Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Магазины детских товаров «АНТОШКА» травят наших детей?

Магазины детских товаров «АНТОШКА» травят наших детей?
Магазины детских товаров «АНТОШКА» травят наших детей?

Летом 2012 года в одесском представительстве всеукраинской сети магазинов детских товаров «Антошка» инспекция по защите прав потребителей провела проверку качества продукции, сообщает «Элита Евразии».

Ревизоры случайным образом отобрали с прилавков образцы детской одежды, обуви, игрушек и направили их в лабораторию для проведения испытаний. Результаты проверки показали: из 25-ти отобранных детских товаров 23 (!) не соответствовали требованиям украинского законодательства. Среди них – превышение уровня запаха у резиновых игрушек, показателей гибкости детской обуви, несоответствие маркировки характеристикам товара (в том числе и что касается состава).

«Для обуви, предназначенной для детского и подросткового возраста, важно учитывать факторы, влияющие на развитие стопы, - рассказывает Любовь Кузнецова, заведующая лабораторией Одесской государственной академии технического регулирования и качества. Именно эта лаборатория с 2011 года проводит проверки качества товаров, отобранных одесской и рядом других региональных инспекций по защите прав потребителей. – Вот, например, детские угги (см. фото). Подошва этой обуви не гнется. Задник и подносок отсутствуют, а подкладка изготовлена из синтетического меха, не имеющего хлопчатобумажной основы. Данная обувь способствует развитию плоскостопия и потливости ног в раннем возрасте».

Не меньше претензий кдевичьим туфлям, которые при ходьбе наигрывают незамысловатую мелодию. «Верх и подкладка туфель изготовлены из синтетических материалов, что недопустимо для данной возрастной группы. В пяточной части установлено устройство «пищалка», которое будет травмировать пятку ребенка, так как основная стелька выполнена из простого очень тонкого картона. Туфли не имеют жесткого подноска и задника», - объясняет притязанияэксперт.

Во время инспекции по магазину «Антошка» в руки ревизоров попал также детский дождевик. Эксперты сразу отметили химический смрад, исходящий от изделия. Согласно результатам экспертизы, показатель запаха в разы превышает норму.

«Такой запах указывает на наличие в составе фенола или формальдегида – токсичных веществ, вызывающих отравление. Использование изделий, в составе которых есть эти вещества, может привести к нарушениям работы нервной системы, дыхательных путей, вызывать аллергические реакции и провоцировать заболевания сосудов», - пояснила работник лаборатории.

В небольших дозах формальдегид вызывает головную боль, дерматит, экзему, конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отека легких. Доза в 60-90 миллилитров вещества является смертельной.

После обнаружения в товарах магазина «Антошка» потенциально опасных для здоровья потребителей факторов, инспекция вынесла предписание о наложенииштрафа и изъятии продукции. Но буквально через несколько дней результаты проверки были отозваны киевским руководством службы. Неожиданное решение в столичной инспекции объяснили тем, что наказание, вынесенное местными инспекторами,слишком строгое. При этом сами результаты проверки оспаривать не решились.

 В ходе судебного разбирательства таможня доказала факт ввоза контрабанды, но руководство «Деливери-плюс» не понесло наказания: из-за затягивания процесса на момент рассмотрения дела срок наложения административного взыскания истек. Производство по делу было прекращено.

 А тем временем на прилавках магазинов, как и прежде, лежат некачественные детские товары, порой даже не прошедшие сертификацию. Самое страшное, что последствия, к которым может привести их использование, не ограничиваются сыпью на коже, заметной здесь и сейчас. Серьезные заболевания, спровоцированные отравлением химикатами из детских игрушек, могут проявиться лишь через многие годы.

УРА информ


Теги статьи: Антошка

Дата и время 06 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4316
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте