евробаскету»

Жители одесского поселка Котовского готовы объявить войну «Евробаскету»
Жители одесского поселка Котовского готовы объявить войну «Евробаскету»

ГАСК зарегистрировал декларацию о начале строительства тренировочной базы по баскетболу к чемпионату Европы 2015-го, а горсовет намерен освободить заказчика работ — госпредприятие «Ледовые арены» — от уплаты налога на землю. Базу, как мы уже писали, возведут на окруженном высотками пустыре, который лежит посреди квартала, ограниченного улицами Сахарова, Высоцкого, Заболотного и Днепропетровской дорогой. При Гурвице здесь планировали разбить парк, потом, когда в здании на Думской.Da воцарился Костусев, мэрия поддержала инициативу нардепа Труханова, решившего, что на пустыре должно появиться футбольное поле. Когда же стало известно. что в Одессе пройдут матчи Евробаскета, городская власть отдала территорию «Ледовым аренам».

Естественно, местных жителей, которые вот уже четыре года добиваются, чтобы пустующая земля стала не чем-нибудь, а парком, никто не спрашивал. Между тем, люди не собираются безропотно принимать все, что придумали для них чиновники и бизнесмены. Корреспондент «Думской» побывал в зоне конфликта и выяснил, как далеко в своей борьбе готовы зайти «суворовцы».

Жилая застройка - более чем плотная

Это самая окраина города. Здесь много «свежих» высоток, широкие улицы, относительно неплотный трафик. Неподалеку – торгово-развлекательные комплексы, которые в наше время являются главными центрами культуры и отдыха. В общем, жить на Поселке вполне неплохо, если бы не одно «но»: практически полное отсутствие зелени.

Деревьев в Суворовском районе — лишь 16% от соответствующих нормативов, что создает массу неудобств населению. К вечной загазованности — комнату толком нельзя проветрить! — добавляется острый дефицит мест, где можно прогуляться с коляской или девушкой/молодым человеком.

Надежду на лучшее будущее дали мэрские выборы 2010-го — под давлением общественности муниципалитет Гурвица пообещал превратить пустующие четыре гектара между Сахарова и Днепродорогой в сквер. На пустырь даже заезжала техника – готовила ландшафт, закладывала основные аллеи. Местные жители совместно с «Горзелентрестом» сажали деревья. Говорят, даже ценных пород.

Но не срослось. Как прошли выборы и чем они закончились, напоминать, думаю, не стоит. Ну а поскольку все решения Гурвица априори считались Костусевым вредоносными, то за неполные три года с итуация в этом квадрате не изменилась никак. В конце концов, «трухановская» райадминистрация заявила, что на пустыре построят стадион, который якобы очень нужен для борьбы с гопничеством и вообще для улучшения криминогенной обстановки. Парки же обычно только способствуют росту преступности.

Впрочем, о футболе быстро забыли, когда Кабмин потребовал от мэрии найти площадку для возведения баскетбольной базы. Тот факт, что спортивные планы, спущенные из Киева, несколько противоречат решениям местного совета и позиции громады, никого не смутил. На территории появился забор, за ним — рабочие, которые, подворовывая свет из окрестных высоток, за полгода вырубили все принявшиеся было молодые деревца. Будущий парк снова превратился в пустырь.

Кстати, согласно информации коллег, стоимость строительства должна будет обойтись бюджету в 80 млн грн.

Тут наша история делает новый поворот. Виной ли тому политический кризис в Одессе, киевские события, или же общие проблемы с одесским «Евробаскетом-2015», однако с ноября стройка опустела. Рабочие ушли, бросив и бытовки, и сам забор, который они столько времени обороняли от регулярных нападений малолетних аборигенов (шутка ли, у местной сборной по дворовому футболу отобрали единственные ворота на районе!). Ну а местные жители снова остались ни с чем: за окном – дождливый одесский январь, под окном – пустырь с дырявым забором, а в душе — тоска. И все те же 15,96% от нормального количества зеленых насаждений.

«Мы привлекаем внимание к нашей проблеме, пытаемся отстоять часть нашего сквера всеми доступными легальными методами. Обращаемся ко всем общественным деятелям и чиновникам, вне зависимости от их политических взглядов. Но пока что эти действия не приводят ни к каким результатам, — рассказывает один из борцов за парк Сергей. - Здесь все законопослушные граждане, у нас у каждого дети, нам меньше всех нужен экстремизм. Но если к февралю этот забор будет стоять на месте, нам ничего не останется, как действовать самостоятельно. От перекрытия дорог до сноса забора. Это ведь земля нашего сквера, здесь мы своими руками сажали деревья! На земле, которую передал нам горсовет».

Надо сказать, что люди совсем не против строительства нового спортивного объекта, просто не понимают, почему он должен стоять именно там, где они хотят видеть парк. Буквально через дорогу (улицу Сахарова) начинаются гигантские неосвоенные поля: строй — не хочу. Однако власти с заслуживающим лучшего применения упорством пытаются впихнуть строение вместо общественной зеленой зоны. Естественно, это вызывает протест.

«Думская» полностью поддерживает по данному вопросу жителей Суворовского района и готова оказать им всяческую поддержку и содействие.

Думская


Теги статьи: ОдессаКотовскийЕвробаскет

Дата и время 22 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2744
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте